Будь здоров » Зависимости » Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (аксиальные...

Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (аксиальные...

Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (аксиальные нефиксированные)


Наиболее часто встречаются аксиальные нефиксированные грыжи пищеводного отверстия, при которых в грудную полость, кроме абдоминального сегмента пищевода, чаще всего смещается анатомическая кардия с частью кардиального отдела желудка — кардиальиая грыжа.


Реже перемещается не только кардия, но и свод (дно) желудка — кардиофундальная грыжа, редко — большая часть желудка или весь желудок, соответственно субтотальная и тотальна я грыжи пищеводного отверстия без укорочения пищевода. При прохождении первого глотка жидкой бариевой взвеси в большинстве случаев выявляется более широкий, чем в норме, пищеводно-желудочный переход, что является одним из признаков эзофагита.


В других случаях определяется чрезмерно длинный и извитой абдоминальный сегмент пищевода, наличие измененных складок слизистой оболочки.


При этом могут выявляться изменения со стороны желудочного пузыря: уменьшение в размерах и деформация, дополнительная тень с волнистыми очертаниями в проекции кардии за счет отечных складок, рефлюкс содержимого желудка в пищевод. Описанные косвенные симптомы служат показанием к проведению исследования в горизонтальном положении на животе с поворотом в левое лопаточное. В этом положении хорошо виден почти весь пищевод и верхний отдел желудка.


При средних и больших грыжах один глоток жидкой бариевой взвеси позволяет определить, что абдоминальный сегмент пищевода, кардия и кардиальная часть, а также другие отделы желудка расположены над диафрагмой, выявляются грыжевые ворота и в их области более трех желудочных складок.


Прицельная рентгенограмма грыжевого выпячивания.


Прицельная рентгенограмма грыжевого выпячивания. Расширенное пищеводное отверстие диафрагмы (симптом кольца).


В норме пищеводное отверстие диафрагмы не имеет прямого рентгенологического изображения, при грыже вследствие его расширения нам в ряде случаев удалось получить косвенное изображение отверстия в виде проекции его на слизистую оболочку верхнего отдела желудка в виде тонкого бариевого кольца, расположенного поперечно в области грыжевых ворот.


В этом положении отчетливо определяется рефлюкс и уточняются симптомы эзофагита, при котором в просвете пищевода выявляется слизь, складки слизистой оболочки могут быть широкими, извитыми или, наоборот, сглаженными, могут отмечаться участки, лишейные складчатости. Важное значение имеет изучение рельефа слизистой оболочки грыжевого выпячивания.


«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В. Б.Антонович