Будь здоров » Методология » Как подобрать цветные линзы Цветные контактные линзы...

Как подобрать цветные линзы Цветные контактные линзы...

Как подобрать цветные линзы


Цветные контактные линзы ассоциируются с модой. И не случайно. Они действительно способны радикально изменить облик человека. Но сфера применения цветных линз шире и нередко включает лечебные факторы.


Цветные мягкие контактные линзы:


Помогают справиться с так называемым бельмом — дефектом, который доставляет женщинам немало переживаний. Линза, имитирующая черный зрачок, скрывает этот недостаток.


Справляются с проявлениями болезней, при которых отсутствует часть радужной оболочки или изменен цвет одного из секторов радужки. При этом заболевании специальная линза с нарисованной радужкой не только «маскирует», но и улучшает качество зрения.


Применяются при непереносимости глазом солнечных лучей. Такие линзы гораздо надежнее ограждают глаза от вредных излучений, чем очки с затемненными стеклами.


К помощи цветных линз прибегают при амблиопии ("ленивый глаз"), чтобы обеспечить зрительную нагрузку больному глазу. Намного удобнее «закрыть» глаз линзой, препятствующей поступлению света, чем по старинке заклеивать стекло на очках.


В этих случаях офтальмологи уже более десяти лет используют цветные контактные линзы. А в последние годы разноцветные линзы приобретают эстетическое значение и нередко используются в косметических целях.


Самостоятельно подбирать контактные линзы нежелательно по нескольким причинам:


рецепт на контактные линзы отличается от рецепта на очки. В него должны входить данные о радиусе кривизны, оптической силе и диаметре контактной линзы.


процедура подбора цветных контактных линз может немного отличаться от техники подбора обычных. Важнейшим элементом правильного подбора является так называемое центрирование. Оно помогает добиться соответствия между прозрачной зоной зрачка линзы и зрачка глаза, а также между окрашенной зоной линзы и радужкой. Для всех цветных контактных линз косметический эффект будет тем лучше, чем точнее центрирование.


Важно знать, что контактные линзы противопоказаны людям с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей.


Все цветные контактные линзы делятся на две группы:


полупрозрачные тонированные или «усиливающие»,


непрозрачные.


К первой группе относятся тонированные линзы . которые еще называют оттеночными . Они имеют слабую окраску и придают более насыщенный оттенок естественному цвету радужной оболочки светлых глаз. Зеленоватые глаза можно превратить в бирюзовые, голубые — в синие. Но при помощи таких линз вам не удастся карие глаза «поменять» на голубые или из синих сделать зеленые. Оттеночные линзы имеют однородную слабую окраску по всей поверхности линзы, кроме периферической части, которая остается прозрачной для того, чтобы не было видно края линзы на фоне склеры. Таким образом, диаметр окрашенной зоны чуть меньше диаметра самой линзы.


Вторая группа — непрозрачные линзы — способна совершить чудо. Такие линзы — яркие, плотные и интенсивные по цвету — меняют любые глаза. Ввиду поглощения света красителями зона зрачка в таких линзах остается прозрачной для обеспечения нормального зрения. Наиболее естественный вид получается, когда на линзе «нарисована» радужка человеческого глаза с ее цветовыми переливами и темным ободком. В таких линзах с ободком глаза выглядят наиболее привлекательными и выразительными. Оттеночные линзы адресованы светлоглазым. Они придают более яркий, насыщенный и сочный цвет глазам, но практически не в силах поменять цвет темных глаз. Непрозрачные линзы изменят цвет любых глаз, даже самых темных.