Будь здоров » Фармакология » Хронический алкоголизм развивается в результате систематического...

Хронический алкоголизм развивается в результате систематического...

Хронический алкоголизм развивается в результате систематического употребления алкоголя и характеризуется непреодолимым влечением к нему, изменением психики и внутренних органов. Хронический алкоголизм – это болезнь. а не привычка, и поэтому, чтобы избавить человека от него, нужно специальное лечение. Уговоры и наказания здесь бесполезны. Больной десятки раз будет обещать бросить пить, но никогда этого не сделает без посторонней помощи.


Одним из самых частых расстройств со стороны нервной системы у алкоголика является нарушение сна. Сон у больных поверхностный, часто сопровождается кошмарными сновидениями. Отмечается повышенная раздражительность, вспыльчивость, нетерпимость к малейшему противостоянию. Настроение у алкоголика часто меняется, круг интересов резко сужен. Иногда появляется слабодушие. Для больного хроническим алкоголизмом характерны грубость в отношениях с окружающими, цинизм, ухудшение памяти. От всех этих проявлений болезни в первую очередь страдает семья.


В своем пьянстве алкоголик обычно винит окружающих, которые «довели его до такой жизни». Это, прежде всего, жена, начальство, сослуживцы по работе, жизненные неудачи. Но, как правило, алкоголик принимает причину за следствие – не жизненные неудачи довели его до болезни, а болезнь явилась причиной этих неудач.


Алкоголика узнать легко. Характерным для него является своеобразное дрожание пальцев рук, внешний вид, отличается неопрятностью и неухоженностью, взгляд блуждает. Лицо у больного часто отечно, под глазами «висят мешки», сосуды лица в области носа расширены и поэтому нос имеет фиолетово-багровый оттенок с многочисленными жилками. Кожа лица морщинистая и дряблая.


Часто больной алкоголизмом не может выполнять мелкую работу (часовщик, механик или наборщик) и поэтому вынужден переквалифицироваться.


При хроническом алкоголизме поражаются все внутренние органы. Как правило, все алкоголики больны гастритом. часто у них поражена поджелудочная железа и сердечно-сосудистая система. Наиболее частой причиной смерти больных является цирроз печени. сопровождающийся асцитом (водянкой ).


У всех алкоголиков нарушен обмен веществ, резко понижено усвоение витаминов, что способствует ослаблению организма и развитию того или иного заболевания.


Защитные силы у больных алкоголизмом резко ослаблены, поэтому они часто болеют гриппом и другими инфекционными заболеваниями .


Иногда патологическое влечение к алкоголю носит периодический характер. Больной может в течение 1-3 месяцев совершенно не пить ничего спиртного, но потом его внезапно охватывает непреодолимое влечение к спиртному, и он пьет много дней подряд.


Запой нельзя остановить никакими уговорами. Алкоголик, находясь в состоянии запоя, может бросить работу, пропить вещи, квартиру, пойти на преступление. Перед началом запоя у больных обычно наблюдается подавленное настроение, безысходность, непонятная тоска. Характерно, что ни один алкоголик никогда не признает себя алкоголиком. Он будет утверждать, и довольно убедительно, что может бросить пить в любой момент, по своему желанию. Но этого почти никогда не происходит.


Алкоголизм – один из видов наркомании. Следствием его являются изменения личности, психотические эпизоды, алкогольные психозы, нарушения в работе внутренних органов и центральной нервной системы. С течением времени меняется реакция организма на потребление алкоголя. Изменения реакции выражаются в:


а) потере самоконтроля (стремление к дальнейшему употреблению алкоголя после принятия первоначальной дозы);


б) развитии похмельного синдрома (абстиненции);


в) изменения толерантности к алкоголю.


Потеря самоконтроля является одним из самых ранних симптомов алкоголизма. Выражается он в том, что после приема первых доз алкоголя больного тянет продолжать этот процесс и принимать все новые и новые дозы спиртных напитков. Остановиться хронический алкоголик после первой-второй рюмки уже не может.


Похмельный синдром – один из главных признаков алкоголизма. Он характеризуется тем, что после прошедшего опьянения появляется подавленное настроение и ряд вегетативных расстройств, к которым относятся: потливость, дрожание рук, учащенное сердцебиение. расстройства сна (поверхностный сон, сновидений, носящие угрожающий характер). При резко выраженном похмельном синдроме у больного могут появиться припадки по типу эпилептических, а иногда зрительные и слуховые галлюцинации. Все эти явления исчезают после принятия небольшой дозы алкоголя.


Выраженность синдрома похмелья зависит от степени хронического алкоголизма, временя постоянного потребления алкоголя и ряда других причин, явления абстиненции могут наблюдаться у хронических алкоголиков от нескольких часов до 3-4 недель в зависимости от тяжести алкоголизма. Особенно держатся нарушения сна и потливость.


Изменение толерантности (переносимости) к алкоголю у хронического алкоголика резка возрастает – он может принять дозу спиртного далеко превышающую токсическую. Если алкоголизм у больного тянется длительное время, переносимость к алкоголю падает – алкоголик может опьянеть от самого небольшого количества принятого алкоголя. Это зависит от общего ослабления организма и, особенно, от ослабления работы печени.


Хронический алкоголизм начинается после первой рюмки. Сначала человек выпивает по праздникам, потом – при возникновении ситуаций, снижающих настроение, при неудачах на работе и в быту. Часто прием алкоголя связывает с определенными днями недели (суббота, воскресенье, получка). На этом этапе дозы принимаемого алкоголя резко увеличиваются. Теряется защитный рвотный рефлекс. Все чаше человек начинает напиваться до «потери сознания». В этом начальном периоде алкоголизма явления абстиненции еще отсутствуют или выражены не резко.


На первой стадии алкоголизма для больных характерны выраженные астенические проявления. К ним относятся рассеянность, раздражительность, поверхностный сон и раннее пробуждение. Часто в этом периоде появляется мнительность и постоянно пониженное настроение. Явления астении держатся до 4 недель после прекращения употребления алкоголя.


При дальнейшем систематическом приеме алкоголя все эти явления постепенно усиливаются, появляется устойчивый абстинентный синдром. Для его купирования больному нужны уже значительно большие дозы алкоголя, чем на первой стадии. Форма употребления алкоголя тоже меняется. После вечернего приема алкоголя и утреннего опохмеления влечение к алкоголю вновь обостряется, и к вечеру больной находится снова в состояния глубокого опьянения. Употребление алкоголя становится почти ежедневным. Утренние приемы алкоголя чередуются с вечерними. Заканчивается период пьянки только с окончанием денег или под жестким давлением окружающих.


Всех больных хроническим алкоголизмом по эмоциональному типу можно разделить на 4 категории:


1) Астенический тип, при котором на фоне повышенного приема алкоголя возникают нерешительность, робость, чувство собственной неполноценности, быстрая истощаемость нервной системы;


2) Апатический тип, который характеризуется резким сужением круга интересов, безразличием к своей дальнейшей судьбе и судьбе близких, отсутствие планов на будущее;


3) Неустойчивый тип. У таких больных период хорошего настроения сменяется взрывами злобности. Характер его отличается взрывчатостью и непредсказуемостью.


4) Истерический тип. Этот тип больных склонен к хвастливости, рисовке и браваде. Алкоголики истерического типа обычно лживы, никогда не держат своего слова, могут надавать кучу обещаний и никогда не выполнять их.


На этом этапе алкоголизма грубых изменений алкоголизма не наблюдается, однако для всех больных характерно отсутствие критики к своему состоянию, попытки объяснить злоупотребление алкоголем внешними причинами. К лечению на этом этапе больные почти не прибегают а если это и случается, то только под давлением окружающих.


Следующая стадия алкоголизма характеризуется появлением так называемых запоев, которые могут длиться от нескольких дней до нескольких недель. Поводом к запою может служить даже небольшой прием алкоголя или конфликтная ситуация (в семье, на работе). В состоянии запоя у больного появляются черты злобности, агрессивности Он становится вспыльчив, не прислушивается к чужому мнению. Опьянение часто сопровождается хронической бессонницей, потерей аппетита. появлением тревожно-депрессивных состояний. Длительность межзапойных состояний обусловлена различными социально-бытовыми причинами и составляет от 3-4 дней до 3-4 недель.


При более тяжелых формах запоя явления абстиненции выражены настолько резко, что больному требуется «опохмелиться» уже через несколько часов после приема алкоголя. В первую же ночь, после начала запоя, больные несколько раз прибегают к алкоголю, иногда через каждые 2-3 часа, и, таким образом, сутками находятся в состоянии алкогольного опьянения. Однократный прием алкоголя составляет 150-200 граммов, но суточная доза может достигнуть 1,5-2 литров.


Во время тяжелого запоя у больного нарастает оглушенность сознания, речь становится невнятной, они плохо соображают и с трудом отвечают на вопросы. С начала запоя больные почти не спят и на фоне поверхностного полусна у них часто возникают галлюцинации.


Физическое состояние больных в это время резко ухудшается. Артериальное давление у них падает, появляются экстрасистолии (нарушение ритма сердечной деятельности), отечность, одышка. Общая слабость и головокружение часто приковывают больного к постели, порою лишая его возможности взять в руки стакан с водкой. Иногда слабость и оглушенность больного бывают настолько велики, что появляется непроизвольное мочеотделение и дефекация.


После прекращения приема алкоголя явления оглушения постепенно исчезают, но зато усиливаются явления абстиненции. Настроение у больных в этот период настороженно-пугливое, они занимаются самобичеванием, отличаются слезливостью. В первые дни после окончания запоя на фоне полной бессонницы может развиться острый алкогольный психоз (белая горячка ). (Доктор Ужегов)


Перед применением любой информации сначала проконсультируйтесь с врачом !


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



Похожие новости: