Будь здоров » Зависимости » ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ Применение суиферровита с природным...

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ Применение суиферровита с природным...

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Применение суиферровита с природным цеолитом для профилактики алиментарной анемии и рахита поросят.


Назначение


Внедрение в промышленное свиноводство, с целью профилактики алиментарной анемии и рахита поросят.


Описание


Данная разработка явилась результатом научно-исследовательской работы.


Анемия - патологическое состояние, характеризующееся уменьшением содержания гемоглобина и эритроцитов в единице объема крови. У молодняка сельскохозяйственных животных наиболее распространенной является алиментарная анемия, корой чаще всего болеют поросята - сосуны.


По данным А. И. Карелина (1983), отход поросят от анемии может достигать 60-70%. Основной причиной алиментарной анемии в современных условиях является дефицит железа, возникающий из-за несоответствия между скоростью роста новорожденных и поступлением микроэлемента с молоком матери. Запасы плода исчерпываются в течение нескольких дней, а поступление железа с молоком не обеспечивает интенсивного соответствующего росту кроветворения (Бузлама В. С. 1978). После рождения поросят их масса удваивается за 6-8 дней. Это сопровождается соответствующим увеличением общего объема крови и большим потреблением железа. Для покрытия потребности железа поросята должны ежедневно усваивать 6-10 мг железа. С молоком матери они потребляют только около 1 мг, или 10-15% потребности этого элемента (И. П. Кондрахин, 1989).


Для профилактики алиментарной анемии и рахита поросят опыты были проведены на свинокомплексе «Николаевский» Тарбагатайского района Республики Бурятия.


В хозяйстве по принципу аналогов были комплектованы по три группы новорожденных поросят. Из них две группы подопытные и одна контрольная. Для профилактики алиментарной анемии и рахита применяли препарат суиферровит. Поросятам первой подопытной группы суиферровит вводили внутримышечно в дозе 5 мл двукратно на 2-3-ий, 12-14-ый день с момента рождения. Поросятам второй опытной группы вводили суиферровит внутримышечно в дозе 5 мл в комплексе с цеолитом Холинского месторождения, к которому поросята второй опытной группы имели свободный доступ (в кормушках цеолит смешивали с кормом). Поросятам контрольных групп железосодержащие препараты не вводили. Все подопытные поросята находились под наблюдением от 45 до 60-дневного возраста. Клинико-гематологические исследования были проведены по общепринятым методикам.


Результаты опыта показали, что при применении суиферровита у поросят подопытных групп общее состояние было хорошее, слизистая оболочка и кожа имели розовый цвет, поросята были более подвижными и отличались хорошим аппетитом. При исследовании крови, к концу опыта у поросят подопытных групп гематологические показатели были выше, чем у поросят контрольных групп. Однако при сравнительной оценке, более высокие показатели крови установлены при применении суиферровита в комплексе с природным цеолитом. Необходимо отметить, что поросята второй подопытной группы лучше росли и развивались и имели большую живую массу, чем поросята первой опытной группы.


Результаты гематологического исследования представлены в следующей таблице 1



Похожие новости: