Будь здоров » Зависимости » Брянска За последние три года заболеваемость алкоголизмом...

Брянска За последние три года заболеваемость алкоголизмом...

Брянска


За последние три года заболеваемость алкоголизмом и алкогольными психозами в области снизилась, однако наши показатели по алкогольной зависимости пока выше среднероссийских в полтора раза. Особенно тревожно, что среди алкоголиков много женщин и даже детей.


— Если брать абсолютные цифры, — говорит главный врач областного наркологического диспансера Владимир Харитоненков, — то на начало этого года на учете в диспансере состояло около 28 тысяч больных алкоголизмом. Из них 1092 человека с алкогольными психозами, около трех тысяч — злоупотребляющие алкоголем. Что касается соотношения мужчин и женщин, то в былые времена на одного пьющего мужчину приходилось десять пьющих женщин, а сегодня пять.


«Раскрепощенные женщины Востока» не хотят отставать от сильного пола ни в чем и все активнее расслабляются с помощью алкоголя, не задумываясь, как и мужчины, о последствиях пагубного пристрастия для здоровья. Целомудренных, заботящихся о своем здоровье и детишкам не позволяющих баловаться «сигаретками» да «рюмочками», все меньше и меньше. Куда мы катимся? На первое января на учете в наркодиспансере состояло около шести тысяч «злоупотребляющих» женщин. Как вам эта цифра? Это уже даже не отдельный алкогольный женский батальон, а целая пьяная армия. Но ведь в женском отделении наркологического диспансера проходят лечение не только восьмидесятилетние старушки, а и совсем молодые девчушки, у которых все еще, казалось бы, впереди, но которые жизнь свою губят с малолетства. Как их защитить, если мамки у них пьющие?


Почему спиваются женщины? Во-первых, в силу биологических причин: у слабого пола процесс идет намного быстрее, чем у сильного. Психическая деградация у женщин наступает в пять раз быстрее, нежели у пьющих мужчин. Попробовали — понравилось. И втянулись. Да так, что не вытянешь. Алкоголичку излечить гораздо сложнее, чем алкоголика. Некоторых не удается отвадить от бутылки даже самыми современными методами. Таких яростных поклонниц Бахуса в диспансере 24 экземпляра. Но что с ними не делают, а «не идут дела, видно, в понедельник их мама родила…» Неподдающиеся.


— Есть такое понятие, — говорит Владимир Харитоненков, — как хроническое заболевание. Оно не вылечивается. Если у человека с хроническим бронхитом после принятия антибиотиков, к примеру, через неделю симптомы исчезают, то стоит ему вновь простудиться, как он вновь заболевает. То же самое и с хроническим алкоголизмом: человек не пьет — он здоров, но если сорвется, заболевание немедленно возвращается. Мы помогаем таким людям и можем добиться длительной ремиссии: у нас есть пациенты, которые не пьют уже по десять — двенадцать лет, это хороший показатель.


Сегодня областной диспансер работает в режиме больницы неотложной помощи. Как правило, сорок процентов пациентов поступают сюда на «скорой» — в тяжелых запойных состояниях, еще около сорока процентов — приходят самостоятельно или с помощью родственников. Здесь стараются никому не отказать в лечении, но возможности ограничены. Случается, в палатах нет ни одного свободного места, а в коридорах заняты все кушетки. Если человека доставили в диспансер в остром состоянии, ему никогда не отказывают в лечении. Отделение для острых алкогольных психозов рассчитано на двадцать пять человек, сегодня там лечатся тридцать два пациента.


Количество поступающих в наркодиспансер заметно увеличивается после праздников. И это понятно. Традиция, однако. Без рюмки («и если б водку гнать не из опилок, то чтоб нам было с пяти бутылок…») не обходится ни одно застолье: не пьешь, значит как бы «не уважаешь». Своего рода соревнование: кто больше выпил, тот и герой. И вот после «соревнований» победители частенько и попадают прямым сообщением в палату диспансера.


Методы лечения здесь, как и во всей стране, стабильные. Это различные капельные вливания, психотропные препараты, нейролитики, которые помогают нормализовать психику, и сон, который нужен, чтобы успокоить нервную систему. В диспансере работает физиотерапевтическое отделение, рентгенологический кабинет. В июне начнет действовать кабинет ультразвуковой диагностики, врачи смогут определять заболевания внутренних органов. «Укрепили» химико-токсикологическую лабораторию, где есть три газовых хроматографа с пламенно-ионизационным детектором, предназначенных для обнаружения алкоголя в крови. Еще в лаборатории установлен единственный в области анализатор наркотических средств, он предназначен для выявления наркологических сильнодействующих токсических веществ. С помощью этой аппаратуры врачи могут определить любой наркотик и его состав.


При выписке больным всегда рекомендуют продолжить амбулаторное лечение в наркологических кабинетах по месту жительства. И если у пациентов есть желание, их направляют в реабилитационные центры. Но это могут позволить себе далеко не все больные. Владимир Харитоненков убежден: чтобы решить проблему, нужно создавать свой центр на 25—30 коек для алкоголе - и наркозависимых. Страдающий от алкогольной или наркотической зависимости человек должен знать, что есть бесплатное государственное учреждение, куда можно всегда обратиться. Диспансер тесно сотрудничает и с монастырями. Кто-то из пациентов уходит туда и остается там навсегда. Возможно, это тоже путь к излечению. Но, правда, дальнейшая судьба таких людей не известна.


Любители крепких напитков — особенно любители самогона — спиваются прямо на глазах. Иногда на молодого по паспорту человека трудно смотреть без содрогания: он похож на древнего старика. Еще «интереснее» выглядят молодые алкоголички, почерневшие от регулярных ежедневных попоек. Ведь дозировка одна — «пока не кончится пойло». Закрадывается мысль: а, может, снизить градус? И тут как тут производители пива. Они так широко и глубоко разрекламировали свои «безобидные» напитки, что ими теперь заставлены буквально все полки магазинов. Разве что только детский мир еще держится. Но никто уже, наверное, не удивится, если и там среди плюшевых мишек появится «симпатичная» баночка пива. Вот вам и защита детей.


В наше время пивной алкоголизм получил небывалое распространение. И он опасен тем, что к нему «пивники» привыкают медленно, но верно. Покупают полтора литра любимого напитка и потихонечку пьют его в течение дня. Или в течение футбольного матча. А через два — три года происходит привыкание, и сердце становится «пивным». Сердечная мышца начинает стареть, слабее разгоняет кровь по организму, что ведет к хронической сердечной недостаточности, различным кардиодистрофиям, пагубно влияет на поджелудочную железу, печень и почки. У пивников меняется гормональная система. Мужского гормона — тестостерона — становится меньше, вырабатываются женские, поэтому у мужчин появляются пивные животики, они становятся «немножко беременными», увеличиваются грудные железы, угасает мужская сила. Данные исследований показывают, что если молодые люди увлекаются пивным алкоголизмом с четырнадцати — пятнадцати лет, то в двадцать пять — двадцать шесть импотенция им обеспечена.


Алкоголизм в подростково-юношеском возрасте формируется в сжатые сроки, обычно тем быстрее, чем раньше начато употребление алкоголя. Как правило, на прием к врачу подростки идти не хотят. Да и родители не очень-то охотно посылают своих детей к наркологу, хотя врачи гарантируют конфиденциальность и никуда не сообщают об этом.


Среди подростков увеличилось число любителей энергетических напитков и различных алкогольных коктейлей. Вроде бы какими целебными кажутся эти коктейли: «водка-лимон», «водка-апельсин»… Заманчивые названия, за которыми прячется ядовитое содержание: в каждой банке около 50 граммов чистого спирта, то есть 150—170 граммов водки. Если подросток выпивает две «баночки» в день, то получается, что он употребил 300 граммов водки, как законченный алкаш. Для молодого организма это чревато очень серьезными и незамедлительными последствиями. Буквально в течение года — двух у молодого человека или у девушки сформируется зависимость от алкоголя, они будут зависимы и физически и психически. И что с того? А то, что им будет сложно устроиться в жизни: получить образование, найти работу. Кому нужны сегодня алкоголики, если в любой фирме своя длинная «скамейка запасных» — можно выбрать лучшего. Юные алкоголики и алкоголички даже на такую «скамейку» никогда не попадут. Они, пожалуй, лучшие претенденты в инвалиды.


Но помочь им можно. Надо не давать спиваться. Не давать «одну только рюмочку за кампанию» с детства. Пресекать на корню это нехорошее увлечение. А родителей привлекать за спаивание малолетних к уголовной ответственности. Тогда будет результат.


В областном наркологическом диспансере № 2 в Фокино есть детское отделение на десять коек. В Брянске есть детский подростковый кабинет (тел. (4832) 74-39-14), где пациентов лечат или в амбулаторных условиях или помещают в дневной стационар поликлиники, что на улице Калинина, 125. Детский нарколог ведет профилактическую работу в школах, принимает участие в заседаниях комиссий по делам несовершеннолетних. Если вовремя удержать подростка от пьянства, это позволит предотвратить падение в пропасть. Нужно только вовремя разглядеть.


— Существуют поведенческие и внешние признаки, — объясняет Владимир Харитоненков. — Как правило, меняется состав компании, прежние друзья куда-то уходят, появляются новые и непонятные. Отмечаются пропуски занятий в школе, подросток бросает школу или плохо ее посещает. Снижение успеваемости, смена настроения, смена ритма сна: днем его не разбудишь, ночью он бодрствует. Лживость: из дома пропадают вещи, сначала мелкие и незаметные, затем покрупнее. Если ваш сынок курит марихуану, от одежды идет запах прелого сена…


Ну, а если от вашей дочки несет перегаром, то понятно, что она пила накануне совсем не молочный коктейль и заслуживает очень внимательной «разборки полётов». Упустите и не поймаете…



Похожие новости: