Будь здоров » Вакцинация » Вполне естественно, что вакцины разных типов...

Вполне естественно, что вакцины разных типов...

Вполне естественно, что вакцины разных типов работают по-разному и имеют разное побочное действие. С другой стороны, необходимо помнить о том, что приведенные ниже побочные реакции и осложнения не являются догмой, то есть совершенно необязательно, что они будут иметь место обязательно. Как правило, в практике побочные реакции редко встречаются более, чем у 10% пациентов и в подавляющем (95%) большинстве случаев носят незначительный характер, то есть они не требуют внимания ни пациента, ни тем более врача. Осложнения и тяжелые встречаются гораздо реже - на примере АКДС (одной из самых реактогенных вакцин) видно, что такая тяжелая реакция, как длительный пронзительный плач ребенка встречается у 1 из 200 (то есть у 0,5%) привитых. Осложнения (такие как вакциноассоциированный полиомиелит) встречаются с частотой 1 на один или несколько миллионов прививок, то есть их вероятность крайне низка.


Помимо этого, не все тяжелые побочные реакции и осложнения можно отнести за счет самих вакцин - как правило, подавляющее большинство осложнений возникают там, где не были соблюдены противопоказания к введению вакцин, нарушена техника вакцинации и правила хранения вакцин.


БЦЖ


Побочные реакции. Вакцина вводится внутрикожно, поэтому побочные реакции в основномпредставлены местными реакциями, большая часть которых носит преднамеренный характер. В самом механизме действия вакцины заложено местное воспаление с образованием язвочки и рубчика (3-10 мм), поэтому рассматривать эти эффекты как побочные не совсем справедливо. Тем более, что такие реакции не требуют лечения и проходят самостоятельно. Реакции на БЦЖ носят замедленный характер - у новорожденных местная реакция появляется через 4-6 недель, у повторно прививаемых через неделю.


Осложнения. Большинство осложнений на БЦЖ вызваны неправильной техникой введения. Дело в том, что для правильной вакцинации необходимо соблюсти массу условий - отдельное помещение, специальные шприцы для внутрикожного введения, сравнительно сложная техника вакцинации, особенно у новорожденных.


ВОЗ различает 4 категории осложнений: локальные, общие (не приводящие к летальному исходу), генерализованное поражение с летальным исходом (при глубоких врожденных иммунодефицитах), аллергический БЦЖ-синдром.


подкожные холодные абсцессы - локальное осложнение, возникает при неправильном введении вакцины (под кожу), развивается через 1-1,5 мес. требуют хирургического лечения;


язвы величиной более 10мм - следствие высокой индивидуальной реактивности организма, от нормальной реакции это осложнение отличается размером и интенсивностью, требует местного лечения;


воспаление регионарного лимфоузла - при проникновении бактерий БЦЖ за пределы кожи, в ближайший лимфоузел. Рассматривается как осложнение, если узел увеличивается до 10 мм;


келоидный (увеличенный) рубец - при размере рубца менее 10 мм лечения не требуется. Хирургическое лечение противопоказано. Дальнейшая вакцинация БЦЖ также противопоказана.


Генерализованная БЦЖ-инфекция - следствие грубых врожденных нарушений в иммунной системе привитого, в результате которого организм не справляется с БЦЖ и процесс из местного переходит в распространенный. Частота - 1 на 1 млн. привитых. Следует сказать, что грубые врожденные иммунодефициты - сами по себе являются угрожающими жизни, поэтому БЦЖ фактически лишь выявляет это нарушение, но не является его причиной. При этом собственно частота таких нарушений иммунной системы у детей приблизительно на порядок выше и обвинять саму вакцину БЦЖ в том, что она невольно "помогла" выявить это нарушение, видимо нет смысла - на месте БЦЖ могла оказаться инфекция любым другим, более распространенным (кишечная палочка, пневмококк) микроорганизмом, которая могла бы привести ровно к таким же последствиям.


Удаленная от места прививки БЦЖ-инфекция (остеит) - регистрируется через 7-24 мес. после прививки. Частота - 0,5 на 100 тыс. привитых. Это осложнение также является следствием грубых нарушений в иммунной системе, когда организм неспособен справиться с бактериями в БЦЖ.


АКДС-вакцины


Побочные реакции: АКДС-вакцины (АКДС, Тетракок) относятся к числу наиболее реактогенных вакцин. И это неудивительно, учитывая высокие дозировки антигенов, входящих в их состав и их природу. Наиболее реактогенным компонентом АКДС следует признать инактивированную коклюшную палочку. Дело в том, что ее антигены имеют склонность поражать ткани головного мозга напрямую, так и посредством сил иммунной системы (поскольку эти же антигены имеют некоторое сходство с антигенами мозговых оболочек). Это происходит при самом коклюше (что является причиной характерного спазматического кашля и судорог при инфекции) и (в гораздо меньшей степени, поскольку в вакцине антигены отличаются от "природных") при вакцинации.


Местные реакции: Вызваны в основном присутствием в вакцинах гидроокиси алюминия, которая необходима для усиления иммунитета на анатоксины, и высокой дозировкой антигенов. Все реакции чаще появляются после повторных введений АКДС. Чаще всего отмечаются уплотнение (1.3%), покраснение более 2 см. (1%), порой довольно значительная болезненность в месте укола (до 19%), выражающаяся в том, что ребенок "бережет" ножку. К тяжелым местным реакциям относят покраснение более 8 см в диаметре.


Общие реакции: Как и местные реакции, несколько чаще возникают на повторные введения вакцин. Отмечаются повышение температуры тела до 38оС (до 40% случаев), свыше 39оС (1%). Крайне рекомендуется профилактическое назначение жаропонижающих средств через 2-3 часа и на следующий день после прививки, которое минимизирует риск повышения температуры и некоторых местных реакций.


Тяжелые реакции: К таковым относят длительный пронзительный плач ребенка (constant persistent crying) - необычный (вплоть до визга) плач ребенка, как правило непрерывно продолжающийся в течение 3 часов. Частота такой реакции оценивается как 1 на 200 случаев. Причиной его, как предполагается, является головная боль, и боль в месте укола и поскольку ребенок не может пожаловаться, он просто плачет. Несмотря на то, что эта реакция пугает родителей, которые морально не готовы и не информированы о такой возможности, она проходит без последствий. Надо сказать, что эта же реакция имеет место и при коклюше в комплексе с другими симптомами.


Сравнение частоты осложнений при вакцинации АКДС и коклюше (Озерецковский Н. А. 1998, по материалам ВОЗ)


Характер осложнений



Похожие новости: