Будь здоров » Симптоматика » В большом проценте случаев межпозвоночной грыжи или стеноза...

В большом проценте случаев межпозвоночной грыжи или стеноза...

В большом проценте случаев межпозвоночной грыжи или стеноза (сужения) позвоночного канала может существенно помочь небольшое хирургическое вмешательство, выполняемое методом эндоскопии. Такая операция обеспечивает минимальное проникновение в позвоночник и широкий обзор для хирурга, тем самым предлагая больше возможностей решения проблем позвоночного канала.


Во время операции производится небольшой надрез для проникновения аппликатора с оптоволоконным проводом, на конце которого - камера и линза, обеспечивающие 100-кратное увеличение, великолепное графическое разрешение и широкий обзор. Таким образом хирург может видеть все происходящие в проблемном месте процессы во много раз лучше, чем с помощью микроскопа или надеваемых на хирургические очки линз.


Вместе с оптоволокном аппликатор доставляет микроинструменты, с помощью которых и осуществляется операция. Этот метод обеспечивает хирургу практически безопасную операцию с минимальной долей риска и максимальным вниманием к стабильности позвоночника. Эндоскопия показана также тем, кто страдает тяжелой формой стеноза позвоночного канала, и в большинстве случаев за одну операцию можно скорректировать 2 пространства. Поэтому очень часто к этому методу прибегают при двустороннем стенозе позвоночного канала, обширных и сложных межпозвоночных грыжах. Во многих случаях спондилолистеза (соскальзывании позвонка, смещении позвонков друг относительно друга) эндоскопическая операция заменяет фиксацию позвоночника.


Показания к эндоскопической операции


Межпозвоночная грыжа (межпозвонковая грыжа, грыжа межпозвоночного диска):


шейный отдел: во время операции снимается выпячивающая часть диска, оказывающая давление на нервные структуры;


грудной отдел: снимается выпячивающая часть диска;


пояснично-крестцовый отдел: снимается выпячивающая часть диска.


Сужение позвоночного канала (спинальный стеноз, стеноз спинномозгового канала):


шейный отдел: фораминальный стеноз (сдавливание корешков нерва) и сужение канала;


грудной отдел: сужение канала, сопровождаемое давлением на спинной мозг;


пояснично-крестцовый отдел: одностороннее или двустороннее сужение канала.


Преимущества эндоскопии


По сравнению с открытыми операциями, опасность осложнений при применении эндоскопического метода существенно ниже, так как возможности увеличения и видения при эндоскопии позволяют более аккуратное вмешательство. Маленький надрез снижает риск заражения и значительно уменьшает объем вытекания спинномозговой жидкости. Кроме того, во многих случаях эндоскопическя операция отменяет необходимость в большом раскрытии позвоночника и последующей фиксации позвонков. Восстановление после эндоскопической операции происходит заметно быстрее, чем при конвенциональном вмешательстве.


Послеоперационный период


Уже через пару часов после операции пациент может стать на ноги и пройтись, а через 4-5 часов после операции больного можно выписывать (кроме случаев, когда требуется наблюдение по общемедицинским показаниям). В течение восстановительного периода, длящегося от 2 до 3 недель, возможны боли в месте операции и определенные трудности при передвижении.


Пациенты “Марпе” оперируются у лучших нейрохирургов Израиля и проходят послеоперационное восстановление в самых комфортных и удобных условиях.



Похожие новости: