Будь здоров » Симптоматика » Пупочная грыжа – это выход петель кишки или сальника...

Пупочная грыжа – это выход петель кишки или сальника...

Пупочная грыжа – это выход петель кишки или сальника через пупочное кольцо под кожу. При этом грыжа может быть скользящей, свободно возвращаться в брюшную полость в покое, или постоянно оставаться в грыжевом мешке (вправимые и невправимые грыжи).


Часто проблема решается исключительно оперативным путем, но народное лечение пупочной грыжи иногда позволяет обойтись без операции, особенно в том случае, если болен ребенок.


Наиболее неприятное осложнение грыжи – это ее ущемление, такое развитие заболевания может создавать угрозу для жизни пациента, при этом ущемленная грыжа очень болезненна.


Почему возникает грыжа, и чем она опасна?


Проблема возникновения грыж достаточно распространенная и основную роль здесь играет индивидуальная предрасположенность к этой патологии. Анатомические особенности строения мышц и фасций, слабость соединительной ткани – это основные факторы, которые определяют, быть грыже или нет. Чрезмерная физическая нагрузка в этом списке вторична. Более того, часто бывает, что нагрузка, которая вызвала образование грыжи, была вполне посильна больному.


Как правило, неосложненные грыжи безболезненны. Классические симптомы грыжи – это неестественное выпячивание, которое склонно меняться в размерах и неудобства, связанные с ним. Выпячивание пальпируется как мягко-эластичное образование, которое часто можно вправить в грыжевые ворота, оно увеличивается в размере от физической нагрузки, смены положения или кашля .


Опасность может составлять ущемленная грыжа или непроходимость петли кишечника, которая оказалась в грыжевом мешке. Это происходит тогда, когда по какой-либо причине грыжевые ворота смыкаются, сжимая в проходе содержимое грыжевого мешка: петли кишечника, сальник, брюшину. В этих случаях грыжа становится болезненной, при чем, при ущемлении боль резко выражена и усиливается при попытке вправить грыжу. Оставлять ущемленную грыжу без внимания хирургов опасно для жизни: это может повлечь за собой гангрену ущемленных тканей, которая может быстро распространиться. Если подобное произошло в Вашей семье, доставьте больного в больницу не позже чем через полчаса.


Почему нельзя вправлять ущемленную грыжу?


Будьте внимательны: даже если Вам удастся вправить ущемленную грыжу, операция все равно будет необходима, только хирургам придется потратить намного больше времени и сил на ее успешное осуществление. Ущемленные петли кишечника уже могут быть необратимо повреждены, и, будучи вправленными, ускользнут в брюшную полость. Исходом может быть гангрена всего кишечника, что повлечет смерть пациента.


Пупочная грыжа у ребенка


Основная причина появления пупочной грыжи у детей, как и у взрослых – наследственная предрасположенность. Часто именно детские грыжи связаны с чрезмерной физической нагрузкой, но при этом все же должны быть наследственные предпосылки. На вероятность возникновения грыжи могут влиять инфекционные заболевания матери во время беременности. Кроме того, у детей, в принципе более, слабая передняя брюшная стенка, широкое расстояние между мышцами и фасциями, что создает благоприятные условия для грыжевых выпячиваний. По статистике у девочек чаще развиваются пупочные грыжи, чем у мальчиков.


Клинические проявления пупочной грыжи у детей


В норме пупок у ребенка может быть немного выпячен, что будет просто анатомической особенностью. При этом пупочное кольцо сомкнуто, и выпячивание не меняет своих размеров при смене положения тела или нагрузке. Когда же имеет место грыжа, то сразу настораживает неестественность этого образования: оно может увеличиться в течение нескольких дней, увеличиваться и уменьшаться в течение дня при разных обстоятельствах, в грыжевом мешке может наблюдаться перистальтика кишечника, урчание. Ребенок чувствует себя удовлетворительно, и если грыжа небольшая, даже не замечает проблему.


Что делать, если у ребенка определили грыжу?


Детские пупочные грыжи после пяти лет требуют хирургического лечения. До этого возраста грыжи поддаются консервативному лечению: массаж в сочетании с диетой. Но тут есть тонкость: если грыжа появилась до года, вероятность успеха консервативного лечения намного выше, чем в случае грыж, обнаруженных в более поздних сроках. В любом случае, вопрос о целесообразности операции должен решать врач, так как основная опасность сохраняющейся грыжи – ее ущемление.


Особенности пупочной грыжи у новорожденных.


Очень часто пупочная грыжа появляется у новорожденных детей. Это связано с целым рядом особенностей их физиологии и анатомии.


У новорожденного еще не сомкнулось пупочное кольцо, так как только начала заживать пуповина.


Априори слабая брюшная стенка.


Форма живота способствует аккумуляции напряжения в области пупка.


Ребенок часто плачет, надрывно кричит – это единственный пока понятный ему способ заявить о своих желаниях.


Маленький ребенок практически все время лежит на спине, что способствует расхождению пупочного кольца.


По этим причинам пупочная грыжа у новорожденных лечится намного проще, чем у старших детей и тем более у взрослых. Ведь маленький ребенок только еще развивается, и на этот процесс можно влиять. Появление грыжи во взрослом возрасте говорит о уже стабильных физиологических несовершенствах.


Немного слов в сторону того, что грыжа у детей возникает от того, что «акушерка неправильно завязала пупок». Ну, во-первых, уже никто пупок не завязывает: любой человек, которому сейчас больше сорока лет, был в свое время прошит особым хирургическим швом. Во-вторых, и это главное: на форму пупка никак нельзя повлиять, накладывая любые швы и клемы после отсечения пуповины. Оставшийся на пупочном кольце кусочек пуповины после его заживления отпадает, и ребенок довольствуется той формой пупа, которую ему подарили мама и папа.


Пупочная грыжа у взрослых


Пупочная грыжа чаще возникает у женщин, которые уже имеют детей. Это связано с тем, что при беременности брюшная стенка сильно растягивается, теряя былую упругость. После родов женщина должна заботиться о ребенке, часто носить его на руках, что увеличивает давление на ослабленные мышцы и фасции. Нередко встречаются грыжи у беременных. Появление грыжи в связи с беременностью более вероятно, если беременность наступила после тридцати лет.


Наследственная слабость соединительной ткани в сочетании с большими физическими нагрузками является основной причиной возникновения грыж у другого контингента взрослых.


В пожилом возрасте ключевую роль играют дегенеративные процессы во всех тканях.


Грыжа может возникнуть, как осложнение после операции на брюшной полости, когда искусственно нарушается целостность передней брюшной стенки, и пациент не соблюдает послеоперационный режим.


Лечение пупочной грыжи традиционным медицинским путем


Основной метод лечения пупочной грыжи по государственным медицинским стандартам – герниопластика . Это группа хирургических операций, которые направлены на иссечение грыжевого мешка, возвращение его содержимого в брюшную полость, ушивание грыжевых ворот и укрепление их хирургической сеткой.


На сегодняшний день существуют лапароскопические методы ведения операции, через 2-3 маленьких разреза на животе. После таких операций пациенты выписываются на следующий день.


Для лечения грыжи у детей до года рекомендуют использовать массаж, гимнастику, фиксирование пупка пластырем.


Массаж при пупочной грыже


Лучший способ избавить младенца от пупочной грыжи – массаж и лечение положением . Следует ежедневно выполнять поглаживания животика ребенка в направлении от ребер книзу, и по часовой стрелке. Движения не должны быть интенсивными, просто нужно чувствовать упругость животика. Используют также отрывистые движения сверху-вниз, которые имитируют смахивания чего-то с животика кончиками пальцев. Во время курса массажей (около месяца) следует ежедневно выкладывать малыша на животик. Обязательно при этом находитесь рядом с ребенком, во избежание удушья или падения малыша.


В старшем возрасте принцип массажа остается тот же, однако движения могут быть более интенсивными, присоединяется гимнастика. Гимнастика включает в себя статические положения напряжения лежа на животе и на боку. Нельзя использовать упражнения для пресса!


Лечение взрослых с помощью гимнастики малоэффективно, однако в отдельных случаях дает хорошие результаты.


Лечение пупочной грыжи народными средствами


Наилучшие результаты лечение пупочной грыжи народными средствами дает у детей. Но это не значит, что взрослый человек, не должен применять их для своего лечения. Напротив, используя два-три подходящих рецепта, Вы сможете укрепить соединительную и мышечную ткани, для того, чтобы операция была успешна, и не было рецидивов грыжи.


Рецепт 1. Лечение грыжи семенами подорожника. Измельчите в порошок семена подорожника и ешьте 12 раз в день по щепотке, размером с ноготь мизинца. Средство помогает укрепить соединительную ткань. Используйте его во время консервативного лечения грыжи или после операции.


Рецепт 2. Печеная луковица для лечения пупочной грыжи. Испеките крупную луковицу, разрежьте напополам и приложите одну половину к грыжевому отверстию. Намотайте на талию широкий пояс или шарф, чтобы прижать луковицу. Делайте такие компрессы каждый день около двух месяцев.


Рецепт 3. Лечение пупочной грыжи глиной. Глина имеет хорошие восстанавливающие и питательные свойства, обогащая истощенные ткани микроэлементами. Возьмите 2 столовые ложки рыжей глины, смешайте с 1-1,5 столовыми ложками воды, сделайте лепешку и заверните в марлю. Нагрейте лепешку до 38° и приложите к пупочной грыже. Когда глина начнет подсыхать, снимите ее. Через три недели грыжа пройдет.


Рецепт 4. Обливания для живота. Хорошее тонизирующее действие оказывают обливания холодной водой с уксусом. Для этого возьмите 1 столовую ложку уксуса на 1 литр очень холодной воды, разведите. Обливание следует проводить стоя в ванной, выливая всю воду в течение трех секунд на область над пупком. Эту процедуру проводите утром и вечером, в течение месяца.


Рецепт 5. Настой дубовой коры для лечения грыжи. Приготовьте настой: 1 столовая ложка измельченной дубовой коры залейте стаканом кипятка, прокипятите 5 минут и 4 часа настаивайте. В готовом настое вымочите марлевую салфетку и приложите к грыже; утеплите как компресс. Оставьте компресс на два часа. Дубовая кора обладает хорошими вяжущими свойствами, что позволяет стабилизировать соединительную ткань.


Рецепт 6. Отвар налима от пупочной грыжи. Старинное средство лечения грыжи отваром налима основано, видимо, на высокой биологической ценности его мяса, что способствует укреплению соединительной ткани и мышц. Следует ежедневно варить новую порцию бульона в течение 3х часов на тихом огне. В день нужно будет выпивать минимум половину литра бульона. Не забудьте при этом хорошо кушать: крепкие бульоны стимулируют выработку пищеварительных соков.


Рецепт 7. Папоротник при пупочной грыже. Листья папоротника вымойте и залейте кипятком на 2 минуты. После этого сверните листья в 2-3 раза и приложите в виде компресса к пупку на 2-3 часа. Утеплите шарфом или широким поясом. Делайте такие компрессы ежедневно, в течение месяца.


Рецепт 8. При пупочной грыже поможет василек. Отвар из цветов василька нужно пить не меньше месяца, выпивая 400мл в день, равномерно распределив этот объем в течение дня. Как приготовить: 3 чайные ложки цветов василька залейте двумя стаканами воды, прокипятите 10 минут на тихом огне и сразу процедите.


Рецепт 9. Накладка из медной монеты для лечения грыжи. Если грыжа у маленького ребенка, который часто плачет, следует сделать так: очистите тщательно в уксусе большую медную монету, положите ее на пупок и приклейте снаружи пластырем. Ребенок должен носить монету месяц или полтора: грыжа спрячется, и грыжевые ворота сомкнутся. В это же время выкладывайте ребенка на животик минимум два раза в день по 10 минут.


Способы профилактики пупочной грыжи


Если у Вас есть склонность к образованию грыж, соблюдайте гигиену физического труда. Одевайте бандаж перед выполнением тяжелой физической работы, не поднимайте сразу всю тяжесть. Правильно питайтесь, включая в рацион достаточное количество животного белка. Вам полезны мясные и рыбные бульоны, продукты, содержащие желатин.


Для предупреждения грыжи у ребенка берегите его от подъема тяжестей, в раннем возрасте чаще берите на руки, чтобы он меньше плакал.


Людей, предрасположенных к образованию грыж можно определить визуально: астеническое телосложение, узкие кости (проверяется на запястье), бледная или светлая кожа. У таких людей часто обнаруживаются растяжки на коже, чаще бывают вывихи.



Похожие новости: