Будь здоров » Воспаления » Ученые из мельбурнского Института имени Говарда...

Ученые из мельбурнского Института имени Говарда...

Ученые из мельбурнского Института имени Говарда Флори нашли способ положить конец тяге алкоголиков к спиртному. Недавно они обнаружили, что можно отключать тягу человека к алкоголю в результате блокирования работы орексиновой системы мозга. Австралийские исследователи под руководством Эндрю Лоренса создали смесь, которая блокирует эйфорический эффект действия орексина.


Клетки орексина очень активны в небольшом участке мозга – гипоталамусе, который отвечает за эмоции, а также половую и пищевую активность. И именно орексин играет ключевую роль в эффекте опьянения после употребления алкоголя или наркотиков. Австралийские исследователи под руководством Эндрю Лоренса создали смесь, которая блокирует эйфорический эффект действия орексина.


Ученые проверили действие препарата экспериментальным путем, в ходе которого подопытные крысы, имеющие постоянный доступ к алкоголю, перестали его употреблять после введения им новой смеси, сообщает гaзeтa «Bзгляд» со ссылкой на Би-би-си.


Другой эксперимент – крысы сначала прошли курс детоксикации, затем им ввели блокирующую смесь и вернули в обстановку, связанную с употреблением алкоголя. По окончании эксперимента выяснилось, что после такого «лечения» крысы теряют интерес к алкоголю в любой обстановке.


По словам ученых, орексин усиливает эйфорию, возникающую при употреблении алкоголя или наркотиков. «Так что если разработать препарат, который будет блокировать систему орексина в человеческом организме, мы сможем одолеть тягу к алкоголю и предотвратить рецидивы среди прошедших реабилитацию», – говорит доктор Лоренс.


Кроме того, поскольку работа орексиновых клеток связана с контролем аппетита, регулирующие ее функции лекарства можно будет использовать при лечении таких расстройств, как булимия или анорексия. Австралийские ученые считают, что их работа может привести к созданию препаратов, блокирующих орексин.


С другой стороны, главный психолог британского Национального центра по изучению пристрастий Боб Пэттон отметил, что «результаты этого предварительного исследования, несомненно, интересны, однако необходимы более серьезные испытания, чтобы понять, будет ли этот метод работать в сложном человеческом мозге».


Проблема алкоголизма актуальна во многих странах, включая Великобританию и Россию. В Британии смертельные случаи от отравления алкоголем и болезни, связанные с его употреблением, превратилось в национальную проблему. Количество смертельных случаев в 2005 году увеличилось в 2 раза по сравнению с данными на 2001 год. В России же ежегодно от отравления некачественным алкоголем умирают почти 42 тыс. человек. В июне 2006 года министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев назвал масштабы отравления суррогатным алкоголем национальной трагедией.