Будь здоров » Симптоматика » При неинвазивных формах аспергиллеза ( аспергиллома

При неинвазивных формах аспергиллеза ( аспергиллома

При неинвазивных формах аспергиллеза ( аспергиллома. трахеобронхит ) отмечается постоянный кашель с мокротой. зачастую содержащей прожилки крови. а в анамнезе присутствуют хронические заболевания легких (например, туберкулез. саркоидоз. бронхоэктазы. гистоплазмоз ). В случае развития абсцесса легкого, а также в ходе хирургических вмешательств инфекция может распространиться на плевру. Некоторые врачи выделяют полуинвазивный легочный аспергиллез (он же хронический некротический), однако у большинства больных с таким диагнозом на самом деле имеется неинвазивная форма аспергиллеза в сочетании с другим заболеванием легких, инфекционным или неинфекционным.


Если у страдающего хронической пневмонией больного в мокроте обнаружены Aspergillus spp.. следует предположить либо легочный аспергиллез на фоне хронической гранулематозной болезни или ВИЧ-инфекции. либо легочную инфекцию иной этиологии, например гистоплазмоз .


Инвазивный аспергиллез протекает остро и быстро прогрессирует, сопровождаясь появлением в легких плотных инфильтратов, склонных к распаду. Он чаще всего встречается у больных острыми лейкозами и у реципиентов внутренних органов. Инфекция распространяется как непосредственно на соседние структуры, так и гематогенно - в легкие, головной мозг, другие органы. Для раннего выявления изменений в легких, появляющихся по мере повышения числа нейтрофилов в крови, применяют КТ. При ослабленном иммунитете воротами инфекции могут служить малейшие повреждения кожи, а также слизистая верхних дыхательных путей. Лихорадка и носовые кровотечения у больного с нейтропенией могут знаменовать начало инвазивного аспергиллеза придаточных пазух носа. При этом на слизистой носа появляются ярко-красные пятна. которые, некротизируясь, быстро обесцвечиваются. а затем чернеют. Процесс быстро распространяется на придаточные пазухи носа. глазницу и мягкие ткани лица ( может наблюдаться поражение легких. Аспергиллез придаточных пазух носа у больных с нормальным иммунитетом протекает в двух формах - аспергилломы. которая вызывает обструкцию отверстия придаточной пазухи, и (реже) хронического гранулематозного воспаления с фиброзом. которое постепенно распространяется в направлении глазницы и головного мозга. Кроме того, возможен аллергический грибковый синусит. хотя намного чаще его возбудителями служат Cladosporium spp. и Alternaria spp. При этом отмечаются экзофтальм. заложенность носа. иногда - тупая ноющая боль в области поражения; в анамнезе обычно присутствует хронический аллергический ринит. иногда - с полипами носа. При КТ и МРТ можно выявить выпячивание латеральной стенки решетчатого лабиринта и медиальной стенки верхнечелюстной пазухи. Слизистая придаточных пазух утолщена и воспалена. но целость ее не нарушена. Пазухи заполнены вязким слизисто-гнойным содержимым с примесью нейтрофилов, эозинофилов, кристаллов Шарко-Лейдена и иногда - гиф Aspergillus spp.


У ВИЧ-инфицированных при аспергиллезе чаще всего страдают легкие. При этом наблюдаются лихорадка. кашель и одышка. Количество лимфоцитов CD4 обычно ниже 50 в мкл. Примерно половина больных либо имеют нейтропению. либо недавно проходили курс лечения глюкокортикоидами. При рентгенографии грудной клетки обычно обнаруживают двусторонние ограниченные затемнения или множественные очаговые тени. впоследствии появляются полости. В трахее и главных бронхах могут появиться псевдомембраны (белесые некротические пленки, содержащие гифы ) и изъязвления слизистой. Трахеобронхит почти всегда переходит в пневмонию. однако гематогенное распространение инфекции нехарактерно.


У ВИЧ-инфицированных встречается как инвазивный аспергиллез придаточных пазух носа, так и аллергический грибковый синусит. Последний наблюдается при количестве лимфоцитов CD4, превышающем 50 в мкл.


Рост Aspergillus spp. в ушной сере и содержимом наружного слухового прохода приводит к развитию отомикоза. При повреждении роговицы может возникнуть аспергиллезный кератит. При попадании возбудителя в глазное яблоко, вследствие травмы или хирургического вмешательства, развивается эндофтальмит. Возможно разрастание Aspergillus spp. на протезированных клапанах сердца и сосудистых протезах.