Будь здоров » Симптоматика » Не гонитесь за дешевизной, качественное...

Не гонитесь за дешевизной, качественное...

Не гонитесь за дешевизной, качественное дешево не бывает, точно так же как и любой другой товар.


Чтобы правильно выбрать окна нужно прежде всего выбрать фирму поставщика. Надо учитывать рекомендации и опыт работы фирмы, в которую Вы хотите обратиться. Обратитесь к своим друзьям и родственникам, к коллегам по работе, всегда найдутся люди, недавно заказавшие окна. Послушайте отзывы. От этого в первую очередь нужно отталкиваться. Посетите офисы фирм, которые Вам порекомендовали. Внимательно прочитайте предложенный Вам договор, а лучше отнесите его юристам. Там должны быть построчно прописаны все гарантии (фразу типа "гарантия на окна - 5 лет" не принимайте), должно быть указано отдельно: гарантия на стеклопакеты, на сохранение цвета пластика и отсутствие растрескиваний, гарантия на отсутствие внутреннего запотевания (между стеклами) стеклопакетов, гарантия на эластичность уплотнений, на фурнитуру, на монтаж, на отделку откосов.


Гарантия на окна должна быть раздельной на разные детали и виды услуг. Так как на окна существуют ГОСТы, которые содержат требования на разные детали и работы. Также ГОСТы требуют минимальный срок гарантий:


Единственный отмененный ГОСТ 30971 "Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам", требования которого необязательны, но рекомендованы. Соответственно там прописаны минимальные гарантии производителей:


по ГОСТу 23166-99 - гарантийный срок службы оконных и дверных блоков не менее 3 лет;


по ГОСТу 30674-99 - гарантийный срок службы изделий из ПВХ профилей не менее 3 лет;


по ГОСТу 24866-2001 - гарантийный срок службы стеклопакетов не менее 5 лет;


по ГОСТу 30777-2001 - гарантийный срок службы фурнитуры не менее 3 лет,


по ГОСТу 30673-99 - гарантийный срок службы профилей в готовых оконных и дверных блоках (отсутствие скрытых дефектов профилей) - не менее 5 лет,


по отмененному ГОСТу рекомендуется гарантийный срок монтажных швов не менее 5 лет.


Далее необходимо пообщаться с менеджером компании, Вы должны получить подробную консультацию о технических особенностях их продукции. Если при общении с менеджером, вы услышите некорректные высказывания в адрес конкурентов, об этом тоже надо задуматься. Закажите замеры сразу в нескольких фирмах (они обычно бесплатные) посмотрите как конструктор производит замеры, при замере оконных блоков учитывается не только размер с внешней стороны проема, но и проверяются отклонения проема от горизонтального и вертикального уровня, наклоны стен, толщина стены. Конструктор чертит эскиз на бланке, а не в тетрадке или записной книжке. Конструктор должен задать Вам несколько вопросов, учитывать все Ваши пожелания и все это отразить в эскизе.


При оформлении заказа должен быть обязательно договор "Купли-продажи по образцу", где должны быть прописаны все сроки, гарантии и т. д. согласно законодательства, должен быть эскиз со сметой и чек на оплату. Должен быть еще паспорт на изделие, но его почти ни одна фирма не дает. При окончании монтажных и отделочных работ подписывается "Акт сдачи-приемки работ".


Попросите предоставить Вам для ознакомления строительную лицензию, сертификат на оконные блоки, отдельный сертификат на стеклопакеты, фурнитуру. Если это дилер производителя, использующий логотип и наименование производителя, то должен быть сертификат от производителя или "дилерское соглашение".Потом Вам станет уже более ясно, кому можно доверить такое сложное дело как производство и монтаж оконных блоков. Еще поинтересуйтесь у конструктора и менеджера о причинах возникновения конденсата на внутренней поверхности стеклопакета. Вы должны получить квалифицированную консультацию об этой распространенной проблеме окон и климата помещений, если Вам ответят "наши окна не потеют" - это тоже вранье и не слушайте никого, "сухих" и "теплых" окон не бывает - это ограждающая светопрозрачная конструкция, которая защищает помещение от воздействия внешней среды.