Будь здоров » Профилактика » Эмиль Дюркгейм (1858–1917) – французский социолог...

Эмиль Дюркгейм (1858–1917) – французский социолог...

Эмиль Дюркгейм (1858–1917) – французский социолог «классического периода», оказавший огромное влияние на становление социологии как автономной науки. Основные труды: «Общественное разделение труда», «Метод социологии», «Самоубийства», «Элементарные формы религиозной жизни».


Он полагал, что социология сможет стать наукой только в том случае, если у нее будут собственные предмет и метод.


Предмет социологии – это социальные факты, которые составляют особую социальную реальность, имеющие собственные качества и законы. Социальным фактом у него является любой социальный феномен, который накладывает определенные ограничения на действия индивида и одновременно является внешним, объективным по отношению к нему (не является результатом его субъективной мотивации). Примерами социального факта могут служить закон, норма, язык, религиозные верования и обряды (то, что существует до индивида и помимо него). Именно социальные факты управляют человеком.


Дюркгейм сформулировал три основных правила социологии. Правило первое состоит в том, чтобы рассматривать социальные факты как вещи. Это означает, что:


1) социальные факты являются внешними для индивидов;


2) социальные факты могут быть объектами в том смысле, что они строго наблюдаемы и безличны;


3) устанавливаемые между социальными фактами причинности помогают формулировать постоянные законы функционирования общества. Правило второе состоит в том, чтобы систематически отмежевываться от всех врожденных идей. Это означает, что:


1) социология должна порвать все свои связи с любыми идеологиями и личностными пристрастиями;


2) она также должна освободиться от всяких предрассудков, которыми обладают индивиды по отношению к социальным фактам. Правило третье состоит в признании первенства (примата) целого над составляющими его частностями. Это означает признание того, что:


1) источник социальных фактов находится в обществе, но не в мышлении и поведении индивидов;


2) общество представляет собой автономную систему, которая управляется своими собственными законами, не сводимыми к сознанию или действию индивида.


Таким образом, в теории Дюркгейма уменьшается роль индивида в социальной реальности, на него с момента рождения оказывается сильное давление. Дюркгейм обозначил два типа социального давления:


1) принуждение, исходящее извне (от окружающих индивида людей и общества в целом);


2) давление перенесенных внутрь норм, которые становятся некими внутренними двигателями человека.


Утрату ценностей он называл анемией. Анемия – состояние, когда общество теряет свою регулирующую функцию, а человек перестает верить в общественные ценности.


Дюркгейм провел глубокое исследование самоубийства. Он выделил четыре типа самоубийства:


1) эгоистическое самоубийство, совершаемое по личным мотивам;


2) анемическое самоубийство, вызванное тем, что индивид чувствует отсутствие норм или их непереносимое противоречие;


3) альтруистическое самоубийство, которое совершается членами группы ради других ее членов;


4) фаталистическое самоубийство, являющееся результатом чрезмерного социального давления и чрезмерной социальной регуляции.



Похожие новости: