Будь здоров » Исследования » Присутствие в брюшной полости более...

Присутствие в брюшной полости более...

Присутствие в брюшной полости более одного литра жидкости является одним из первых признаков асцита. Незначительное содержание лишней жидкости в животе (1,5-2 литра), обычно не сопровождается никакими признаками. Однако увеличение объема жидкости, выше указанного, выражается в постепенном увеличении живота до неестественно больших размеров, при этом начинается проявление симптомов.


Симптомы асцита


Растяжение внутренней полости живота и ощущение чувства дискомфорта. В стоячем положении человека живот свисает в форме «фартука», а в положении лежа живот расползается, напоминая «лягушачий живот». Потеря аппетита, появление изжоги и тошноты. Могут возникать болевые ощущения в боку. Расстройство дыхания. При значительном увеличении давления, т. е. излишне большом скоплением жидкости, дыхательная диафрагма выдавливается в грудную полость. Это, в свою очередь, вызывает недостаточное дыхание, выражающееся в одышке, изменении цвета кожи, тахикардии (увеличенное сердцебиение). Появление расширенных вен. Так как при асците начинает прогрессировать портальная гипертензия, т. е. повышение давления в венозной системе организма, то видимой становится расширенная сеть вен вокруг пупка. На животе это проявляется в виде лучей отходящих от пупка и образующих фигуру сетчатой паутины или «головы Медузы». Кровотечения во внутренних органах. Это является следствием высокого давления и заключается оно в том, что кровь, не имея возможности в полном объеме попасть к сердцу, начинает двигаться напрямую к пищеводу, прямой кишке, желудку и другим органам.


Признаки асцита


По количественному содержанию жидкости в брюшной полости, признаки асцита подразделяют на три вида:


Малый. Объем жидкости не превышает 3-х литров. Определяется эта категория врачом при проведении целенаправленного осмотра методом перкуссии, т. е. простукиванием живота, в результате которого появляется характерный звук, говорящий о наличие жидкости, или при проведении ультразвукового обследования. Средний. В этом виде форма живота меняется, но отсутствуют признаки затрудненного дыхания и сильного растяжения брюшной стенки. Большой. Живот имеет огромные размеры за счет увеличения объема содержащейся в нем жидкости свыше 30-ти литров. При таком виде асцита передвижение становится практически невозможным, сбои в дыхании вынуждают во время сна лежать только на боку. Начинается развитие варикозного расширения вен на ногах, появляются паховая и пупочная грыжа.


Значительное сокращение содержания в организме белка выражается в отеках на лице, руках и ногах, а в системе пищеварения это вызывает запоры. Признаки асцита имеют разную выраженность в зависимости от заболевания различных органов человека:


Заболевания сердечной системы выражаются в сердечной недостаточности, повышении венозного давления, появлении шумов в сердце. При заболеваниях печени происходит отек стоп, нарушение работы желудка и кишечника, пожелтение кожи тела. При отеке легких прослушиваются хрипы. При заболеваниях почек: усиливаются боли в спине и пояснице, нарушается мочеиспускание, появляются отеки.


Все вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что своевременное обнаружение и правильное лечение асцита может предотвратить тяжелые последствия осложнений при других хронических болезнях организма.


Специально для onlinewoman. ru - Чемисов Сергей



Похожие новости: