Будь здоров » Методология » Так, по словам главы МВД Рашида Нургалиева, за последние...

Так, по словам главы МВД Рашида Нургалиева, за последние...

Так, по словам главы МВД Рашида Нургалиева, за последние 10-15 лет потребление спиртных напитков в России выросло вдвое, передает ИТАР-ТАСС. Об этом он заявил в среду на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений


В преддверии новогодних праздников высокопоставленные представители различных ведомств предостерегли россиян от чрезмерного употребления спиртных напитков, приводя при этом различные аргументы.


"Это говорит о том, что нужно менять отношение к профилактической работе в этой сфере", — отметил министр и назвал алкоголизм и наркоманию "масштабной социальной проблемой", которая серьезно подрывает социально-экономические и духовно-нравственные основы общества и угрожает национальной безопасности страны.


В свою очередь, заместитель начальника управления охраны общественного порядка ГУ МВД России по Москве Дмитрий Дейниченко попросил граждан проявить сострадание и не оставлять на улице замерзать подвыпивших людей.


"Некоторые граждане не соизмеряют свои силы, перебирают с алкоголем, после чего их начинает клонить в сон. Зимой это чревато самыми негативными последствиями. Вызвав скорую помощь, вы можете спасти жизнь человеку", — сказал он.


Дейниченко отметил, с 1 ноября 2011 года только в Москве скончалось 22 человека от переохлаждения. Половина от этого количества была обнаружена на улице мертвыми, еще 11 человек скончались впоследствии в лечебных учреждениях.


А вот глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко порекомендовал россиянам, остающимся на новогодние праздники дома, посвятить себя душе, а не чревоугодию. В то же время он признал, что "в наших условиях слабовольным людям это сделать довольно сложно".


Пожалуй, самый дельный совет россиянам дал главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн, который призвал россиян не похмеляться, сообщает "Интерфакс". "Если была сильная "поддача" вечером, то на утро, естественно, все болеют. Это называется алкогольной интоксикацией. В первую очередь здесь важно не опохмеляться, не наслаивать один алкоголь на другой — это смертельно опасно. Однако аспирин я тоже пить не рекомендую, потому что он растворяет слизистую желудка и могут возникнуть кровотечения. Крепкий чай тоже нельзя пить, потому что он повышает нагрузку на сердце, на сосуды — могут быть инфаркты и инсульты", — подчеркнул он.


При этом Брюн порекомендовал гражданам пить в состоянии похмелья рассол или морс. "Считается, что идеальное средство с утра — это капустный рассол. Но где ж на всех напасешься капустного рассола? Поэтому любой кислый напиток подойдет: морс, например, какой-нибудь", — отметил эксперт.


Категория. Разное | Добавил. Libre (29.12.2011)



Похожие новости: