Будь здоров » Исследования » Симптоматика заболевания Межпозвоночная грыжа или грыжа межпозвоночного...

Симптоматика заболевания Межпозвоночная грыжа или грыжа межпозвоночного...

Симптоматика заболевания


Межпозвоночная грыжа или грыжа межпозвоночного диска - довольно часто возникающее заболевание, проявляющее себя сильными болями и нарушением подвижности. Места возникновения грыжи могут быть как в шейном отделе позвоночника, так и в поясничном отделе (выражаясь в болях вдоль седалищного нерва). Кроме боли, симптомами грыжи могут быть чувство жжения или онемения в конечностях, ощущения дискомфорта.


Заболевание в глазах кинезитерапии


С точки зрения кинезитерапии, межпозвоночная грыжа - это заболевание межпозвонковых дисков, вызванное нарушением нормального притока крови и питательных веществ. При этом выдавливание диска в позвоночный канал не происходит, что в корне отличается от традиционного взгляда на прохождение этого заболевания и подтверждается анатомически.


Фактически, грыжа позвоночника не является грыжей в общепринятом понимании этого слова. Спазм мышц в районе диска ухудшает его питание, что приводит к потере эластичности и разрушению. Фрагменты поврежденного диска не рассасываются, а остаются в подсвязочном пространстве позвоночника и явно видны на МРТ, выдавая себя за мнимое выпячивание.


Традиционное лечение


Традиционным способом лечения в этом случае является облегчение течения болезни, снятия боли и воспаления, а в крайне запущенных случаях - удалении фрагментов диска хирургическим путем. Симптоматическое лечение крайне вредно, т. к. маскирует заболевание и вызывает массу побочных эффектов. Это и блуждающие боли, и аллергии, и повреждения внутренних органов, вызванных долгим приемом различных лекарств.


Главным недостатком хирургического лечения является высокая вероятность рецидива и повторного заболевания, т. к. не устраняется причина возникновения грыжи. Кроме этого на месте операции остаются рубцы, а процесс патологии распространяется на соседние диски. И завершает безрадостную картину остеопороз, разрушающий позвоночник.


Лечение по методу Бубновского


Методы лечения, разработанные С. М. Бубновским представляют собой радикально другой подход в лечении и профилактике грыж позвоночника. Комплексные лечебные движения, лечебное дыхание, баня и обливание являют собой костяк методики, позволяющей вылечить межпозвоночную грыжу на разных стадиях.


Прежде всего, упражнения на реабилитационных тренажерах позволяют восстановить нормальный режим питания пораженного диска, обеспечивая нормальное кровоснабжение и транспорт лимфы. Иммунные клетки организма растворяют разрушенные фрагменты диска и вместе с током лимфы выводят их. Результат достигается благодаря включению в активную работу (с помощью тренажера Бубновского) глубоких мышц, которые находятся вокруг позвоночника, и через которые проходит сеть кровеносных и лимфатических сосудов. С первых же занятий на тренажере, пациенты чувствуют облегчение, улучшение подвижности и уменьшение боли. А после прохождения комплекса занятий грыжа значительно уменьшается в размерах либо исчезает совсем.


Главное преимущество методики Бубновского в безоперационном лечении межпозвоночной грыжи - восстановление у пациента веры в себя и возможность вернуть подвижность и трудоспособность.



Похожие новости: