Будь здоров » Вакцинация » Прививка против гриппа, по словам медиков, в три с половиной...

Прививка против гриппа, по словам медиков, в три с половиной...

Прививка против гриппа, по словам медиков, в три с половиной раза эффективнее, чем витамины и иные иммуноподдерживающие препараты.


— Как ни менял бы грипп свое лицо и название, между разными штаммами все же есть родственная связь, — утверждает врач-эпидемиолог Игорь Голованов . - Прививка от обычных штаммов в какой-то мере защищает человека от всех разновидностей гриппа. А «свиной» грипп, как и «птичий», это всего лишь разновидность.


— В Казахстане применяются три вида вакцины против сезонного гриппа. Это «Вакси-грипп», «Инфлювак» и «Флюарикс». Действие их давно апробировано на практике, — проинформировала начальник отдела лекарственного обеспечения управления здравоохранения Валерия Спирина . — К прививке должен быть допуск врача. Но как таковых противопоказаний к вакцинации против гриппа нет, - уверяет специалист.— За исключением тех людей, у кого аллергия на куриный белок. Также не рекомендуется ставить прививку в период высокой температуры тела.


Прививаться против гриппа можно ежегодно. Иммунитет после «Ваксигриппа» сохраняется у человека от шести до двенадцати месяцев, после вакцины «Инфлювак» - в течение года. Препарат можно применять и детям, начиная с шести месяцев. Стоимость одной дозы каждого вида вакцины разнится, но эффект одинаковый.


Каждый из вирусов гриппа имеет свойство мутировать, то есть изменяться при взаимодействии между собой. При угрозе циркуляции высокопатогенного вируса А(Н1N1) это особенно опасно. И прививка в таком случае – защита от подобной мутации. В достаточном количестве есть и другие средства для профилактики гриппа. Про медицинские маски и оксолиновую мазь знают уже все. Есть эффективные противовирусные препараты – «Реленза» и «Тамифлю». Все они действуют непосредственно на вирус гриппа, предотвращая его размножение и распространение в организме.


В России начинается вакцинация против нового гриппа. Как сообщили в пресс-службе Минздравсоцразвития, на первом этапе вакцинация охватит работников служб жизнеобеспечения (ЖКХ, водоснабжение, электрообеспечение, связь). С конца ноября будут привиты медработники, учителя, студенты старших курсов медвузов. Затем будет проходить вакцинация остальных категорий населения по группам риска по развитию тяжелых форм заболевания — люди, страдающие хроническими заболеваниями, беременные женщины. дети.


Если человек уже сделал прививку от сезонного гриппа, то ему все равно нужно вакцинироваться от гриппа A/H1N1, так как вакцина против сезонного гриппа включает в себя три других актуальных штамма и не защищает от гриппа, вызываемого вирусом A/H1N1. Прививки следует проводить с интервалом минимумом один месяц в соответствии с инструкциями по применению вакцин.


Автор: Татьяна Рязапова


Прочтений: 3350


Текущий рейтинг: (3,78; голосов: 9)



Похожие новости: