Будь здоров » Вакцинация » Руководителям органов управления здравоохранением...

Руководителям органов управления здравоохранением...

Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, Руководителям Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации


Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что в нарушение постановления Правительства Российской Федерации от 18 декабря 1995 года № 1241 «О государственном контроле за медицинскими иммунобиологическими препаратами (с изменениями, внесенными постановлением Правительства Российской Федерации от 5 апреля 1999 года № 374) и приказа Минздрава России от 15 апреля 1999 года № 129 «О совершенствовании системы экспертизы и испытаний медицинских иммунобиологических препаратов» вакцина гриппозная инактивированная расщепленная «Грифор» не прошла экспертизу в Национальном органе контроля медицинских биологических препаратов (ФГУН «Государственный НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л. А. Тарасевича», программа испытаний не была утверждена Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации.


В связи с изложенным, Роспотребнадзором (16.11.2007 № 0100/11744-07-27 «О запрещении испытаний вакцины «Грифор») были остановлены исследования на всех клинических базах в г. Москве, г. Санкт-Петербурге, Белгородской, Томской областях, Пермском крае.


Однако Росздравнадзором было выдано регистрационное удостоверение (№ ЛСР-001419/08 от 11.03.2008) на вакцину гриппозную инактивированную расщепленную «Грифор» и разрешен выпуск указанного препарата в обращение в соответствии с решением о государственной регистрации за подписью ВРИО руководителя Росздравнадзора Е. А. Тельновой.


Исходя из сроков регистрации препарата и развития эпидемического подъема заболеваемости гриппом в России в 2008 году, не могла быть установлена эпидемиологическая эффективность препарата и не изучены отдаленные последствия применения вакцины. Несмотря на это препарат разрешен Росздравнадзором к применению в Российской Федерации. При этом инструкция по применению препарата не согласована с ГИСКом им. Тарасевича и не утверждена Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации.


В связи с изложенным выше, использование в практике данного препарата с неизученными свойствами может привести к нарушениям здоровья привитых.



Похожие новости: