Будь здоров » Симптоматика » Врач мануальной терапии проводит лечебный массаж спины при лечении...

Врач мануальной терапии проводит лечебный массаж спины при лечении...

Врач мануальной терапии проводит лечебный массаж спины при лечении остеохондроза позвоночника (грыжа, протрузии дисков позвоночника шейного, грудного, поясничного отдела)


Мануальная терапия дословно переводится — лечение руками (латинское слово "manus" означает — рука, греческое слово "therapeia" — лечение). Более подробно, мануальная терапия это — локальное дозированное механическое воздействие руками врача на суставы позвоночника и конечностей, мышцы, связки, фасции с целью восстановления нормальной функции опорно-двигательного аппарата, тем самым устранения болевых синдромов, а также с целью коррекции осанки.


Вообще, боли в спине в области позвоночника, как правило, появляются только тогда, когда формируются функциональные нарушения позвоночного столба. Другими словами, даже если у человека есть такие проявления патологии межпозвонкового диска, как протрузия или даже грыжа, но нет при этом нарушения функции позвоночника, то и болей не будет. В этой связи становится понятной важность такого функционального метода лечения болей в спине, как мануальная терапия. Устраняя нарушения функции позвоночника при остеохондрозе ( лечение остеохондроза позвоночника ), грыже, протрузии межпозвонкового диска, спондилоартрозе, мы тем самым устраняем боль и создаём оптимальные условия для заживления диска.


В настоящее время встречаются такие термины, как остеопатия, хиропрактика, краниосакральная терапия, висцеральная терапия, прикладная кинезиология, миофасциальная релаксация. Все это с некоторой разницей — лечение руками (мануальная терапия) и относится к разряду мануальной медицины.


Эффективное лечение остеохондроза позвоночника, грыжи, протрузии дисков


Многолетняя практика показала — наиболее эффективным способом лечения болей в спине (боли в позвоночнике), возникающих при остеохондрозе позвоночника (грыжа грудного отдела позвоночника, шейного и поясничного отделов позвоночника, протрузии дисков позвоночника ), деформирующем спондилёзе или спондилоартрозе, а также нарушениях осанки (сколиоз или сутулость), является комплексное лечение, т. е. разумное сочетание традиционного медикаментозного и немедикаментозного лечения (мануальная терапия, лечебный массаж спины, физиотерапия и лечебная физкультура). Только лишь таблетки, инъекции и мази далеко не всегда способны освободить от ущемления нервные волокна и сосуды, а тем более заставить правильно работать позвоночник. По-настоящему эффективным лечение остеохондроза позвоночника становится только тогда, когда нормализуется биомеханика, т. е. функция позвоночного столба, восстанавливается кровоснабжение и венозный отток в проблемной зоне. Поэтому лечение остеохондроза позвоночника, даже с такими проявлениями, как грыжа позвоночника и протрузия межпозвонкового диска должно проводиться комплексно. В лечении обязательно должен участвовать грамотный врач мануальной терапии (мануальный терапевт)!


Болит спина, лечение позвоночника стало необходимым? Что делать?


Болит спина в области позвоночника? Вначале необходим неврологический осмотр и обследование для правильной постановки диагноза и определения тактики лечения! И это обязательно! Неправильно поставленный диагноз порой чреват весьма серьёзными осложнениями.


Ещё важно понять, что лечит боль в спине не название методики и не название лечебного учреждения, а обычный практикующий врач мануальной терапии. Именно от профессиональных качеств врача мануальной терапии, его опыта и зависит реальный результат лечения остеохондроза позвоночника ( лечение грыжи шейного отдела позвоночника . грудного, поясничного отдела позвоночника, лечение протрузии дисков позвоночника ). Мануальная терапия при шейном остеохондрозе позвоночника . мануальная терапия при грыже позвоночника требует особой осторожности, в некоторых случаях есть противопоказания, поэтому и нужно обследоваться.


Как возникают боли в спине? Остеохондроз позвоночника, грыжа, протрузии дисков позвоночника


К возникновению остеохондроза позвоночника, протрузиям и грыжам дисков позвоночника, к дальнейшему развитию спондилоартроза, деформирующего спондилеза зачастую ведут избыточные статические и динамические физические нагрузки, а также травмы, особенно на фоне имеющихся нарушений обмена веществ и хронических заболеваний. В результате формируются локальные мышечные спазмы, функциональные блоки позвонков (ограничение подвижности позвоночных двигательных сегментов), и как следствие - ущемляются нервные волокна и сосуды, возникает отёк.


Симптомы остеохондроза, грыж и протрузий межпозвонковых дисков


В результате появляются боли в шее, боли в спине между лопатками, в пояснице, боли в копчике. тянущие боли в ногах, онемение пальцев рук и ног, ограничение подвижности, как в самом позвоночнике, так и в крупных суставах, функциональные расстройства со стороны центральной нервной системы (головные боли, перепады артериального давления, головокружения, шум в ушах, "мелькание мушек" перед глазами, ухудшение памяти, зрения, слуха, работоспособности, внимания, нарушение сна), а также функциональные расстройства со стороны внутренних органов (вертеброгенная кардиопатия, дискинезия желчевыводящих путей, нарушение функции кишечника, мочевого пузыря и т. д.)


Боли в спине вследствие других причин


Боли в спине . в свою очередь, так же могут быть вызваны заболеваниями внутренних органов. Например, боли в шее и надплечьях отмечаются при заболеваниях печени и легких, боли в грудном отделе позвоночника — при заболеваниях желудка, в пояснице — при заболеваниях мочеполовых органов, в крестце у женщин — при заболеваниях матки.


Важно помнить, что боли в спине могут появиться при опухолях позвоночника, спинного мозга и его оболочек, при метастазах опухолей из других органов в тела позвонков, при системных заболеваниях соединительной ткани (ревматологических заболеваниях), при патологических переломах тел позвонков на фоне остеопороза, при острых и хронических инфекционных процессах в позвоночнике и спинном мозге, при интоксикациях. В подобных случаях мануальная терапия, лечебный массаж, физиотерапия, лечебная физкультура — противопоказаны! И чтобы понять это, опять же необходимо провести обследование.


Мануальная терапия — показания и противопоказания к проведению


Абсолютные противопоказания — когда мануальную терапию проводить нельзя.


Относительные — когда можно, но при соблюдении определенных условий.


Все это определяет врач мануальной терапии, исходя из данных осмотра и исследований.


Абсолютные противопоказания к проведению мануальной терапии:


Относительные противопоказания к проведению мануальной терапии:


Вертеброгенные синдромы остеохондроза в острой стадии;


Нестабильность позвоночных сегментов 3 степени (спондилолистез более 1/3 к нижележащему позвонку, спондилолизный спондилолистез);


Выраженные аномалии развития позвоночника (незаращение дужек позвонков, сакрализация, люмбализация);


Болезнь Форестье (фиксирующий лигаментоз);


Консолидированные переломы позвоночника и травматические повреждения межпозвоночных дисков до образования костной мозоли (в среднем 6 месяцев);


Артрозы 3-4 степени;


Беременность свыше 12 недель;


Перечень возможных исследований


Рентгенография — наиболее информативна для изучения костных структур.


Для определения состояния связочного аппарата и межпозвонковых дисков (наличия грыж или протрузий):


МРТ — магнитно-резонансная томография (наиболее достоверный метод).


КТ — компьютерная томография на основе рентгеновского излучения.


Ультразвуковые исследования.


Денситометрия — исследование на остеопороз.


Лабораторные анализы крови и мочи.


Миофасциальная релаксация — мягкие мануальные техники + лечебный массаж спины


Классическая мануальная терапия позвоночника и суставов


понедельник, среда, пятница с 9-00 до 20-00


в Кунцевском медико-реабилитационном центре под научным руководством В. И. Дикуля предварительная запись по тел. (495) 229-85-99, (499) 141-05-07 Адрес: 1211351 г. Москва, м. Молодежная, ул. Партизанская, д. 41. В центре проводится магнитно-резонансная томография (МРТ) — самый информативный метод диагностики патологии межпозвонковых дисков, спинного и головного мозга, капсульно-связочного аппарата суставов.



Похожие новости: