Будь здоров » Методология » Прогрессирующая почечная недостаточность почти всегда сопровождается...

Прогрессирующая почечная недостаточность почти всегда сопровождается...

Прогрессирующая почечная недостаточность почти всегда сопровождается умеренной или тяжелой гипорегенераторной анемией, причем нарастание почечной недостаточности, как правило, сопровождается и нарастанием анемии. Когда АМК достигает 36 ммоль/л (100 мг%), а сывороточная концентрация креатинина превышает 265-442 мкмоль/л (3-5 мг%), концентрация гемоглобина падает ниже 70 г/л. Это обусловлено сразу двумя причинами: резким укорочением срока жизни эритроцитов на фоне уремии и снижением выработки эритропоэтина вследствие поражения почек.


При ОПН нарушение функции почек не всегда сказывается на их способности вырабатывать эритропоэтин. Так, при гемолитико-уремическом синдроме. несмотря на требующую гемодиализа почечную недостаточность, продукция эритроцитов в ответ на гемолиз резко возрастает. Другой пример заболевания почек, при котором, несмотря на прогрессирующую почечную недостаточность, сохраняется выработка эритропоэтина, - поликистоз .


При сахарном диабете. напротив, анемия бывает тяжелее той, которую следовало бы ожидать исходя из АМК и концентрации креатинина, что указывает на раннее нарушение выработки эритропоэтина.


Клиническая картина и диагностика.


Ключом к диагнозу и успешному лечению служит исследование обмена железа. Сначала сывороточные концентрации железа и ферритина, а также общая железосвязывающая способность сыворотки находятся в пределах нормы - признак, отличающий эту анемию от анемий вследствие дефицита железа и воспаления ( табл. 106.5 ). Дальнейшие изменения этих показателей зависят от течения основного заболевания. У больных, находящихся на гемодиализе, вследствие кровопотерь во время процедур может развиться дефицит железа. Следовательно, им надо регулярно повторять исследование обмена железа, чтобы выяснить, достаточно ли для лечения анемии только препаратов эритропоэтина. или надо добавить препараты железа. Как и при других гипорегенераторных анемиях, определять сывороточную концентрацию эритропоэтина не имеет смысла: выработка эритропоэтина при анемии на фоне ХПН всегда снижена, хотя никогда не прекращается полностью. К тому же некоторое количество эритропоэтина определяется даже у тех больных, у кого удалены обе почки.



Похожие новости: