Будь здоров » Фармакология » Пупочная грыжа являет собой уплотнение и выпячивание под кожу...

Пупочная грыжа являет собой уплотнение и выпячивание под кожу...

Пупочная грыжа являет собой уплотнение и выпячивание под кожу и в межмышечную клетчатку внутреннего органа или сальника. Кожные покровы при этом не повреждаются. Локализуется грыжа в области физиологического отверстия - пупка, отчего и получила свое название.


У малышей пупочная грыжа обычно образуется в первые месяцы жизни вследствие дефекта развития брюшной стенки. Под заживающим пупком появляется полое место там, где были кровеносные сосуды. При чрезмерном напряжении мышц, что особенно характерно для беспокойных детей, в это пространство выходит часть кишечника и выпячивается пупок. У грудного ребенка при вертикальном положении образуется выпячивание небольшой округлой формы. Как правило, оно вправляется самостоятельно, стоит только положить малыша на спину. Однако, в случае, если грыжевые ворота узкие, она вправляется с трудом. Это может свидетельствовать о частичном ущемлении.


Пупочные грыжи возникают и у взрослых. Например, у женщин с ослабленным после родов пупочным кольцом. Образование, проявление и развитие болезни зависит от размера грыжевых ворот, спаечного процесса в организме и от степени ожирения.


Грыжи делятся на вправляемые и невправляемые. В последнем случае в организме происходит срастание грыжевого мешка с его окружающими тканями. При не вправляемой грыже появляются боли, тошнота, рвота и запоры. Что приводит к моральным и физическим страданиям больного. В пожилом возрасте часто происходит ущемление пупочной грыжи.


Для лечения при противопоказаниях к операции и не запущенных грыжах можно проводить консервативное лечение пупочной грыжи. При нем советуют ограничивать физические нагрузки, не поднимать тяжести, носить бандаж и снизить лишний вес. Полезны в данном случае упражнения на укрепление мышц пресса. Например, одновременное поднимание вверх ног из положения лежа на спине.


Детям вправляют грыжу и заклеивают ее пластырем, желательно бактерицидным, т. к. возможно появление раздражения на коже. Затем накладывают плотную повязку. Внутреннее отверстие зарастает за месяц. Пластырь можно легко снимать, смочив его на несколько минут любым жиром.


Настои лекарственных трав для лечения грыжи


• При пупочной грыже эффективен компресс из свежих листьев крапивы. Крапиву нужно измельчить, перемешать до однородной массы с жирной сметаной. Смесью намазать грыжу, накрыть листом капусты или лопуха и закрепить тугой повязкой на всю ночь. Народное лечение применять ежедневно в течение двух месяцев до полного затягивания грыжевых ворот.


• Василек (цветы) (20 г) заварить в литре кипятка, два часа настоять и пить вместо чая.


• Костянка, листья (10г) залить кипятком (250г), настоять ночь. Пить маленькими глотками в течение дня.


• Крыжовник, листья (10 г), таволга, трава (10 г) настоять в 250 г кипятка часа два. Употреблять в теплом виде до еды.


• Овсяная крупа. Разварить овсянку на воде так, чтобы можно было сделать лепешку. Закрепите ее на грыже на ночь с помощью бинта. За две недели ежедневных процедур вопрос об операции отпадет полностью.


• Полевой хвощ (30 г) залить 400 г кипятка, проварить 5 минут. Принимать по 150 г за полчаса до еды.


• Лютик многоцветковый. 50 г травы залить водкой – 500г и настоять неделю. Принимать по 20 г перед едой.


• Желуди. Измельчить в порошок, развести любым жиром. Смазывать, делая массаж.


• Крапива, семена (5 г) и мед (10 г) перемешать и намазать. Оставить на ночь, обмотав бинтом.


• Картофель. Вырезать круг по диаметру пятикопеечной монеты, приложить на ночь, туго обмотать бинтом, смоченным в рассоле квашеной капусты. Повторять две недели.


• Плакун – трава (дербенник иволистный). Настоять три часа на кипятке (250 г) измельченные корни плакун-травы (10 г). Пить по 50 г настоя до приема пищи.


• Дуб (кора). Взять стакан воды, измельченную в порошок кору дуба (10 г), сделать отвар. Смочить им бинт и зафиксировать на ночь.


• Сварить на молоке просо, есть на завтрак по 200 г две недели подряд.


Другие рецепты лечения пупочной грыжи


• Испечь лук и приложить его теплым к грыже. Сверху накрыть грелкой.


• Крупная долька чеснока измельчается до кашицеобразной массы и фиксируется пластырем на грыже. Во избежание раздражения на коже, снять ее нужно через два часа.


• Небольшую картофелину натереть на терке и приложить к пупочной грыже. Сверху положить марлю, щедро смоченную в капустном кислом рассоле. Закрепить лейкопластырем. Оставить на 5 часов.


• Взять медную монету до 1961 г выпуска (в таких монетах много меди), зафиксировать лейкопластырем. Периодически снимать и давать коже ненадолго «подышать». Грыжа зарастет в течение месяца. Если есть возможность, вырезать круг из медной пластины и использовать его вместо монеты.


Мы же с редакцией сайта www. rasteniya-lecarstvennie. ru перед применением народных рецептов советуем проконсультироваться у врача и использовать предложенный им путь лечения как основной, а вот лечение народное пупочной грыжи применять в дополнение им. Успешного вам лечения, и будьте здоровы!


Елена Шейна, www. rasteniya-lecarstvennie. ru


Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Нам важно знать Ваше мнение!



Похожие новости: