Будь здоров » Воспаления » Мы привыкли, что многие недуги лечатся теплом — прогреванием, теплым...

Мы привыкли, что многие недуги лечатся теплом — прогреванием, теплым...

Мы привыкли, что многие недуги лечатся теплом — прогреванием, теплым компрессом, горячим чаем. Однако холод — не менее мощное лекарство. И так, криотерапия !


Специалисты выделяют три вида лечения холодом:


умеренное охлаждение (лечение при воздействии температуры от +20 до 0 °С), лечение льдом (охлаждение при температуре от —1 до —36 °С), и криотерапию — лечение сверхнизкими температурами (до —180 °С).


Умеренное охлаждение


К процедурам такого рода можно отнести холодный душ, ванну и холодные компрессы. Ну, про холодный душ все более или менее понятно: он сужает мелкие сосуды, немного повышает артериальное давление и помогает прийти в тонус.


Холодные ванны (температура воды от +15 до +20 °С) способствуют повышению тонуса сердечно — сосудистой системы, улучшают обмен веществ, усиливают венозное кровообращение в ногах и ток лимфы, повышают тонус мышц, обладают обезболивающим эффектом. Главное — не бросайтесь в холодную ванну «как в омут головой».


Сначала намочите в холодной воде ступни, ладони, шею и уши, потом грудь и только после этого погружайтесь в ванну целиком.


Максимальная продолжительность холодной ванны — от 2 до 4 минут. Покинув холодную ванну, важно немедленно растереть тело жестким полотенцем (а еще лучше грубой льняной тканью).


Холодные компрессы применяются для снятия боли, особенно мышечной и головной. Но компресс на лоб ни в коем случае не должен быть холоднее +5 °С, иначе это может привести к опасному спазму сосудов головного мозга.


Что лечат умеренным холодом: нарушения сна, синдром хронической усталости, нарушение аппетита, ожирение, проблемную кожу.


Лечение льдом


Обычная замороженная вода, оказывается, может быть отличным терапевтическим средством. Лед используют в трех формах — в виде больших блоков (весом до 2,5 кг), ледышек размером с кулак и ледяной крошки.


Большие блоки укладывают на 1-3 минуты на те участки тела, которые хотят уменьшить: лед повышает скорость разрушения целлюлитных кальцинатов, улучшает нервную проводимость и лимфодренаж.


Единственное место, куда их совершенно точно нельзя помещать, — живот ниже пупка.


Округлые ледышки используют как камни для «стоунтерапии », а также просто для массажа. Они хорошо снимают мышечные спазмы в спине и шее, боль после спортивных нагрузок, убирают сильные отеки, налаживают тепловой обмен организма.


Никаких противопоказаний (кроме повышенной температуры тела и индивидуальной непереносимости холода) для такой процедуры нет.


Ледяная крошка — основа для массажа — скраба. Как правило, для крошки чаще используется не просто вода, а отвар тех или иных растений, так сказать, «с мякотью». Это отличный косметологический сеанс, для которого можно использовать отвар мяты, ромашки, чистотела, мать-и-мачехи или зверобоя.


Что лечат ЛЬДОМ: спортивные травмы, целлюлит. отеки, межпозвонковую грыжу, повышенное салоотделение кожи, мышечные спазмы.


Криотерапия


Лечение с помощью очень холодного воздуха или газа бывает общим и местным. Общее обычно происходит в специальной камере — криосауне.


Там человек на короткое время (2-3 минуты) по плечи погружается в слой газа, охлажденного до температуры -140 °С. С помощью небольшого отверстия осуществляется дыхание.


За то время, что человек находится в криосауне, охлаждается только самый верхний слой кожи, в котором расположены тепловые рецепторы.


Организм в целом не успевает испытать заметного переохлаждения, поэтому можно не бояться за свое здоровье.


Такой краткосрочный «ледниковый период» прекрасно стимулирует иммунную систему, улучшает обмен веществ, мягко активизирует работу гладкой мускулатуры (поэтому противопоказан беременным женщинам и, напротив, рекомендован страдающим запорами). А самое главное: сеанс в криосауне помогает справиться с депрессией.


Врачи также рекомендуют криотерапию людям, страдающим ожирением. Специалисты подсчитали, что за один сеанс человек сжигает в среднем 2000 калорий.


За 10 процедур криотерапии можно потерять порядка 4-5 кг. И это не обычное выпаривание жидкости из организма, как при посещении бани или сауны. Калории действительно сжигаются за счет резких перепадов температуры.


Но нужно проконсультироваться с врачом-физиотерапевтом, а возможно, сдать анализы (общий анализ мочи и крови) и сделать электрокардиограмму перед проведением процедур.


Криомассаж — это процедура криотерапии с использованием жидкого азота, эффект которой основан на сильных перепадах температуры, вызывающих попеременное сужение и расширение сосудов.


Как правило, массаж производится на коже лица (уменьшаются пигментные пятна, снижается воспаление при акне) или головы (помогает бороться с выпадением волос. их замедленным ростом).


Улучшаются кровообращение и питание тканей: они насыщаются кислородом. Важно, чтобы криомассаж проводился на тщательно очищенной коже, ни в коем случае не после увлажняющих процедур!


В противном случаев есть риск получить криодерматит (ярко-красные пятна, вызванные температурным шоком).


Криохирургия


Это отрасль медицины, в которой ряд хирургических манипуляций производится не с помощью скальпеля, а с помощью криоэлектронной установки.


Она имеет множество преимуществ. Во-первых, эта установка всегда стопроцентно стерильна. Во-вторых, такая операции криотерапии имеет низкую травматичность. Время заживления ранки примерно втрое меньше, чем после классической операции.


Криохирургия применяется в таких областях медицины, как:


косметология (удаление родинок, папиллом, бородавок), урология (удаление полипов мочеточника), гинекология, проктология (геморрой ). При лечении геморроя криохирургия оказалась наиболее подходящим способом удаления узлов.


Что лечат жидким азотом: хронический бронхит и бронхиальную астму (20 сеансов), синдром хронической усталости, некоторые формы облысения (курс 20-30 сеансов), угревую сыпь (курс 10-15 сеансов), обвисание кожи лица (не менее 20 сеансов в зависимости от состояния кожи).


Противопоказания при криотерапии:


беременность, онкологические заболевания на начальной стадии, острые респираторные заболевания (кроме хронического бронхита и гайморита), психические болезни, эпилепсия, сердечно — сосудистая недостаточность, некоторые аутоиммунные заболевания (красная волчанка, склеродермия), заболевания кожи, инфекционные заболевания.


Мнение врача. Михаил Андрианов, физиотерапевт:


— Криотерапия — метод пока еще недостаточно изученный, но имеющий огромный потенциал. Объясню почему. Ни для какого патогенного микроорганизма — бактерии, вируса, грибка — холод не может быть стимулятором роста.


А это значит, что при лечении холодом мы снижаем риск для пациента получить какую-либо вторичную инфекцию, более вероятную при классическом прогревании.


Кроме того, холод обеспечивает большую сохранность белковых структур, а значит, способен замедлять процессы старения как локально, так и в целом.