Будь здоров » Симптоматика » В зависимости от тяжести клинических проявлений...

В зависимости от тяжести клинических проявлений...

В зависимости от тяжести клинических проявлений заболевания, а также размера самой грыжи пациентам может назначаться консервативное или оперативное лечение.


Консервативная терапия включает постельный режим (в течение нескольких недель), анальгетики, сосудистые препараты, витаминотерапию. Если повреждение нерва прогрессирует не быстро, на первой стадии заболевания часто назначают вытяжение позвоночника в области таза (тракция), которое может проводится с помощью тракционного аппарата или вручную.


Основная цель тракции — освобождение сдавленных нервных структур, уменьшение отека и боли, улучшение кровоснабжения пораженного участка. Назначается процедура обычно на две недели, в течение которых пациенту рекомендуется снимать устройство для вытяжения только во время приема пищи, купания и выполнения других необходимых ежедневных ритуалов.


Однако если в течение первой недели никакого улучшения в состоянии больного не наблюдается, дальнейшее его применение нецелесообразно. В целом, по данным исследователей, вытяжение давало положительный эффект примерно в половине случаев при выпячивании диска и почти никогда — при выпадении пульпозного ядра.


Лекарственная терапия при грыже обычно включает болеутоляющие средства, иногда — нестероидные противовоспалительные препараты, хондропротекторы, препараты для снятия мышечных спазмов (миорелаксанты), витамины группы. Кроме этого, консервативная терапия может использовать корешковые или паравертебральные лечебные блокады, физиотерапию (ДДТ, АВИМП, ультратон, электрофорез, лазеротерапия, электростимуляция), кинезотерапию, гидрокинезотерапию, различные виды массажа (ручной, механомассаж, подводный душ-массаж, вибромассаж), иглорефлексотерапию, психокорригирующую терапию.


В отдельных случаях, когда грыжа сочетается со смещением позвонка, можно рекомендовать мануальную терапию, проводимую с большой осторожностью, чтобы не вызвать еще большего ущемления нерва. Такая же осторожность требуется при проведении массажа. Он должен быть очень мягким, щадящим и прекращаться сразу же после возникновения у пациента жалоб на усиление боли.


После прохождения острой стадии в целях предотвращения рецидива хорошо использовать лечебную гимнастику. При этом упражнения, включаемые в нее, ни в коем случае не должны вызывать резкой боли у пациента. Выполнять их надо не торопясь, следя за своими ощущениями. При этом допускается лишь умеренный дискомфорт от движений, вызванный включением в работу в течение долгого времени почти неподвижных и потому «застоявшихся» мышц.


В большинстве случаев комплексное консервативное лечение при грыжах межпозвонковых дисков является весьма эффективным и позволяет предотвратить оперативное вмешательство.


Последнее показано только при очень большом размере грыжи, а также наличии неврологической симптоматики и признаков ущемления корешка, подтвержденных данными электронейромиографии и МРТ-миелографии.


Неотложное хирургическое вмешательство необходимо в первую очередь при сдавливании корешков конского хвоста, которое может привести к полному или частичному параличу с нарушением деятельности внутренних органов. Один из признаков, при наличии которого операцию следует делать незамедлительно, — нарушение мочеиспускания и дефекации (не запор).


Консервативное лечение также признается недостаточным, если в течение полугода состояние больного не меняется в лучшую сторону или даже ухудшается. Операция неизбежна и в том случае, когда состояние улучшается лишь временно, болезнь многократно возвращается, локализуясь в одном и том же месте позвоночника и постоянно затрагивая один и тот же нерв. Особенно опасно промедление при возрастании мышечной слабости по ходу нервного корешка.


При наличии грыжи межпозвоночного диска могут проводиться следующие виды операций:


— лигаментэктомия (иссечение участка желтой связки с сохранностью дужек позвонков), включающая удаление грыжи и кюретаж (выскабливание) диска;


— ламинэктомия (удаление дужки и остистого отростка позвонка с сохранением суставных отростков) без кюретажа диска;


— микроскопическая ламинэктомия с последующим удалением грыжевого материала;


— чрескожный доступ (прокол троакаром сбоку через мышцы с вхождением в диск и дальнейшим удалением вещества диска).


При протрузии диска может быть использована лапароскопическая дискэктомия или хемонуклеолизис (лизис грыжевого материала путем введения в пораженный диск фермента химопапаина). В последние годы стало возможным удаление грыжи с помощью метода лазерной реконструкции дисков и эндоскопии, проводимой при полном сознании пациента.


В целом прогноз операции благоприятный. В 70% случаев она приводит к выздоровлению или резкому улучшению состояния. Осложнения встречаются достаточно редко. Иногда, например, после ламинэктомии нескольких позвонков может возникать гипермобильность позвоночника (синдром ламинэктомированного позвоночника). Повторное образование грыжи может быть вызвано неадекватным кюретажем диска, что провоцирует последующий дегенеративный процесс.


В послеоперационный период добиться скорейшего выздоровления обычно помогают постельный режим при использовании очень твердого матраса или доски и лечебная гимнастика. Полезно также пользоваться стулом с прямой спинкой, носить обувь с высоким верхом, обеспечивающую хорошую поддержку мышцам голени. Пациенту необходимо также приучить себя сгибать ноги в коленях или бедрах только с прямой спиной и никогда не сгибаться в пояснице. Носить тяжелые предметы следует прижимая их к туловищу.


После операции по созданию анкилоза между позвонками рекомендуется носить фиксирующее приспособление (бандаж, корсет), а также одежду большего размера, чем до операции.



Похожие новости: