Будь здоров » Исследования » Л. Т. ЯМПОЛЬСКИЙ В наркологии большое значение...

Л. Т. ЯМПОЛЬСКИЙ В наркологии большое значение...

Л. Т. ЯМПОЛЬСКИЙ


В наркологии большое значение придается личностным факторам. Во многих случаях они рассматриваются как основные, определяющие формирование и клинику хронического алкоголизма [6]. [15]. [18]. Однако убедительные экспериментальные доказательства этой точки зрения отсутствуют. Вероятно, это объясняется недостаточной разработанностью методической стороны экспериментальных исследований. Настоящая статья предназначена восполнить этот пробел. Она состоит из двух частей. В первой части предлагается методика решения задач прогноза в психологии, во второй — описанная методика используется для прогноза особенностей клиники хронического алкоголизма по индивидуально-психологическим особенностям личности больных.


1. МЕТОДИКА МОДЕЛЕЙ ПРОГНОЗА


Задача прогноза была и, вероятно, всегда будет центральной для прикладных психологических исследований. В наиболее общей постановке она формулируется следующим образом. Имеются результаты исследования испытуемых, которые содержат психологические данные Р i измеренные в момент времени t. и значения некоторого целевого параметра С на момент времени t + Δt. Требуется, опираясь на значение P i . уметь предсказывать значения С.


Содержательно это может быть прогноз успешности обучения, дисциплинированности, социальной активности, психического здоровья и других аналогичных целевых признаков. В этом случае исходят из предположения, что существует связь между значениями целевых и психологических признаков у испытуемых. Задача заключается в том, чтобы в рамках заданной математической модели связи F (Р I . α i ) между целевым показателем С и вектором психологических переменных Р найти такую оценку параметров α i . при которой C ≈ F (Р i . α i ) [5]. [7] .


Основной моделью, используемой в настоящее время для предсказания любого специфического поведения, является модель, представляющая значение целевого признака в виде линейной и аддитивной комбинации оценок личностных факторов и факторов способностей.


Естественно, что линейная модель является простейшим способом интеграции индивидуально-психологических факторов в реальное поведение. Психологические факторы могут взаимодействовать и более сложным образом. Например, умножать эффект друг друга или катализировать его проявления. Линейные модели должны смениться нелинейными. Однако решение задачи построения нелинейных моделей затруднено из-за отсутствия априорной информации о виде искомых функций. Для таких случаев наиболее эффективными


являются методы кусочной аппроксимации [11]. В них предполагается, что реально сложная на всем пространстве данных функциональная зависимость может быть достаточно хорошо аппроксимирована набором простых функций. Иначе говоря, функция сложного вида может быть представлена как совокупность простых функций, например линейных или даже функций констант, каждая из которых строится для определенной выборки испытуемых.


Методы кусочной аппроксимации обладают целым рядом достоинств, главным из которых является относительно слабая зависимость качества аппроксимации от реальной сложности функции и простота реализации.


Успешность кусочно-линейной аппроксимации сложной функции зависит от того, насколько хорошо удается разбить испытуемых на однородные группы, внутри которых зависимости имеют простой линейный характер.


Подобное разбиение может быть проведено с помощью алгоритмов автоматической классификации (распознавание образов без учителя) [1]. [4]. [7]. В результате работы алгоритмов автоматической классификации мы получаем группировку испытуемых на классы близких в выбранном пространстве описаний. В некотором смысле автоматическая классификация испытуемых аналогична типологическому подходу в исследованиях индивидуально-психологических особенностей. В обоих случаях производится разбиение испытуемых на внутренне однородные группы. Различия здесь носят скорее формальный, чем, содержательный характер. Недостатком традиционного психологического подхода к типологии являются его субъективность, описательность, отсутствие четких, формальных критериев группировки. Но даже несмотря на такие недостатки, типологический подход в исследованиях индивидуальных различий доказал свою эффективность и практическую полезность. Особенно широкое распространение он получил в прикладных областях, медицине и педагогике. Эффективность типологического подхода в прикладных сферах, видимо, объясняется тем, что связи индивидуально-психологических особенностей с внешними целевыми характеристиками в пределах типа имеют более простой и четкий характер. Применение методов автоматической классификации дает в руки исследователя надежный инструмент для выделения типов, т. е. превращает типологический подход в объективную формализованную процедуру.


Таким образом, построение функции связи целевых показателей от психологических осуществляется в два этапа. Вначале испытуемые разбиваются на типы, а затем в пределах каждого типа строится зависимость выходного показателя от входных обычными методами линейного регрессивного анализа.


Индивидуально-психологические особенности, используемые в уравнениях как входные переменные, содержат десятки признаков. Как с точки зрения их значения для выделения типов испытуемых, так и с точки зрения их влияния на выходные целевые показатели они не равноценны. Поэтому встает важная вспомогательная задача выбора информативных признаков для типологии и для уравнений, прогноза.


В задаче типологизации эта проблема возникает в связи с тем, что в условиях конечной выборки экспериментальных данных использование большого числа признаков при классификации приводит к «размазыванию» границ классов, а получаемые классы плохо поддаются содержательной интерпретации. По этой причине автоматическая классификация должна проводиться не в полном пространстве признаков, а в суженом пространстве наиболее существенных параметров. Поиск суженного пространства психологических переменных для типологизации может быть произведен методами факторного анализа [3]. Здесь необходимо перейти к новому, более короткому описанию испытуемых, сохранив основную информацию, содержащуюся в исходном психологическом описании. Поэтому задача выбора информативных параметров для типологии может решаться как задача разбиения параметров на группы таким образом, чтобы параметры, формирующие одну и ту же группу, порождались


одним общим фактором. Пространство таких факторов, где каждый заменяет группу параметров, соответствует требованиям к набору признаков для классификации. Однако этих факторов недостаточно для построения функциональных зависимостей.


Во-первых, разные целевые признаки не могут зависеть от одного и того же небольшого набора прогностических признаков. Трудно предположить, что успешность обучения в школе и тяжесть клинической картины алкоголизма зависят от одних и тех же индивидуально-психологических особенностей.


Во-вторых, уравнения прогноза в разных классах качественно различны, т. е. для одних и тех же целевых признаков в разных классах потребуются разные наборы прогностических признаков.


В силу этих причин отбор информативных признаков должен осуществляться отдельно для каждого уравнения прогноза, т. е. для каждого целевого признака и класса испытуемых. С этой целью можно использовать алгоритмы пошагового регрессивного анализа с выбором порогов по уровню значимости. Тогда в информативный набор прогностических признаков для прогноза целевого признака (С) для типа T j будут отобраны признаки, обеспечивающие значимое уменьшение остаточной дисперсии функции F j (Р i . α i ) при выбранном пороге значимости.


Последним этапом работы должна быть оценка качества. Качество прогноза оценивается величиной остаточной дисперсии уравнений регрессии [5]. Для интегральной характеристики качества всей типологической модели может быть взята средневзвешенная остаточная дисперсия, определяемая выражением:


где σ j 2 — остаточная дисперсия j - ного класса, определяемая из выражения


где N — общее число испытуемых, n — число испытуемых в j классе, k — число классов. Средневзвешенная остаточная дисперсия характеризует эффективность типологической модели, но ничего не говорит о преимуществах этой модели сравнительно с обычной аддитивной линейной моделью. Переход от более простой линейной модели к кусочно-линейной типологической модели может считаться оправданным лишь в том случае, если он обеспечивает существенное снижение остаточной дисперсии типологической модели по сравнению с остаточной дисперсией линейной модели при равном числе независимых переменных в моделях обоих видов. Из этих соображений вторым критерием качества типологической модели может быть величина Δ. вычисляемая как


где σ 0 2 — остаточная дисперсия линейной регрессивной модели. Таким образом, описанный подход приводит к следующей схеме построения моделей прогноза:


1. Разработка исходного набора целевых признаков.


2. Выбор исходного множества прогностических признаков, т. е. отбор психологических признаков и тестов для их измерения.


3. Формирование информационной базы исследования (заключается в одновременном измерении всего множества целевых и прогностических признаков на выборке испытуемых).


4. Факторный анализ целевых признаков и замена описания испытуемых в широком пространстве исходного набора целевых признаков сжатым описанием в пространстве целевых факторов.


5. Факторный анализ прогностических признаков, дополнение исходного психологического описания интегральными факторами.


6. Выделение типов в пространстве психологических факторов верхнего уровня.


7. Построение функциональных зависимостей отдельно для каждого типа.


8. Оценка качества прогноза.


2. ПРОГНОЗ ОСОБЕННОСТЕЙ КЛИНИКИ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ АЛКОГОЛИЗМОМ


Экспериментальная проверка описанного подхода была проведена на материалах исследования больных хроническим алкоголизмом. Изучалась задача возможности прогноза клиники больных хроническим алкоголизмом по особенностям их личности.


Большое значение при изучении причин и механизмов формирования хронического алкоголизма исследователи придают личностным факторам. На ранних этапах развития психиатрии как науки личностные аномалии считались основными причинами развития этого заболевания. В дальнейшем, когда стало очевидным, что хроническим алкоголизмом болеют лица с разными характерологическими особенностями, стали предприниматься усилия по выделению типов личности, наиболее склонных к развитию этого заболевания.


В настоящее время большинство отечественных психиатров считают, что основная роль в развитии хронического алкоголизма принадлежит микросоциальным факторам [6]. [14]. [15]. Однако действие микросоциальных факторов опосредовано личностью больного, его реакциями на благоприятные и отрицательные социальные воздействия.


В этой связи анализ зависимостей клиники хронического алкоголизма от особенностей личностной сферы больных важен не только для изучения клиники и патогенеза этого заболевания, но представляет и самостоятельный интерес для теоретической разработки психологии личности.


Работа основана на изучении 89 больных хроническим алкоголизмом, мужчин, находившихся на стационарном лечении в наркологическом отделении ЦНИИ судебной психиатрии им. проф. В. П. Сербского 1 ). Из анализа исключены больные с сопутствующими психическими заболеваниями, органическими поражениями ЦНС, а также больные, перенесшие соматические заболевания (язвенная болезнь, инфекционный гепатит и др.), которые могут существенно сказаться на течении хронического алкоголизма.


2.1. Анализ структуры клинических симптомов хронического алкоголизма


В соответствии с задачами работы необходимо сформировать единую систему целевых признаков для описания клинической картины заболевания. По мнению многих авторов, до настоящего времени синдромология клиники хронического алкоголизма разработана недостаточно, а описываемые при заболевании расстройства в подавляющем большинстве случаев следует рассматривать только как симптомы. Поэтому анализ структуры связей симптомов хронического алкоголизма и построение статистически обоснованного «словаря» для экономного описания индивидуального своеобразия заболевания является важной клинической задачей. Эта задача решалась в соответствии с алгоритмом, описанным в [7]. [9] .


В результате проведенных исследований были выделены три устойчивых сочетания симптомов и на основе этих симптомокомплексов сформированы интегральные показатели (факторы) для описания клинических особенностей хронического алкоголизма.


Первый фактор сформировали симптомы, описывающие клиническую картину алкоголизма: стадия заболевания, характер влечения к алкоголю в абстиненции, толерантность, форма злоупотребления и др. В соответствии с основным содержанием фактор интерпретирован как тяжесть клинических проявлений алкоголизма.


Второй фактор образовали симптомы, описывающие сроки формирования клиники алкоголизма: сроки формирования влечения к алкоголю в абстиненции, клинического варианта абстиненции, клинического варианта первичного влечения и т. д. Поэтому фактор следует интерпретировать как длительность


формирования клинической картины заболевания.


Ядро третьего фактора составили следующие симптомы: частота доставления в вытрезвитель, степень морально-этического снижения, трудовая дезадаптация. социальные установки в преморбиде. алкогольные изменения личности. Периферию фактора составили симптомы, описывающие особенности патологического влечения к алкоголю в состоянии опьянения (симптомы утраты контроля): частота случаев тяжелого опьянения, вариант и частота алкогольных амнезий, выраженность утраты контроля. Обе группы симптомов объединены в одном факторе, следовательно, существует взаимосвязь и взаимовлияние одной из групп на другую. Рост патологического влечения к алкоголю в опьянении, утрата контроля способствуют углублению трудовой и семейной дезадаптации. и, обратно, преморбидно высокие социальные установки личности могут тормозить развитие патологического влечения к алкоголю в опьянении. В соответствии с таким содержанием фактор следует интерпретировать как степень социальной деградации больного хроническим алкоголизмом.


2.2. Индивидуально-психологические особенности личности больных хроническим алкоголизмом


Обследование индивидуально-психологических особенностей личности проводилось с помощью двух мультивариативных опросников MMPI ( Миннесотский многофазный личностный перечень) [2]. [7]. [17] и формы «В» 16 PF ( Шестнадцатифакторный личностный опросник) [16]. Больные обследовались вне состояния абстиненции, через 7—10 дней после стационирования. Изучение структуры личности и выделение интегральных показателей (факторов) для построения типологии личности больных хроническим алкоголизмом проводилось с помощью методов экстремальной группировки параметров [3] в соответствии со схемой, описанной в [7] .


На основании проведенных исследований удалось показать, что личностное пространство, измеряемое MMPI и 16 PF. может быть экономно описано тремя факторами: психическая уравновешенность, невротизм и экстраверсия.


Первый фактор образовался из шкал обоих опросников. С положительными нагрузками в фактор вошли 6 шкал MMPI. Sc ( шизоидность ), Pd (психопатия), F (достоверность), Ма (гипоманиакальность), Pt (психастения), Ра ( паранойяльность ) и шкала L (подозрительность) из 16 PF. а с отрицательными нагрузками — шкалы, описывающие контроль над поведением и мышлением: L ' (ложь) и К (коррекция) из MMPI и Q 3 (самоконтроль), N (расчетливость) и G (совестливость) из 16 PF. Все признаки, сформировавшие факторы, качественно однородны и описывают нарушения психической жизни, ощущения выходящих из-под контроля психических процессов в противоположность устойчивости и хорошему сознательному поведению.


Таким образом, фактор измеряет степень психической уравновешенности личности, которая может меняться от состояний полной уравновешенности и эмоциональной устойчивости до развернутых психотических эпизодов с острой аффективной окраской, поэтому фактор интерпретируется как психическая уравновешенность. Аналогичный по содержанию фактор описан в [7] .


Второй фактор образовали три шкалы невротической триады MMPI. Hs (ипохондрия), D (депрессия) и Ну (истерия). Подъем профиля личности по шкале невротической триады обычно наблюдается при невротических расстройствах и невротических особенностях личности [2]. [7]. [17]. Фактор, объединяющий эти три шкалы, устойчиво выделяется при различных вариантах факторных решений и может быть интерпретирован как невротизм. Фактор невротизма первоначально был описан Г. Айзенком [7] как фактор, отличающий больных неврозом от здоровых испытуемых. Изучение этого фактора было проведено Р. Б. Кеттеллом


и И. X. Шайером [16]. Ими было показано, что невротизм имеет сложную структуру и состоит, по крайней мере, из двух факторов: фактора тревожности, характеризующегося возбуждением, волнением и беспокойством и другими признаками психической неупорядоченности, и фактора собственно невротизма. содержательно близкого к клиническому пониманию неврастении. Первый фактор в настоящей модели содержит все основные признаки тревожности, а второй — признаки невротизма в их клиническом понимании.


К третьему фактору относятся 6 шкал. С отрицательными нагрузками к фактору отнесены шкалы S ; (социальная интроверсия), О (чувство вины) и Q 2 (самодостаточность), а с положительными нагрузками — Н (решительность) и С (эмоциональная устойчивость). Таким образом, с отрицательными нагрузками в фактор входят признаки скованности, робости, уклонения от контактов, а с положительными — признаки легкости, широты и свободы общения. В соответствии с содержанием признаков, сформировавших фактор, его следует интерпретировать как экстраверсию. Фактор впервые был постулирован К. Г. Юнгом и обоснован экспериментально в исследованиях [2]. [7]. [16]. [17] .


Для построения типологии личности больных хроническим алкоголизмом в трехмерном пространстве выделенных факторов использовался алгоритм многомерной автоматической классификации — спектр [1]. [4]. В результате классификации было выделено 4 типологических варианта личности больных хроническим алкоголизмом. Характеристики этих 4 типов представлены в табл. 1. Данные табл. 1 представлены в центронормированном виде, т. е. показывают степень отклонения центра класса в долях дисперсии от средней для всей выборки больных. Поэтому положительные оценки показывают степень превышения среднего значения фактора в соответствующей группе больных от среднего значения в выборке, а отрицательные, наоборот, степень снижения.


Таблица 1


Типология личности больных хроническим алкоголизмом



Похожие новости: