Будь здоров » Фармакология » В 15-й раз в середине ноября в нашем городе проводятся уникальные...

В 15-й раз в середине ноября в нашем городе проводятся уникальные...

В 15-й раз в середине ноября в нашем городе проводятся уникальные мероприятия «Дни диабета в Нижегородской области». Нижегород­ский государственный академический театр кукол и в этом году стал по-настоящему «вот­чиной» Нижегородской диабетической лиги, эндокринологов и пациентов, страдающих сахарным диабетом. Хотелось бы отметить, что поток пациентов не иссякал все три дня, а это говорит об актуальности проблемы, о живом интересе к такому заболеванию как сахарный диабет. История Форума началась в 1995 году, когда при активном участии вновь созданной ассоциации больных диабетом, была организована Школа-семинар о проблемах сахарного диабета, проведенная в течении двух дней в конференц-зале МЛПУ б-ца №5. Уникальный формат Форума всегда включал в себя территориальное и духовное единство врача и пациента, давая возможность одновременно и тому и другому слушать лекции и доклады ведущих ученых столицы и ПФО, посещать экспозиции выставки. Однако вопросы лекторам умудренный пациент мог задавать лишь в свой «коренной» день – День активного пациента, который состоялся 13.11.2010 года и собрал полный аншлаг, впрочем, как и всегда.


Открывая Форум и научно-практическую конференцию «Сахарный диабет. Осложнения и ассоциированные заболевания», профессор Л. Г. Стронгин и руководитель областного диабетологического центра С. П. Глебов, наши «впе­редсмотрящие» в эндокринологии, а также ректор НижГМА, д. м.н. профессор Б. Е. Ша­хов, отмечали, что Нижегородский форум «Дни диабета» по праву счи­таются и Днями эндокринолога, тем более, что сегодня можно говорить о состоявшейся школе и традициях нижегородской эндокри­нологии. Больных сахарным диабетом в Ни­жегородской области насчитывается чуть мень­ше, чем в Москве и Санкт-Петербурге, этих все время пополняющихся людьми мегапо­лисах, что говорит о высоком выявлении больных в нашей области, об уровне знаний и опыта эндокринологов нижегородской области.


На церемонии торжественного открытия Дней диабета были вручены роскошные бу­кеты и благодарственные письма тем, кто защитил в 2010 году докторские и кандидат­ские диссертации по эндокринологии, а за вер­ность профессии — ведущим эндокринологам ЦРБ. Сюрпризом стало присутствие на мероприятии вновь избранного мэра г. Дзер­жинска Виктора Сопина, который, поздра­вив всех присутствующих с важным событи­ем, подчеркнул, что на новом посту, как и ранее в комиссии ОЗС по социальным воп­росам, он будет уделять самое пристальное внимание этой неинфекционной пандемии. Традиционное Благодарственное письмо ОЗС было вручено профессору НижГМА, д. м.н. заведующего кафедрой внутренних болезней Вавариной Галине Николаевне.


В рамках Дней диабета работала традиционная медико-социальная выставка, на которой были широко представлены сред­ства для «жизни с диабетом» — от глюкометров, тонометров, и некоей структурированной воды до самых последних разработок в области эндок­ринологии от ведущих фармацевтических ком­паний. С совместным, с Нижегородской диабетической лигой предложениями, вышла и нижегородская «Клиника Николая Волкова», предлагающая программу нестандартного лечения для активно работающих больных диабетом «Ночная диабетическая клиника».


В этом году на выставке был представ­лен Университет прикладных наук города Тампере (Финляндия), имеющего долговременные контакты с нижегородскими эндокринологами, учеными и ассоциацией пациентов. Если высоко­технологичная помощь и «продвинутые» пре­параты представленные на выставке, были особенно интересны для врачей, то экспозиция финских друзей вызвала ажи­отаж среди пациентов. Наш корреспондент С. Думпэ взяла интервью у давнего друга Ниже­городской области и Нижегородской диабе­тической лиги, не один десяток раз приезжав­шей в наш город и проводившей школы для медицинских сестер, социальных работников, занятых проблемой диабета, Леены Минккинен.


Корр. Вы привезли на выставку «культу­ру» жизни с диабетом, разработки партнеров вашего университета, предотвращающие осложнения и некие «мелочи», которые однако улучшают жизнь пациента вообще, и с сахарным диабетом в частности.


Л. Минккинен: На нашей экспозиции пред­ставлена малая толика имеющихся разработок данного направления. Одним из главных на­правлений деятельности университета являет­ся организация и обеспечение повышения ква­лификации работников социальной сферы и здравоохранения. Университет специализиру­ется на создании и развитии обучающих лабо­раторий, которые, помимо обучающей функ­ции, являются также площадкой для тестиро­вания инновационных разработок компаний, облегчающих жизнедеятельность инвалидов с проблемами слуха, зрения, общения. При уни­верситете действует специально созданная среда обучении «ИТСЕ». Она, в частности, имитируя домашнюю обстановку, дает возможность обучаться, наглядно и практичес­ки, с высокотехнологичными вариантами об­служивания пожилых людей, инвалидов, лю­дей с ограниченными возможностями.


Корр. Расскажите об экспозиции, что и для чего предназначено?


Л. Минкинен: Мы привезли компьютер­ную программу и фильм, рассказывающий о том, как можно и нужно обустроить ма­ленькую квартиру для инвалида-колясочни­ка, например диабетика с синдромом диабетической стопы. В нем показаны подъемные устройства, мини-лифты, с помощью которых можно свободно передвигаться по квартире, переса­живать с кресла на кровать и т. д. Обратите внимание на специальные мебельные «скосы», чтобы предотвратить ушибы, травмы при случайном касании. Также представлено специальное белье с «жестки­ми карманами», которое предотвращает пе­реломы шейки бедра при падении. Надо ли говорить как это важно для пациентов с наличием остеопороза! Экспозиция подбиралась с учетом особен­ностей вашего города, в котором ночное освещение оставляет желать лучшего, мы привезли на­бор «отражателей», который очень важен для людей с плохим зрением и, особенно в тем­ное время суток. Повесив такой отражатель в форме брелка, ручки и т. п. можно смело пе­реходить дорогу, водитель обязательно заме­тит его яркий блеск. Вот быстросъемное пластиковое устройство на каблук обуви, предотвращающее скольжение ботинка в гололед. Сама ношу каждую зиму и знаю, как оно спасает о падений…


Мы предлагаем также электронный доза­тор-таблетницу с таймером, который, с одной стороны, навсегда снимет постоянный вопрос у забыв­чивых пациентов «Принял ли я лекарство?», а с другой — просто незаменим для пациентов с нарушением двигательных функций рук. Есть перчатки и носки имеющие вид перчаток с серебряной нитью, кото­рые предохраняют от развития инфекционных заболеваний стоп (что немаловажно при СД) и рук. Много таких «мелочей», о которых здо­ровый человек не задумывается, а для боль­ного это становится жизненным подспорьем. Очень надеюсь, что крупные компании заин­тересуются такими вот «мелочами» и начнут сами их делать, искать новые возможности. Мы не продаем образцы и не заключаем договора, мы хотим, чтобы этой стороной жизни больного, наконец, занялись и в России. В Финляндии, возможно и вынужденно, по­стоянно работают в этом направлении. Вынуж­денно — потому что уже сегодня у нас выявле­но самое большое количество в мире детей с сахарным диабетом, а это наше будущее, и для того, чтобы оно росло полноценным, в безо­пасной среде, мы думаем об этом, мы ищем возможности решения данных вопросов.


Двухдневная Конференция представившая 16 полновесных докладов от ученых и практиков из Москвы, Чебоксар, Архангельска, Н. Новгорода, Кирова, Перми, Пензы - завершилась сателлитным симпозиумом «Современный пациент с СД 2 типа. Шаг вперед сделан!», а День активного пациента - насыщенной публичной лекцией профессора д. м.н. заведующего кафедрой эндокринологии и терапии НижГМА Стронгина Л. Г. «Понять свой диабет и взять над ним контроль», программой «ВРЕМЯ КОНСУЛЬТАЦИЙ» с активным участием главных специалистов города и области - д. м.н. О. В. Занозиной, С. П. Глебовым и А. И.Костровым, многочисленными пунктами скрининга и щедрой лотереей, в которой место и номер ряда в зале – являлись серией и номером лотерейного билета. Необходимо добавить, что параллельно с большой конференцией - в музейном зале театра в течении двух дней проходили Школы просвещенного пациента, где докладчиками выступали сотрудник кафедры эндокринологии НижГМА Стручкова Ю. В. а так же студенты и преподаватели Богородского медколледжа, подготовившими интерактивный тренинг по уходу за ногами при диабете.


Однако, на этом праздник информации не закончился.


14 ноября в культурно-развлекательном центре ЗОЛОТАЯ МИЛЯ, лигой был проведен турнир по боулингу для диабетиков различных возрастных групп. Диабетический марафон был достойно проведен благодаря спонсорской помощи фирм и компаний участников форума, работающих в поле сложной и неразрешенной пока проблемы: «сахарный диабет». Он освещался на страницах нашего еженедельника, альманаха «эндокринология», еженедельником «Аргументы и Факты» (проведшим за неделю до форума круглый стол по проблемам отечественных инсулинов), газетой «Комсомольская правда», телеканалами «Волга», «Приволжье», «ННТВ», интернет-порталом www. my-diabet. com .


В 2010 году, по запросу НРО РДА, в течении недели, в знак солидарности с глобальной проблемой диабета, по решению мэрии Нижнего Новгорода и руководства РЖД, было подсвечено синим цветом ламп здание Управления горьковской железной дороги на углу улиц Октябрьской революции и проспекта Ленина. Информация об акции передана в структуры IDF для размещения на сайте www. idf. org .


На мероприятия форума были приглашены и активно участвовали в них - главный эндокринолог города Перми и Пермского края Фирсова Елена Петровна и ее коллега главный детский эндокринолог Галина Витальевна Чистоусова. Специалисты края пригласили вице-президента НРО РДА Сентялова В. И. посетить пермские мероприятия, организуемые ими для пациентов 19-20.11.2010 года. Предложения были с благодарностью приняты и, одним из результатов поездки явилось обращение к пациентам по инициированию создания краевого отделения РДА. Материалы по работе и формированию диабетической ассоциации переданы для работы пермской инициативной группы.