Будь здоров » Вакцинация » Блефарит – это воспалительное заболевание краев...

Блефарит – это воспалительное заболевание краев...

Блефарит – это воспалительное заболевание краев век, которое является пожалуй одним из наиболее распространенных и сложных в излечении заболеваний глаз. Блефарит может протекать многие годы в виде язвенной, чешуйчатой или простой формы


Причины возникновения


Предрасполагающие факторы развития блефарита :


Блефарит может протекать как в легкой, так и в тяжелой формах.


При легком течении этого заболевания края век краснеют, слегка припухают, а у корней ресниц покрываются мелкими сероватыми чешуйками (они легко отделяются вследствие чего обнажается покрасневшее веко). Появляется ощущение тяжести век и зуд под ресницами. Возникает повышение чувствительности к яркому свету и быстрая утомляемость глаз.


При тяжелом течении блефарита ( язвенный блефарит ) наблюдается образование по краю века гнойных корочек, которые после их отделения обнажают кровоточащие язвочки, рубцевание которых может привести к выпадению или неправильному росту ресниц и деформации века. Края век при язвенном блефарите красные, влажные, утолщенные и кажутся промасленными, а при надавливании на хрящ наблюдается выделение маслянистого секрета. Течение этого вида блефарита носит хронический характер


Блефарит аллергический


Основным безопасным и эффективным методом лечения этого вида блефарита является устранение из организма аллергена, который привел к возникновению болезни. Лечение заключается в смазывании краев век противовоспалительной глазной мазью (Гидрокортизон-ПОС) в сочетании с применением глазных противоаллергических капель (аломид, лекролин). В случае если блефарит смешанный (инфекционно-аллергический) – края век смазывают такими мазями как макситрол или декса-гентамицин


Блефарит демодекозный (вызванный клещами рода Demodex)


Основной целью лечения является снижение уровня поражения клещами. Для этих целей рекомендуется:


- Края век смазывать мазью Гидрокортизон-ПОС (2,5%) или мазью декса-гентамицина


- Протирать края век тампоном, смоченным в растворе 70% этилового спирта с эфиром (два раза в день)


- Дважды в день капать глаза каплями Дексапос


- Проводить массаж век


Блефарит себорейный


Первостепенное значение при этом виде блефарита имеет качественная гигиена век. Для этих целей назначается смазывание краев пораженных век мазью Гидрокортизон-ПОС(1%) и закапывание глаз каплями “искусственной слезы”. При возникновении конъюнктивита назначают глазные капли Максидекс(1%) или Дексапос(1%)


Блефарит язвенный


Как и в случае себорейным блефаритом, лечение язвенного должно начинаться с тщательной гигиены век. Отделяемые корочки необходимо удалять влажным ватным тампоном. Если корки грубые, то их необходимо предварительно размягчить при помощи мази или влажной примочки. Лечение заключается в нанесении на края век комплексной мази, которая содержит антибиотик и кортикостероид – Декса-гентамицин (гентамицин 0.3% + дексаметазон 0.1% ). Если у больного наблюдается непереносимость гентамицина, то назначается комплексная мазь Макситрол (полимиксин В 6 тыс. ЕД/г + неомицин 3,5 мг/г + дексаметазон 1 мг/г). В случае появления сопутствующих краевого кератита и конъюнктивита назначаются глазные капли Макситрол или Декса-гентамицин.


В тяжелых случаях язвенного блефарита проводится облучение лучами Букки, аутогемотерапия и физиотерапевтическое лечение.


В заключении хочется добавить, что заниматься самолечением, основываясь только на внешних проявлениях блефарита не рекомендуется, так как уже было описано выше, что это заболевание является следствием, а истинные причины кроются в аномалиях зрения и системных заболеваниях организма.


Еще статьи по данной теме: