Будь здоров » Фармакология » Вы нагнулись, чтобы поднять что-то тяжелое, и вдруг поясницу...

Вы нагнулись, чтобы поднять что-то тяжелое, и вдруг поясницу...

Вы нагнулись, чтобы поднять что-то тяжелое, и вдруг поясницу пронзила боль. И вот вы уже лежите в постели - не только движения, но даже кашель или чихание вызывают острую боль в спине, отдающую в ногу. Что же с вами приключилось? Скорее всего дает о себе знать грыжа межпозвонкового диска.


Недуг выбивает из колеи и на долгое время лишает радости движений не только 50-летних, но совсем молодых - тех, кому едва за 20. Грыжа межпозвонкового диска - самое распространенное и тяжелое проявление остеохондроза. Имеют значение и наследственная предрасположенность, родовые и прочие травмы, воспалительные процессы, нарушения обмена веществ. Но все-таки главная причина разрушения межпозвонкового диска - перегруженность позвоночника, которая возникает из-за поднятия тяжестей в наклоне, от длительной сидячей работы, неправильной осанки, недостаточной физической нагрузки.


Зачастую уже в подростковом возрасте появляются первые признаки старения костной ткани и межпозвонковых дисков, которые уменьшаются, начинают терять жидкость и эластичность. Кольцевые волокна диска становятся менее прочными, хуже фиксируют позвонки и даже могут разорваться. В этот разрыв иногда выпячивается полужидкое пульпозное ядро, и формируется грыжа межпозвонкового диска. Она сдавливает нервный корешок, проходящий рядом, и человек испытывает сильнейшую боль в спине или шее - так называемый прострел, который затем переходит в хроническую, периодически обостряющуюся ноющую боль. К счастью, грыжа формируется не в каждом разрушенном диске. Появившись, она может привести к значительному снижению качества жизни и серьезным неврологическим нарушениям.


Определяют точную причину боли в спине или шее при помощи современных методов исследования. Самый доступный - по-прежнему рентгеновский снимок, однако он не всегда сообщает полную информацию о состоянии позвоночника. Более ясную картину, когда видны не только позвонки, но и сами диски, дает магнитно-резонансная томография (МРТ). Этот вид обследования основан на магнитном излучении, поэтому полностью безопасен.


Полежим и потянем


Конечно, к каждому больному необходим индивидуальный подход. И какое именно лечение нужно конкретному человеку, может определить только врач (невропатолог, остеопат, мануальный терапевт или нейрохирург). Тем не менее есть несколько основных подходов к лечению грыж межпозвонкового диска.


Считается, что благодаря способности человеческого организма восстанавливаться можно без специальной медицинской помощи преодолеть такое заболевание, как межпозвоночная грыжа. Для этого больному рекомендуют постельный режим и покой, который следует соблюдать в течение 2-3 месяцев. При этом нужно найти наиболее удобную, безболезненную позу, лучше всего лежа на спине с поднятыми или положенными на подушку ногами, периодически меняя положение тела. При сильной боли можно принимать обезболивающие и противовоспалительные средства, которые, правда, не лечат, но зато облегчают состояние.


Помимо пассивного лежания и ожидания, когда "само все пройдет", неплохо бы обратиться к специалистам, которые проведут необходимое лечение и помогут облегчить ваши страдания.


Метод вытяжения позвоночника применяется для быстрого снятия болевых ощущений. Это весьма старый способ, относящийся к технике мануальной терапии. Вытяжение создает перепад давления в межпозвонковом пространстве, что позволяет грыже вернуться на свое место. Для этого важно задать правильное направление воздействия и подобрать соответствующее усилие. При правильном выполнении манипуляций боль должна уменьшаться, а не возрастать.


Спасительный прокол


Однако бывает, что ни покой, ни лекарственная терапия и вытяжения позвоночника не ослабляют боли. Если грыжа поясничного отдела сдавливает сразу несколько нервных корешков, могут развиться серьезные осложнения - так называемый синдром конского хвоста, когда у больного отказывают ноги, немеет промежность, нарушается мочеиспускание, а у мужчин возникает импотенция. В этом случае в срочном порядке нужно пройти обследование у нейрохирурга и готовиться к операции - эндоскопическому удалению грыжи межпозвонкового диска. Под местной анестезией через несколько проколов (до 7 мм в диаметре), сделанных специальными расширителями, больному удаляют ущемленную грыжу. Операцию проводят микроскопическими инструментами, а ход ее контролируют с помощью видеоизображения.


Этот метод стал доступен всего несколько лет назад благодаря развитию медицинских технологий. Так что тяжелые полостные операции на позвоночнике с длительным периодом реабилитации и возможными осложнениями - вчерашний день. Через 3^ часа после хирургического вмешательства пациент может вставать и сидеть, домой его выписывают через 2-3 дня, а заниматься физическими нагрузками разрешают через 2-6 недель.


Работа руками


Чаще всего грыжа межпозвонкового диска проявляет себя только хронической болью, которую человек терпит месяцами, а порой и годами. Вытяжения не помогли, таблетки тоже, операция - слишком серьезный шаг. В этом случае стоит обратиться к остеопату - специалисту, который лечит руками.


Широкие возможности остеопатии позволяют не просто снять боль, но и практически устранить грыжу межпозвонкового диска. При помощи импульсной низкоамплитудной техники остеопат кратковременно с силой воздействует на травмированный диск. При помощи других методов он также может снять напряжение в позвоночнике за счет чередования напряжения и расслабления групп мышц, разминания тканей. Точечно-вибрационная техника массажа, глубоко воздействующая на ткани, расслабляет мышцы и связки, правильно перераспределяя нагрузки. Кровоснабжение органов и тканей улучшается, и боль проходит. Глубокое психоэмоциональное расслабление способствует выздоровлению пациента. Как правило, опытному остеопату требуется 10-15 сеансов, чтобы поставить человека на ноги. Ему надо будет потом делать упражнения для укрепления мышц и связок поврежденного сегмента позвоночника.


Чтобы проблемы с позвоночником не досаждали и дальше, необходимо соблюдать простейшие правила: не поднимать тяжести в наклоне, не браться за изматывающую физическую работу, больше двигаться, заниматься физкультурой, включать в свой рацион продукты, богатые кальцием, фосфором и магнием для укрепления мышц, связок и позвоночника.


Лечение межпозвоночной грыжи народными методами


Межпозвоночная грыжа дает знать о себе слабостью некоторых групп мышц, болью, которая «отдает» в руку или ногу, снижением мышечных рефлексов, онемением участка руки или ноги. Причиной заболевания может быть осложнение остеохондроза или травма, например, последствия удара в область спины, неудачное падение, поднятие тяжестей. В данной статье мы рассмотрим, как проводится лечение межпозвоночной грыжи народными методами.


Вылечить межпозвоночную грыжу помогут народные методы


Лечение грыжи средствами народной медицины.


Настойку из сабельника рекомендуется втирать в спину после сеанса лечебного массажа, а также принимать внутрь трижды в сутки по 1 ст. л. А перед массажем хорошо сделать растирание маслом зверобоя, окопника или березовых листьев, периодически меняя эти средства.


Зверобойное масло готовят по такому рецепту: возьмите свежесобранный зверобой, заполните им ½ пол-литровой банки и долейте маслом доверху. Поместите банку на 14 дней в темное место для настаивания. Затем процедите масло. Оно должно быть красного оттенка.


Масло из корней окопника можно приготовить так: возьмите корни окопника (50 г), добавьте подсолнечное масло (500 мл), поместите в закрытую емкость и оставьте настаиваться в течение 10 суток. Затем добавьте касторовое масло (50 мл), измельченные плоды шиповника (треть стакана) и пихтовое масло (1 чайная ложка).


Масло из березовых листьев.


Для приготовления масла из листьев березы пользуются следующим рецептом. Летом, в июне, собирают березовые листья, которыми нужно наполнить трехлитровую банку. Их нужно предварительно немного подсушить в течение 2-3 часов и добавить рафинированное кукурузное масло (1 литр). Затем банку закрывают и помещают на неделю в освещаемое солнцем место. После этого банку перемещают и хранят 2 недели в темном месте, при этом не забывая каждый день встряхивать ее. Перед применением масло фильтруют через слой марли.


Еще одно средство народной медицины, применяемое в лечении межпозвоночной грыжи – чеснок. До того, как вы начнете это лечение, необходимо получить консультацию врача и проверить, в каком состоянии ваша сердечно-сосудистая система. Способ приготовления средства: возьмите 300 г чеснока, измельчите его в мясорубке и добавьте 150 мл водки или 40% спирта. Оставьте смесь на 10 дней настаиваться в темном месте.


Для лечения применяют чесночные компрессы, которые делают так: возьмите чесночную кашицу и наложите на область позвоночника, которая нуждается в лечении. Закройте сверху плотной материей и замотайте пленкой. Компресс держат в течение одного часа, затем снимают его и вытирают кожу полотенцем. Водой ее смачивать не нужно. Такие компрессы накладывают через день, чередуя их со скипидарными ваннами.


Скипидарные ванны.


Для скипидарных ванн нужна скипидарная смесь. Ее готовят таким образом: натрите 10 г детского мыла, добавьте 1 стакан горячей воды, затем – 100 г 1%го салицилового спирта и скипидар (один стакан). Тщательно перемешайте. Для приготовления одной ванны нужно три столовых ложки смеси. Температура воды должна быть 37С, а продолжительность ванны постепенно увеличивают с 10 до максимум 25 минут.


Пихтовое масло и мед.


Это средство применяют так: разотрите с пихтовым маслом область позвонков, пораженных межпозвоночной грыжей. Затем нанесите на это место мед, смешанный с мумие. Для этого возьмите 1 г мумие, растворите в одной чайной ложке воды и смешайте с 100 граммами меда. Массаж спины делают похлопывающими движениями, при этом могут появиться болевые ощущения, но их нужно перетерпеть. После массажа разотрите больное место мазью «Финалгон» и тепло укутайте спину. Такое лечение методами нетрадиционной медицины проводят курсом длительностью 1 месяц.


Для лечения больного народными методами применяют компрессы с этим средством, которые помогают уменьшить болевые ощущения и улучшить самочувствие больного. Компрессы делают так: возьмите полоску полиэтилена, нанесите не нее конский жир в виде тонкой стружки, в один слой, затем прикройте полоской ткани и наложите на позвоночник. Сверху компресс нужно зафиксировать с помощью лейкопластыря и оставить на сутки. Уже спустя пару часов, а может быть, и скорее, самочувствие должно улучшиться, а болевые ощущения – уменьшиться.


Еще одно растительное средство, которое вы можете использовать в домашнем лечении – окопник. Способ приготовления: возьмите свежий корень окопника, измельчите его с помощью мясорубки и смешайте с медом 1: 1. Полученную смесь рекомендуется принимать внутрь на голодный желудок по 1 ч. л. Длительность приема – 10 дней. Затем нужно сделать 10-дневный перерыв, после чего курс можно повторить. В общей сложности нужно 3 курса лечения этим средством.


Хорошо одновременно применять корень окопника наружно, в виде компрессов. Для этого сухой корень окопника (50 г) нужно сначала размочить в воде, оставив на сутки. Затем размоченный корень заливают 700 мл водки или 40% спирта. Смесь оставляют для настаивания на две недели. Длительность курса лечения средствами из окопника (как для внутреннего, так и для наружного применения) составляет 10 дней. Нужно провести три таких курса.


Гудкова Ирина Алексеевна