Будь здоров » Исследования » Витамины (например, высокая концентрация...

Витамины (например, высокая концентрация...

витамины (например, высокая концентрация витамина В1);


антиоксиданты;


микроэлементы, прежде всего кремний;


альфа-кетокислоты;


натуральные гормоны – фитоэстрагены (растительные женские половые).


- Расслабляет, успокаивает, повышает настроение.


- Может способствовать лечению ряда болезней, при условии соблюдения меры и определенных оговорок (например, некоторые вещества оказывают антиканцерогенное действие при гормональнозависимых формах рака грудной железы, матки и предстательной железы).


Минусы:


- Ячмень, из которого готовится пиво, - продукт полезный. В нем содержатся белки, жиры, углеводы и витамины. Но микробы брожения в пивном сусле убивают все эти полезные свойства, используя их для собственного роста и размножения.


- Пиво содержит не только алкоголь, но и углекислый газ, который заметно ускоряет опьянение.


- Пиво быстро всасывается в организм, переполняя кровеносное русло, при большом количестве выпитого возникает варикозное расширение вен и расширение границ сердца. Рентгенологи называют это явление синдромом "пивного сердца" или синдромом "капронового чулка". Если злоупотреблять пивом, развивается миокардиодистрофия сердца, оно провисает, становится дряблым, а его функции живого мотора теряются.


- В пиве содержатся токсичные вещества, например, кадаверин (трупный яд), влияющий на сосуды головного мозга.


- За счет поглощения большого количества жидкости в виде пива нарушается функция почек.


- Страдает печень: все её ферменты резко повышаются, что говорит о самом настоящем токсическом поражении, приводящем к гепатиту и циррозу печени.


- В ответ на прием пива в мужском организме начинает выделяться - в частности, в печени - патологическое вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона - метилтестестерона. В результате, начинают продуцироваться эстрогены - женские половые гормоны. Становится шире таз, разрастаются грудные железы, из которых начинает выделяться молозиво. Содержание большого количества эстрогенов – вызывает раннее снижение выработки спермы, тестостерона, может провоцировать аденому предстательной железы.


- У женщин пропорционально выпитому пиву растет вероятность заболеть раком грудной железы. Опасно пить пиво матери, вскармливающей грудного ребенка. У малыша возможны эпилептические судороги, а со временем может возникнуть и эпилепсия.


- Алкоголь оказывает токсическое действие на яички и яичники. При этом одинаково вредно как частое опьянение, так и систематический приём незначительных количеств алкоголя. Под влиянием злоупотребления алкоголем наблюдается жировое перерождение семенных канальцев и разрастание соединительной ткани в паренхиме яичек у лиц, страдающих алкоголизмом. Особой выраженностью токсического действия на железистую ткань яичка обладает пиво, которое намного легче других алкогольных напитков проникает через гематотестикулярный барьер - препятствие между кровью и тканями яичек, вызывая жировое перерождение железистого эпителия семенных канальцев и, как следствие, снижение потенции и бесплодие.


- При пивной алкоголизации тяжелее, чем при водочной, поражаются клетки головного мозга, быстрее нарушается интеллект, обнаруживаются тяжелые психопатоподобные изменения личности.


- Коварность в том, что люди относятся к пиву как прохладительному напитку, все больше им злоупотребляют и незаметно для себя и даже не подозревая об этом становятся алкоголиками.


- Пивная алкоголизация создает ложное впечатление благополучия. Пиво в общественном мнении - почти не алкоголь. Пивной алкоголизации долгое время не характерны алкогольные эксцессы с драками и вытрезвителем. Потребность выпить пива не вызывает такую тревогу у человека, как потребность в водке. Пивной алкоголизм развивается более вкрадчиво, длительно (от 1 года до нескольких лет), коварно, чем водочный. Но уж когда развивается, то это очень тяжелый алкоголизм.


- Более сильная, чем в случаях с пристрастием к крепким напиткам, психологическая зависимость, связанна с характерным для пива седативно-релаксирующим (успокаивающе-расслабляющим) действием. Приятное чувство расслабления хочется ощущать снова и снова.


- Бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке. Это влечение бывает очень назойливым и с трудом отпускает. Пивной алкоголизм - трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма. Риск многократно увеличивается, при раннем (младше 18 лет) начале алкоголизации, при систематическом употреблении, при привычке к разовому употреблению более литра пива.


- Формы употребления напитка при пивном алкоголизме носят постоянный характер. Удлинение периода возникновения первой стадии при пивном алкоголизме обусловлено наличием в пиве достаточно высокой концентрации витамина B1, который выполняет роль протектора, уменьшая на первых порах токсическое действие этанола. В частности, B1 отодвигает период возникновения абстинентного (похмельного) синдрома и выраженной психической зависимости. Поэтому больные обращаются за помощью поздно, когда на первый план выступает уже психическая зависимость. Абстинентный синдром ярко не выражен, поскольку форма употребления постоянная, и данный синдром в полной мере проявляется лишь в стационаре на фоне полного отказа от пива.


Человек приобретает зависимость не от пива, водки или коньяка, а от алкоголя, который в них содержится. По содержанию этилового спирта четыре литра пива равносильно бутылке водки, а глубина отравления зависит именно от концентрации этилового спирта в крови. Малый объем напитка с большой крепостью дает быстрое опьянение. А если эту же бутылку водки разбавить, например, водой или соком до четырех литров, то опьянение будет меньше, так как этиловый спирт всасывается в кровь постепенно, то есть намного медленнее, но его общее количество остается прежним. И норма - ежедневная бутылка водки (200 граммов спирта) или четыре литра пива - это уже алкоголизм. Такой поворот событий может быть неожиданным открытием для людей, которые не понимают, что такое опьянение или ни разу не задумывались над этим. Часто такие люди не признают себя алкоголиками, отнекиваясь словами типа "с бутылки водки я пьяный, а с пива только глаза краснеют, и в туалет хочется", хотя на самом деле у них явно выражена алкогольная зависимость.


Но, как часто выясняется, что уже через год-полтора после регулярного употребления этих слабоалкогольных напитков без спиртного жить уже невозможно. Пиво - это отсроченное пьянство, отправная точка алкоголизма. Это мостик к употреблению более сильных наркотиков. Любой алкоголик не начинает с водки или самогонки. Он начинает с пива, вина, которые можно сравнить со слабым наркотиком (марихуаной), а водку в таком случае следует сравнивать с сильным наркотиком (героином). Но при этом механизмы зависимости в обоих случаях вырабатываются одинаково. Как слабые наркотики постепенно заменяется сильными, так и пивной алкоголизм неизменно приводит к обычному алкоголизму. Нельзя быть чуть-чуть беременной. Или человек совсем ничего не употребляет, или он все-таки употребляет - и неважно, что и в каких дозах. При всем этом бороться с влечением к пиву намного сложнее, чем с влечением к водке. Пивной алкоголизм - это очень тяжелая болезнь, которая не отпускает и с трудом поддается лечению. Спустя долгое время больному будет хотеться еще разок вдохнуть этот аромат, почувствовать этот вкус, ощутить это глубокое расслабляющее действие, эту уверенность в себе и этот покой…


Алкоголизм – имеются в наличии физическая и психическая зависимость


Бытовое пьянство – имеется только психическая зависимость. Т. е. человек при определенных усилиях еще может остановиться.


Критическая доза в неделю (когда высока вероятность, что человек через какое-то время станет алкоголиком):


Для мужчины больше 35 ЕД.


Для женщины больше 21 ЕД.


1 единица алкоголя – 9 граммов чистого спирта.


1 ЕД = 1 бокал (100-150мл) вина


½ бутылки пива средней крепости (250 мл)


1 рюмка водки – 25 мл


Употребление пива в меньших дозах имеет меньшую вероятность, что человек станет алкоголиком, но должны соблюдаться следующие условия:


1. Человек абсолютно здоров.


2. Нет социальных факторов, способствующих пристрастию.


3. Нет алкоголиков в роду.


4. 2 дня в неделю – абсолютно трезвые.


5. Количество алкоголя должно быть равномерно распределено в течение недели. (Т. е. без дней напивания в стельку)


Лучшая профилактика алкоголизма, и пивного в том числе - задать себе вопрос: "Чего я хочу от этой жизни?" И тогда самому станет все ясно.


В статье использованы материалы статей:


Владимир Немира "Пивной алкоголизм хуже водочного?"


Г. П. Павловская. Ю. Н. Ружников "Пивной алкоголизм: дебют и исход".


Оксана Черникова "Пивной алкоголизм" Оксана Черникова


Светлана Кураева "Пивной алкоголизм - беда молодых".