Будь здоров » Зависимости » Международный журнал медицинской практики / MJMP...

Международный журнал медицинской практики / MJMP...

Международный журнал медицинской практики / MJMP


«Общество анонимных алкоголиков» и другие программы, использующие принцип «12 ступеней», применяемые при лечении алкогольной зависимости


Источник: Alcoholics Anonymous and other 12-step programmes for alcohol dependence. Cochrane Database of Systematic Reviews 2006, Issue 3. Art. No. CD005032. DOI:10.1002/14651858.CD005032.pub2.


Дата последнего существенного обновления - 20 марта 2006 г.


Предпосылки


«Общество анонимных алкоголиков» - международная организация, объединяющая лиц, проходящих лечение по поводу алкоголизма, в которой предоставляются эмоциональная поддержка в группах взаимопомощи и помогают желающим воспользоваться моделями избавления от алкогольной зависимости. В этой программе используется принцип «12 ступеней». Хотя «Общество анонимных алкоголиков» - наиболее известная модель, это не единственная программа, использующая принцип «12 ступеней»; существуют и другие программы, обозначаемые как Twelve Step Facilitation (англ.) - помощь за 12 шагов (TSF).


Цель исследования


Оценить влияние посещений «Общества анонимных алкоголиков» и TSF-программ по сравнению с другими психосоциальными вмешательствами на уменьшение потребления алкоголя, отказ от употребления алкоголя, воздержание от приема алкогольных напитков, улучшение качества жизни лиц, страдающих алкоголизмом, и их родственников и снижение частоты несчастных случаев и заболеваний, связанных с употреблением алкоголя.


Методы поиска данных


Поиск данных проводили в специализированном регистре клинических испытаний Cochrane Group on Drugs and Alcohol, в центральном Кокрановском регистре контролируемых испытаний (CENTRAL), электронных базах данных MEDLINE (с 1966 г.), EMBASE (с 1980 г.), CINAHL (с 1982 г.), PsychINFO (с 1967 г.). Полученные данные были обновлены в феврале 2005 г. Также просмотрены библиографические списки в исследованиях по соответствующей тематике.


Критерии отбора исследований


Отбирались исследования, в которых сравнивалась эффективность добровольного или принудительного посещения взрослыми (старше 18 лет) людьми обоих полов с алкогольной зависимостью «Общества анонимных алкоголиков» или других TSF-программ и отсутствия лечения, других психологических вмешательств, различных вариантов программ, использующих принцип «12 ступеней».


Отбор и анализ данных


Один эксперт оценивал соответствие исследований критериям включения и отбирал необходимые для анализа данные с использованием предварительно разработанных специальных форм. Оценено методологическое качество исследований, опубликованные в них данные обсуждены при участии всех экспертов.


Основные результаты


Критериям включения соответствовало 8 испытаний, в которых приняли участие 3417 человек. Посещение «Общества анонимных алкоголиков» в большей степени, чем другие вмешательства, помогает людям согласиться на лечение и способствует его продолжению. Однако данные об этом получены в одном небольшом исследовании, в котором посещение «Общества анонимных алкоголиков» сочеталось с другими вмешательствами, и не должны рассматриваться как окончательные. В других исследованиях сообщается об одинаковой эффективности удержания от алкоголя всех типов изученных программ лечения. В 3 исследованиях сравнивали эффективность посещения «Общества анонимных алкоголиков» в сочетании с другими вмешательствами и другие способы лечения; выявили незначительные различия в количестве потребляемого алкоголя и частоте употребления алкогольных напитков. На выраженность зависимости и последствия употребления алкоголя не оказывало влияние, посещали ли люди программу TFS или им проводились другие вмешательства. Не сообщается также о существенных различиях частоты отказа пациентов от лечения. Данные исследований, включенных в обзор, не позволяют сделать окончательных выводов о том, способствует ли посещение программ TSF более частому полному отказу от употребления алкоголя.


Выводы


Не найдено ни одного экспериментального исследования, данные которого однозначно свидетельствуют об эффективности посещения «Общества анонимных алкоголиков» или применения TSF-программ для уменьшения выраженности алкогольной зависимости или проблем, связанных с алкоголизмом. В одном большом исследовании, сфокусированном на прогностических факторах, связанных с вмешательствами, воздействие на них было расценено как более эффективное, чем вмешательства сами по себе. Таким образом, необходимо проведение более эффективных исследований.


Вернуться к содержанию номера



Похожие новости: