Будь здоров » Исследования » Грыжа диска позвоночника Наилучшей профилактикой грыжи позвоночника...

Грыжа диска позвоночника Наилучшей профилактикой грыжи позвоночника...

Грыжа диска позвоночника


Наилучшей профилактикой грыжи позвоночника является здоровый образ жизни, грамотные занятии физкультурой и отсутствие вредных привычек. Тем не менее, важно помнить, что нередко фактором риска для образования межпозвонковой грыжи становится наличие остеохондроза.


Поэтому профилактика остеохондроза в то же время – и профилактика грыжи позвоночника. Важно помнить, что грыжа позвоночника, лечение которой представляет собой долговременный процесс, – это серьезное заболевание, требующее нередко и оперативного вмешательства, поэтому необходимо принимать профилактические меры для предотвращения ее образования.


Для того чтобы предотвратить образование межпозвонковой грыжи. в повседневной жизни нужно стараться соблюдать следующие правила.


Регулярно занимайтесь физкультурой. Лучше, если программа упражнений будет разработана индивидуально для вас лечащим врачом. Если есть возможность, посещайте занятия ЛФК в клинике. Также рекомендуется заниматься плаванием.


Если вы страдаете такими заболеваниями, как хронический кашель, ожирение, запор или диарея, для предупреждения образования межпозвонковой грыжи необходимо проконсультироваться с врачом-специалистом по поводу данного заболевания. Женщинам в период беременности или людям, выполняющим тяжелую физическую работу, рекомендуется носить специальный бандаж или корсет.


Соблюдайте правила, позволяющие сохранить естественное положение позвоночника. Спать рекомендуется на ровном, полужестком матрасе; под голову класть ортопедическую подушку. Когда вы сидите, спину следует держать ровно, голову – прямо. При наличии остеохондроза и опасности образования позвоночной грыжи рекомендуется вставать со стула или с постели, не сгибая спину, а опираясь на руки.


Занятия физкультурой и физические нагрузки


Для профилактики позвоночной грыжи следует также соблюдать определенные правила при серьезной физической нагрузке. Нельзя поднимать, переносить или держать тяжелые предметы на вытянутых руках (особенно это касается спортсменов-штангистов или молодых людей, занимающихся на силовых тренажерах без тренера): опасность возникновения грыжи позвоночника заметно возрастает.


Для поднятия тяжелого предмета рекомендуется присесть на корточки, поднять вещь, а затем переносить ее, держа как можно ближе к телу (можно прижимать к груди). Для людей, страдающих остеохондрозом, пожилых людей и всех, кто обеспокоен возможным возникновением позвоночной грыжи, необходимо стараться равномерно нагружать обе руки (то есть носить две небольшие сумки – по одной в каждой руке), пользоваться сумками на колесиках.


Предпочтительным способом переноски тяжестей является использование рюкзака с жесткой вентилируемой спинкой и широкими регулируемыми лямками. Важно помнить: для предотвращения образования грыжи диска позвоночника людям, страдающим остеохондрозом, нельзя переносить больше 10 кг.


Следует регулярно (по 15 минут каждое утро) выполнять упражнения на развитие гибкости позвоночника и для профилактики образования грыжи диска. При регулярной работе, требующей физической нагрузки, рекомендуется время от времени отдыхать, лежа в течение 10-15 минут, или расслаблять позвоночник, вися на перекладине.


Выполнение данных упражнений не всегда возможно в течение рабочего дня, поэтому старайтесь делать их дома ежедневно. Однако, если вы уже обратились к врачу по поводу лечения грыжи позвоночника, не следует выполнять никаких упражнений, не проконсультировавшись со специалистом.


Полезно заниматься общим закаливанием организма, по утрам принимать контрастный душ. Важно носить удобную обувь на небольшом каблуке. Женщинам не следует постоянно ходить в обуви на высоком неустойчивом каблуке: подобная привычка является одним из факторов риска при образовании грыжи позвоночника.


Старайтесь не попадать в стрессовые ситуации, избегать нервных срывов. Неправильное функционирование нервной системы ухудшает питание дисков позвоночника и провоцирует образование грыжи. Также следует избавиться от вредных привычек: курение утончает стенки кровеносных сосудов, что существенно снижает количество питательных веществ, попадающих в межпозвоночные диски, и приводит к образованию грыжи позвоночника.


Лечение грыжи диска позвоночника


Лечение грыжи позвоночника – долгий и болезненный процесс, поэтому для профилактики следует также обратиться к методам консервативной терапии. При межпозвоночной грыже рекомендуется профилактическое применение рефлексотерапии, акупунктуры и индивидуально разработанного комплекса ЛФК.


Важно регулярно посещать врача для лечения и профилактики остеохондроза, который может, при отсутствии лечения и неправильном образе жизни перерасти в грыжу позвоночника.


Для того чтобы в дальнейшем не прибегать к лечению межпозвоночной грыжи. не перегружайте позвоночник. Рекомендуется избегать вертикальных нагрузок; при работе не делайте резких движений (особенно подъемов из положения с согнутой спиной или резкого распрямления).


Высока вероятность образования межпозвоночной грыжи при травмах позвоночника: падениях с высоты, ушибах и пр.



Похожие новости: