Будь здоров » Исследования » Видимо с г-ном sava переусердствовали...

Видимо с г-ном sava переусердствовали...

видимо с г-ном sava переусердствовали дозой секста-пента-анатоксина на призывной комиссии, сочувствую. )


а вообще-то ответ следует искать в слоеной структуре коры полушарий. э


скажем высшие полирефлексы - творчество, власть, приусадебное хозяйство (как одна из форм творчества у хохлов) связаны с эндорфином.


а вот избыток тестостерона сказывается на развитии низших полирефлексов - пример тому распространенные формы каниибализма в северном нечерноземье. (так называемые племена самоедов та тер-рии нын. россии)*


-----


* - сам того не подозревая своим spleshedus sarkazmus-ом г-н sava затронул тему геонейрологии


Alex_S


Уважаемый ESZagorodniy!


На этот форум меня направили с сайта, посвящённого этологии, после того как на тамошнем форуме я открыл тему "Наркотическая обусловленность человеческого поведения" со следующим содержанием:


"С этологией я познакомился около трёх лет назад, прочитав трактат о любви Анатолия Ильича Протопопова. Трактат этот произвёл на меня сильное впечатление и я был весьма рад, когда обнаружил в интернете ваш новый сайт посвящённый этологии – он очень интересен, спасибо вам за его создание. Меня всегда очень интересовала тема эволюционно-биологической основы человеческого поведения, и я хочу поделиться некоторыми своими идеями и мыслями по этому поводу.


Прежде всего я понял, что при удовлетворении любого инстинкта (не только сексуального) человек поощряется за поведение, приведшее начавшуюся цепочку инстинктивной реакции к успешному завершению, своеобразной дозой веществ сходных по своему действию с наркотическими: эндорфинов, дофамина и т. п. Например если в ходе территориального столкновения индивиду удаётся выиграть борьбу с соперником и повысить таким образом свой ранг, он чувствует вполне законное удовлетворение из-за дозы этих веществ, заботливо впрыснутых по этому случаю его эндокринной системой в организм. Собственно вся человеческая деятельность регулируется этой схемой, главная цель которой, - если и не постоянное получение дозы, то, по крайней мере, поддержание своего биохимического баланса в состоянии равновесия. Это нарушенное равновесие восстанавливается множеством способов, например возвращаясь к вышеописанному примеру – если тот индивид потерпит поражение, то вынужден будет искать удовлетворение (стремиться поднять содержание эндорфинов и дофамина) в какой-то иной области, меняя область самоутверждения или переключаясь на ту деятельность, в которой ему легко удовлетворять свои инстинктивные потребности. Как вы знаете, человеческое общество придумало множество способов искусственного повышения содержания этих «волшебных веществ» или «эликсира счастья» - это наркотики, алкоголь, сигареты, безудержный секс, «беспричинная» агрессия к более низким по рангу и зависимым (женя, дети, подчинённые), азартные игры (можете дополнить список). Но это всё суррогат, у всего подобного слишком много нежелательных «побочных эффектов».


Вот в связи со всем этим у меня возник вполне законный вопрос. А можно ли в принципе найти и искусственно выделить все вещества играющие роль «эликсира счастья» в человеческом теле, для того чтобы освободить человека от его собственной животной части, которая управляется инстинктами? Или это будет нечто гораздо хуже современных тяжёлых наркотиков? Я понимаю что это не совсем область этологии, но может вы хотя бы сможете подсказать кто этим занимается, или чья эта область научных исследований."


Как будет называтся наука созданная объединением ЭТОЛОГИИ и НЕЙРОБИОЛОГИИ? Нейроэтолобиология?


p. s. А курить я действительно бросаю.


ESZagorodniy


Прежде всего я понял, что при удовлетворении любого инстинкта (не только сексуального) человек поощряется за поведение,


речь идет о "отключении" части болевой рецепции.


А можно ли в принципе найти и искусственно выделить все вещества играющие роль «эликсира счастья» в человеческом теле, для того чтобы освободить человека от его собственной животной части, которая управляется инстинктами?


Т. е. отключить первичный уровень нервной системы человека. его органную чувствительность.


Чревато.


Стадии эйфории (счастья), -> привыкание -> привыкание к привыканию -> шизофрения.


Более того любая неврологическая патология обнаруживает аффинитет к депрессиям.


Но сегодня терапия депрессий, включающая общемедицинское звено, находится в если не процессе разработки, то в изгнании…


Более того в России подобные исследования чреваты реальными сроками… скажем за хранение и использование наркотических веществ… smile


Я понимаю что это не совсем область этологии, но может вы хотя бы сможете подсказать кто этим занимается, или чья эта область научных исследований."


Вертоградова О. П. Депрессия как общемедицинская проблема. Медицина для всех, 1997.


Иванов С. В. Препарат с особыми свойствами. Медицина для всех, 1997.


Краснов В. Н. Современные подходы к терапии. Медицина для всех, 1997;.


Пантелеева Г. П. Абрамова Л. И. Коренев А. Н. Сравнительная характеристика терапевтической эффективности нового поколения антидепрессантов из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Совр. психиатрия. 1998.


Костюкова Е. Г. Клинический опыт применения пароксетина. Медицина для всех, 1997.


Мосолов С. Н. Клиническое применение современных антидепрессантов. СПб, 1995.


Наука больше уделяет внимания одной стороне проблемы – борьбе с депрессиями. а счастливой жизнью (утопиями :unsure: ) философы… :ohmy:


Как будет называтся наука созданная объединением ЭТОЛОГИИ и НЕЙРОБИОЛОГИИ? Нейроэтолобиология?


Расчлените на составные и найдите им место в иерархии древа наук… а там видно будет



Похожие новости: