Будь здоров » Фармакология » Алкоголизм, являясь чумой двадцать первого века для России, исследован...

Алкоголизм, являясь чумой двадцать первого века для России, исследован...

Алкоголизм, являясь чумой двадцать первого века для России, исследован вдоль и поперёк: написаны сотни книг и диссертаций, проведены сотни конференций и так далее. Но результат всё не меняется: алкоголь по-прежнему властен над значительной долей населения нашей страны. В чём причина? Давайте рассмотрим предпосылки алкоголизма и попытаемся разобраться, почему огромный багаж теоретических знаний, которым сегодня обладают научные сотрудники и медики, не помогает разрешить проблему этого пагубного пристрастия раз и навсегда.


Оказывается, одной из предпосылок алкоголизма является генетическая предрасположенность. О том, что данный фактор может играть роль предпосылки развития алкоголизма, было предположено на основании существующей диспропорциональности злоупотребления алкоголем в различных семьях. Установлено, что более чем в половине случаев алкоголизм имеет связь с положительным семейным анамнезом. Для того, чтобы доказать, что предпосылкой алкоголизма может являться генетическая предрасположенность, было проведено несколько научных исследований. В ходе одного исследования у научных сотрудников получилось разделить влияние среды проживания и генетического фактора. Для проведения данного научного опыта учёным потребовалось обследовать приёмных детей и близнецов. В ходе исследования было выявлено, что подавляющее число приёмных детей, злоупотребляющих алкоголь, были рождены пьющими людьми. При этом связь между детьми и их приёмными родителями в этом плане практически отсутствует. Другими словами, у пьющих родителей имеется больший процент непьющих приёмных детей, чем у непьющих родителей, дети которых были рождены от потребляющих алкоголь биологических родителей.


Также интересный результат показало обследование близнецов. Согласно данному исследованию, большее сходство в точки зрения потребления спиртосодержащих веществ обнаружено у монозиготных, чем у дизиготных близнецов.


Таким образом, генетическая предрасположенность является большей предпосылкой алкоголизма, чем внешняя среда.


Тем не менее, социально-культурные факторы также не следует исключать из списка предпосылок алкоголизма. К социально-культурным факторам следует относить принадлежность к определённой религии, культуре, этнической среде, субкультуре, социальному положению, конкретному роду профессиональной деятельности. Также данными факторами являются половая принадлежность и возраст. К примеру, повышенная алкоголизация характерна для молодых неженатых мужчин трудоспособного возраста, которые не имеют постоянного источника заработка и живут в крупных городах.


Согласно последним научным социологическим исследованиям, предпосылками алкоголизма в пятидесяти процентах случаев является желание оптимизации настроения. Каждый третий алкоголик пристрастился к бутылке из-за желания убежать от своих проблем. У каждого четвёртого алкоголика побудительным импульсом к вредному пристрастию стало желание преодолеть чувство одиночества. Предпосылками алкоголизма остальных больных были желание оптимизировать межличностные контакты и желание избавиться от психологического напряжения.


Следующей важной предпосылкой алкоголизма является желание избавиться от болей . Как правило, это касается последствий заболеваний соматического характера, таких как тяжёлая депрессия, фрустрация, раздражительное состояние или физическая боль. Зачастую человек, желая избавиться от мучительных болей, подсаживается на «обезболивающее». Как правило, данным обезболивающим становится алкоголь, хотя иногда его роль выполняет и наркотик. Использование спиртосодержащих веществ для ликвидации боли – очень частая предпосылка алкоголизма. Кстати, больной использует алкоголь для ликвидации боли лишь в первое время. После того, как у него формируется зависимость, он убеждает не только окружающих, но и самого себя, что он «обезболивает» себя, хотя на самом деле пьёт он уже только потому, что не пить не может.


Если вы заметили, что близкий вам человек употребляет алкоголь, заявляя, что таким образом он лишь старается избежать болей, не миритесь с этим! Возможно, что пьёт он действительно именно по этой причине, однако помните, что данное «лечение» не поможет ему, а только создаст дополнительные проблемы.


Существует и ещё одна теория, согласно которой человек становится алкоголиком (или даже наркоманом) в результате снижения выработки внутренних наркотиков в организме. Данная теория о предпосылке алкоголизма хоть и является весьма экзотичной, однако не лишена здравого смысла. Приверженцы данной теории утверждают, что у человека есть внутренняя наркотическая система. К слову, данная система доказано существует у большинства животных. Эта система отвечает за выработку веществ, притупляющих боль и стресс. Также данная система отвечает за то, чтобы организму было свойственно хорошее приподнятое настроение и повышенная работоспособность. При дефиците выработки данных веществ организм чувствует себя очень плохо. Однако в природе есть заменители внутренних наркотиков, к числу которых относится и алкоголь. Потребляя его, человек фактически восполняет свою внутреннюю естественную потребность в нём. Данная теория достаточно экзотичная, поэтому мы поместили её в конце данной статьи. Тем не менее, она также может объяснять природу страшного заболевания алкоголизм.


Мы перечислили лишь основные предпосылки алкоголизма. Уверены ли вы, что ваши близкие не находятся в зоне риска? Как показывает практика, проблему алкоголизма можно решить предельно просто, если быть заранее подготовленным к ней.



Похожие новости: