Будь здоров » Исследования » Уважаемые господа, интересующиеся вопросами лечения и избавления...

Уважаемые господа, интересующиеся вопросами лечения и избавления...

Уважаемые господа, интересующиеся вопросами лечения и избавления межпозвонковых грыж,


неоднократные утверждения о НЕВОЗМОЖНОСТИ рассасывания межпозвонковых грыж заставляют вновь вернуться к этому вопросу.


Механизм лечения для рассасывания грыжи, основан на общеизвестных физиологических процессах - образование аналога костной мозоли (срастание места разрыва, через который выпал кусок межпозвонкового хряща), и дальнейшее рассасывание выдавленного хряща за счет фагоцитоза.


Фагоцитоз, это явление открытое нашим соотечественником Мечниковым (за это открытие он получил Нобелевскую премию).


Заключается оно в том, что нежизнеспособные ткани пожираются собственными специальными клетками (макрофагами), которые являются своеобразными санитарами наших тел. Это явление общеизвестно и вызывает крайнее удивление, что многие оппоненты о нем не знают (?).


Самый яркий пример фагоцитоза, в виде рассасывания нежизнеспособных или ненужных тканей, - рубцы после травм. Вначале они достаточно велики, но со временем за счет деятельности макрофагов становятся белесыми и значительно уменьшаются в размерах, т. е. те коллагеновые и эластичные волокна, которые являются лишними, постепенно убираются фагоцитами-макрофагами. Это самый простой пример рассасывания, который м. наблюдать каждый.


Кроме того, почему ткань выдавленного хряща в результате срастания места разрыва становится доступной макрофагам?


дело в том, что межпозвонковые хрящи получают питательные вещества за счет их проникновения через поверхности соприкосновения позвонков и хрящей, т. к. сами хрящи сосудов не имеют, поэтому используется капиллярная сеть в теле позвонков. Так вот, после того, как края разрыва срастаются, питательные вещества в выдавленную часть перестают поступать, хрящ становится нежизнеспособен, и подлежит растворению, рассасыванию.


Процесс срастания давным-давно описан в монографиях, посвященных проблеме остеохондроза позвоночника, в частности известные нейрохирурги Осна, Юмашев и др. в своих монографиях упоминают о срастании места разрыва (фиброзном анкилозе) и рассасывании грыжи, как одном из вариантов САМОПРОИЗВОЛЬНОГО ИЗЛЕЧЕНИЯ межпозвонковой грыжи!


Эти труды были опубликованы достаточно давно, 1965 и последующие годы, т. е. это ОБЩЕИЗВЕСТНО очень давно.


Процессы образования костной мозоли (срастания места разрыва) и ускорения процессов рассасывания (фагоцитоза) можно форсировать, воздействуя на рефлекторные зоны нервной системы (для стимуляции этих процессов через активизацию нервных центров) различными физиотерапевтическими способами, в частности Томская школа физиотерапии (Креймер А. Я.) применяет вибрационный точечный массаж уже на протяжении более чем 30 лет и очень успешно.


Т. е. Идея рассасывания грыжи основана на ОБЩЕИЗВЕСТНЫХ физиологических законах, явления, на которых построены лечение межпозвонковых грыж, являются базовыми, аксиоматичными для медицины.


Конкретные режимы и технологии являются авторскими и естественно в какой последовательности, с какой частотой, на какие зоны воздействуем является предметом защиты авторских и смежных прав.


В монографиях известных нейрохирургов (Юмашев, Осна и т. д.), несмотря на то, что в основном их монографии посвящены оперативному вмешательству, огромное значение придается консервативному лечению.


"Как часто применяют хирургическое вмешательство ?


Ответ: Согласно статистике Техасского института спины, в 1994 году около 250 000 человек прошли через операцию дискэктомии. Это наиболее распространенная операция на позвоночнике, состоящая в удалении всего или части диска, пораженного грыжей. В 1993 году таких операций было сделано лишь около 200 000.


Вопрос: Почему же их стало больше?


Ответ; Ричард А. Дейо, ведущий исследователь в области ортопедии, считает, что это можно объяснить большим распространением таких диагностических техник, как МРИ, с помощью которых можно выявить даже небольшое поражение диска, незаметное при обычном обследовании. Однако, как мы отмечали выше, многие повреждения, видные на МРИ, не вызывают боли и не требуют лечения."


или же судя по ссылкам http://neuro-emg. ru/med_pr/st_pozvspm. shtml только в институте им. Склифосовского за период с 1997 по 2000 гг. было прооперировано по поводу дегенеративных заболеваний позвоночника 7171 (. ) человек,


в то время, как упомянутые мной авторы в свое время, придающие большое значение именно консервативным методам лечения, упоминают о 200 или 3000 (за более чем 10 летний период) случаев оперативного вмешательства (!).


Мало того, по данным Госкомстата в 1965-1967 гг. оперировалось ПО ВСЕЙ СТРАНЕ всего 2000-2500 человек(!).


Мало того, уже упоминал о том, что бум оперативного вмешательства пришелся на 1930-1940 гг. во все мире было сделано свыше 100000 операций. Но именно это, огромное количество, убедило медицинскую общественность в том, что предпочтительнее всего именно консервативное лечение.


Причем, судя по последней ссылке (см.), после 1999 количество оперируемых стало уменьшаться.


Т. е. наблюдается обратная тенденция, появление новых и новых межпозвонковых грыж после проведенной однажды операции, "синдром оперированного позвоночника", заставляет многих нейрохирургов все чаще и чаще занимать выжидательную позицию, не торопить пациента с проведением операций.


В моей практике подобные случаи за последние годы участились, т. е. приходят пациенты, которым ИМЕННО НЕЙРОХИРУРГИ советуют ждать!


Операция не устраняет причины, она предназначена для устранения опасных для жизни явлений. Есть случаи, когда без нейрохирургии НЕ ОБОЙТИСЬ, но в случаях межпозвонковой грыжи подобные ситуации возникают НЕЧАСТО.


И фактов для подтверждения этому тезису достаточно.


Спасибо тем, кто дочитал до конца это обширное послание. С уважением Соломатов В. Г.



Похожие новости: