Будь здоров » Вакцинация » Дневник больного СД. Это один из самых важных...

Дневник больного СД. Это один из самых важных...

Дневник больного СД. Это один из самых важных аспектов самоконтроля.


Дневник может вестись произвольно, но лучше по определенной форме, в которой отведены графы для всех показателей состояния здоровья, для всех лечебных мероприятий и для объема и калоража принимаемой пищи. При ежедневном определении уровня сахара в крови и фиксации показателей в дневнике выявляется закономерность его колебаний в течение нескольких дней, недель, месяца. Можно также выявить закономерность изменения гликемии в зависимости от того или иного вида пищи, от наличия или отсутствия физических нагрузок, от изменений в режиме дня, от учебной нагрузки. Такой мониторинг позволит скоординировать образ жизни больного СД для оптимального течения заболевания.


В дневнике на каждый день надо выделить отдельную страничку. Кроме фиксации всех действий уже проведенного дня в дневнике надо отмечать планируемые медицинские мероприятия на день, неделю, месяц или даже несколько месяцев вперед.


Например, на соответствующей странице отметить дату посещения врача-эндокринолога, дату сдачи каких-либо анализов, дату предполагаемой плановой госпитализации в эндокринологическое отделение. Конечно, дети с СД входят в диспансерную группу и их должны активно вызывать в поликлинику или посещать на дому, но при загруженности врачей на местах часто сроки плановых консультаций и обследований пропускаются или проводятся с опозданием. Самым эффективным стимулом для посещения врача является получение инсулина, который выдается больным детям бесплатно.


Но часто, особенно из сел, за инсулином в районную поликлинику приезжает кто-либо из родителей и врач-эндокринолог ребенка не видит.


Дневник больного СД школьник должен иметь при себе постоянно — ив школе, и в отпуске, и во время путешествий. Но дневник трудно носить с собой при посещении театра, кино, выставок, дискотеки, при занятиях физкультурой или спортом, на


прогулках, экскурсиях, в гостях. Для таких случаев предусмотрены карточки больного СД, или жетоны, или браслеты. На карточках подробно указаны паспортные данные больного, тип СД, адрес, координаты родителей и лечащего врача и кратко перечислены меры по оказанию медицинской помощи. Карточки существуют стандартные, но можно изготовить их в виде увеличенной визитки и носить в нагрудном кармане пиджака или куртки. Девушки тоже должны предусмотреть в своей одежде такие карманы, чтобы карточку можно было быстро найти, достать и изучить.


Такие меры предосторожности необходимы потому, что диабетическая или гипогликемическая кома может развиться в любое время и в любом месте, когда больной находится один, без сопровождения знакомых или родственников (например, в транспорте). Клинические же проявления ком довольно схожи с состоянием опьянения, поэтому окружающие больного посторонние люди могут принять его за пьяного и не оказать ему помощь. Наличие же браслета привлечет внимание людей, а если рядом окажется медицинский работник или представитель милиции, то он сразу же найдет в кармане карточку и изучит надпись на браслете. Жетон или браслет должны быть металлическими. На них тоже должны быть выгравированы паспортные данные, диагноз, координаты родителей и врача. Преимущества браслета в том, что он может находиться на руке постоянно, его не надо снимать ни при посещении бассейна, ни при пребывании на пляже и купании в каком-либо водоеме. Отрицательным моментом может быть то, что окружающие, малознакомые люди будут интересоваться таким необычным украшением и тем самым ставить в неловкое положение больных людей, которые, возможно, не хотят афишировать свое заболевание. Но все эти этические соображения должны быть на втором плане, главное — это доступность информации о состоянии здоровья больного для окружающих и возможность прийти ему на помощь в экстренной ситуации.


Желательно иметь при себе постоянно и карточку (в кармане), и браслет. Жетон менее удобен, так как его можно носить только на цепочке на груди, но некоторые больные предпочитают именно его.


Кроме ведения дневника необходимо активное участие ребенка или подростка в лечении своего заболевания. При этом он должен выполнять все указания врачей, честно признаваться в наличии вредных привычек, если они имеются, не стесняться лишний раз задать какой-либо вопрос, изучать и извлекать пользу из книг, пособий, плакатов для своего самообучения, периодически посещать школу самоконтроля для больных диабетом. Школы самоконтроля имеются во всех специализированных эндокринологических стационарах, эндокринологических диспансерах или центрах.



Похожие новости: