Будь здоров » Заболевания » Альгоменорея - с возрастом может и не пройти...

Альгоменорея - с возрастом может и не пройти...

Альгоменорея - с возрастом может и не пройти


Одним из самых частых заболеваний женщин являются нарушения менструального цикла, в том числе болезненные менструации. Особенно характерны такие нарушения для подростков и молодых женщин. Не стоит думать, что это пройдет с возрастом – может, конечно, и пройти, но чтобы быть уверенным в благополучном исходе, нужно обследоваться и при необходимости провести лечение.


Что такое альгоменорея, ее виды и причины


Альгоменорея (альгодисменорея) – это нарушение менструального цикла, которое проявляется в болезненных месячных. Боли при альгоменорее настолько сильны, что женщина не может выполнять обычную для нее работу.


Альгоменорея делится на первичную и вторичную. Причиной первичной (то есть развивающейся изначально, при формировании менструального цикла) часто являются различные врожденные нарушения строения матки, которые приводят к задержке в ней менструальной крови, различные гормональные нарушения Гормональные нарушения - переизбыток и недостаток одинаково опасны (например, недостаток женских половых гормонов эстрогенов может приводить к отторжению во время менструации всей слизистой оболочки полости матки целиком, а не по частям, как это бывает в норме), наконец, в период формирования менструального цикла часто встречаются различные нарушения со стороны нервной системы из-за повышенной ранимости в этом возрасте. Имеет значение недостаточное развитие мышечной системы, как в области позвоночника, так и мышечной оболочки матки.


В результате всех этих изменений происходит нарушение кровообращения в матке, болезненный спазм ее мышц. И если в норме небольшие болезненные явления при менструации купируются образованием в организме особых биологически активных обезболивающих веществ – опиатов, то при альгоменорее образование опиатов нарушается, что еще более усиливает болезненные ощущения. Напротив, другие биологически активные вещества – простагландины усиливают явления воспаления и боли.


Причиной вторичной альгоменореи обычно являются различные воспалительные заболевания (в том числе их последствия в виде рубцов) и опухоли женских половых органов, а также эндометриоз Эндометриоз - серьезная проблема с серьезными последствиями (разрастание эндометрия, то есть участков слизистой оболочки матки внутри ее миометрия – мышечной оболочки). Во всех этих случаях также вырабатывается большое количество простагландинов, нарушаются обменные процессы в стенке матки и сдавливаются кровеносные сосуды и нервные окончания.


Как протекает альгоменорея


Окончательный диагноз первичной альгоменореи устанавливается приблизительно через два года после того, как установится нормальный менструальный цикл. При этом учитывается постоянный характер болей, их схваткообразный или очень сильный постоянный характер, а также наличие общих признаков нарушения состояния, которые делают женщину нетрудоспособной. Начинаются боли за несколько дней до менструации и продолжаются до самого ее окончания.


У таких женщин во время менструации появляются сильные приступообразные или постоянные ноющие боли в нижней части живота и в спине (в области поясницы и крестца), отдающие в паховую область и в верхнюю часть ног. Нарушается и общее состояние: появляется усталость, разбитость, раздражительность, головная боль Головная боль: причины и осложнения . бессонница, различные нарушения со стороны работы желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, чередование запоров и поносов).


Особенно значительны изменения со стороны вегетативной нервной системы (она иннервирует внутренние органы и кровеносные сосуды): повышается или понижается артериальное давление Артериальное давление - опасны ли его колебания? . появляется слабость, потливость, иногда – боли в сердце и в других внутренних органах.


Для вторичной альгоменореи более характерны постоянные ноющие интенсивные боли во время менструации, которые часто возникают после перенесенных половых инфекций, воспалительных заболеваний или операций в этой области.