Будь здоров » Симптоматика » Среди различных видов грыж паховые встречаются чаще остальных. Они могут...

Среди различных видов грыж паховые встречаются чаще остальных. Они могут...

Среди различных видов грыж паховые встречаются чаще остальных. Они могут возникать у представителей обоих полов и в любом возрасте, но все же чаще паховыми грыжами страдают мальчики.


Если такой диагноз ставят ребенку, то речь почти всегда идет о врожденной паховой грыже. Среди всех хирургических показаний у детей паховые грыжи – самые распространенные.


Как возникает паховая грыжа у детей?


Несмотря на популярное мнение, что паховая грыжа может развиваться только у мальчиков, девочки также подвержены этому нарушению. Но в обоих случаях речь всегда идет о врожденном дефекте – приобретенная грыжа бывает только у взрослых.


Паховая грыжа образуется еще внутриутробно – на этапе закладки половых органов ребенка. Оболочка брюшной полости начинает развиваться неправильно, и формируется выпячивание брюшины. Вследствие этого в широкий вагинальный отросток, называемый грыжевым мешком, попадают ткани.


При паховой грыже органы брюшной полости или их ткани выходят за пределы своего нормального расположения, как бы западая в паховую область через паховый канал.


Ошибочным считается мнение, будто младенец может «накричать» себе паховую грыжу. Она формируется еще до его рождения. А бабушки привыкли так говорить, очевидно, потому, что во время плача или крика грыжевое образование заметно выпячивает.


Симптомы паховой грыжи у детей


Паховая грыжа может образоваться в любом из боков, но чаще всего развиваются именно правосторонние грыжи. При этом в области образования пахового мешка родители могут заметить выпячивание, которое может исчезать или уменьшается в горизонтальном положении ребенка. А во время крика, смеха, плача, напряжения, беспокойств, грыжа проявляться более заметно.


Если вы не уверенны в том, что «что-то заметили», попросите ребенка встать прямо, втянуть живот и нагнуться вперед: при этом грыжа может показать себя.


На ощупь это выпячивание имеет эластичную структуру, и при надавливании не вызывает болезненных ощущений у ребенка, если не ущемлено. Оно легко поддается вправлению в брюшную полость. Выпячивание имеет округлую или овальную форму, у мальчиков может опускаться в мошонку (тогда речь идет о пахово-мошоночной грыже), создавая при этом ее асимметрию, а у девочек при больших размерах – в большую половую губу.


Иногда дети жалуются на боль в паху – в месте, где живот сходится с бедром.


Читайте также :


Лечение паховой грыжи у детей


Лечение паховой грыжи предусматривает вправление грыжевого выпячивания (то есть органы возвращаются на свое обычное место), удаление грыжевого мешка и укрепление брюшной стенки для предотвращения рецидивов. То есть лечение возможно только хирургическим путем. Операцию проводят, когда ребенок здоров: имеет хорошие анализы, не простужен, ничем не болен. В противном случае операция откладывается до выздоровления или облегчения состояния. Но родители должны понимать, что затягивать не стоит, поскольку в любой момент может произойти ущемление грыжи, и тогда ребенка придется оперировать по жизненным показателям. Поэтому плановое грыжесечение – это лучшее и самое рациональное решение.


Операция не представляет никакой сложности для опытного хирурга и проводится в течение нескольких минут. Но в связи с непосредственной близостью грыжевого мешка с семявыносящим протоком и элементами семенного канатика, у мальчиков эти операции требуют специальных навыков и деликатного выполнения.


Всего ребенок находится под наркозом не более пятнадцати минут и через 2-3 дня после проведения операции подлежит выписке. Ориентировочно через неделю следует прийти в больницу для снятия швов. Остается сантиметровый шрамик – вот и вся процедура.


Ущемление паховой грыжи


Если паховый канал пережимает грыжевое образование, запавшее в паховую область, ситуация наступает критическая. Очень быстро может погибнуть ущемленный орган или его часть, поэтому операция в таком случае проводится безотлагательно.


Чаще всего в грыжевый мешок попадает петля кишки. При ее ущемлении нарушается венозный отток, возникает отек, затрудняется артериальное кровообращение. Но могут западать и ущемляться и другие органы. У девочек, например, из-за ущемления могут пострадать яичник и маточная труба.


При ущемлении паховой грыжи образование не вправляется самостоятельно в брюшную полость, не исчезает и не уменьшается. Оно становится напряженным и более твердым, очень болит при ощупывании. Ребенок плачет, кричит, жалуется на боль. Возможны тошнота, рвота. задержка стула и газов. Симптомы ущемления паховой грыжи нарастают постепенно, но позже боль утихает, ребенок становится вялым.


Если вы подозреваете ущемление паховой грыжи у ребенка – немедленно вызывайте скорую или лучше сами везите его в больницу. Ребенка необходимо прооперировать в течение шести часов.


Если ущемляется паховая грыжа у недоношенного или ослабленного новорожденного, в течение 8-12 часов может проводиться консервативное лечение: прикладывание грелок, теплые ванны. Но при отсутствии улучшений операция проводится сразу же. Потому что затянувшееся ущемление паховой грыжи может вызывать тяжелые осложнения и даже приводить к летальному исходу.


Специально для malutka. net – Елена Кичак



Похожие новости: