Будь здоров » Воспаления » Опубликовано 6 Декабрь 2011 | Автор: Народные методы лечения...

Опубликовано 6 Декабрь 2011 | Автор: Народные методы лечения...

Опубликовано 6 Декабрь 2011 | Автор:


Народные методы лечения асцита


Асцит, или, как в народе называется, "брюшная водянка", как правило, не является самостоятельным заболеванием, а следствием других болезней, достаточно серьезных и длительно протекающих. Но крайне важно своевременно распознать заболевание асцитом, чтобы не допустить его прогрессирования и усугубление без того плохого состояния больного. И приступить как можно быстрее к лечению асцита .


Клиническая картина асцита такова: это накопление жидкости в брюшной полости, связанное с сердечно-сосудистой недостаточностью. при которой жидкость накапливается не только в нижних конечностях, но и брюшной полости, циррозом печени. токсическим гепатитом, заболеваниями почек, онкологическими поражением внутренних органов. Если сказать покороче, заболевание асцитом - это следствие зашлаковывании всего организма, когда органы выделительной системы в силу возникшей патологии не справляются. А выделяется жидкость при повышенной проницаемости кровеносных сосудов.


При сердечно-сосудистой недостаточности происходит застой крови в венах и часть крови вынужденно выталкивается через стенки кровеносных сосудов внутренних органов в брюшную полость. Жидкость, накапливающееся в брюшной полости при асците во многом сходна по химическому составу с плазмой крови. Кстати говоря, при нормальной физиологической деятельности организма, когда человек совершенно здоров, также может содержаться в отлогих местах брюшной полости какое-то количество такой жидкости, однако количество ее в таких случаях не превышает от 200 до 500 мл. И это вполне нормально, а когда ее количество превышает более 2-3 литров, можно говорить об асците .


У больных различными заболеваниями. осложненных асцитом, для облегчения их страданий приходится регулярно откачивать накопившуюся жидкость в брюшной полости. После таких откачиваний больному сразу становится легче, так как лишний груз и объем этой жидкости оказывают существенную нагрузку на деятельность сердца и внутренних органов, более того, сдавливают диафрагму, затрудняя тем самым дыхание.


Конечно, полностью вылечить асцит невозможно, если не устранить основную причину, то есть те заболевания, о которых сказано выше. Обычно наряду с традиционными методами лечения асцита и его причин существуют эффективные народные методы лечения асцита . рецепты которых приведены ниже:


Рецепт 1. Больному асцитом пить два раза в день за полчаса до еды по 1/3 стакана настоя, приготовленного из одной столовой ложки травы толокнянки на стакан кипятка и настоенного в течение получаса.


Рецепт 2. Для лечения асцита эффективно помогает следующий отвар: одну столовую ложку листьев брусники залить стаканом воды и кипятить 15 минут. Весь отвар нужно выпить в течение дня мелкими глотками.


Рецепт 3. Когда асцит вызван сердечно-сосудистой недостаточностью. нужно употреблять настой из листьев и почек березы: одну столовую ложку почек или две ст. л. листьев березы залить поллитра кипятка и настаивать один час. Процедить и употреблять до еды по полстакана настоя 3-4 раза в день.


Рецепт 4. Если отеки при асците возникли по причине болезней печени, органов мочеполовой системы следует готовить настои из семян и зелени петрушки:


- две чайные ложки семян петрушки заливаем стаканом остуженной кипяченой воды и настаиваем десять часов в плотно закрытой посуде. Пить за полчаса до приема пищи три раза в день по одной столовой ложке настоя; Этот рецепт особенно полезен для больных асцитом, которым рекомендовано ограничение потребления жидкости.


Перечисленные выше рецепты увеличивают диурез (мочевыделение), уменьшают образование отеков и обеспечивают противовоспалительное воздействие, оберегая от перегрузки почки.


Рецепт 5. Среди народных методов лечения асцита особое место занимает употребление свежевыжатых соков моркови, тыквы, огурцов, калины в смеси с медом. Для того, чтобы обеспечить активное проникновение излишней жидкости в кишечник рекомендуется поставить высокие клизмы с применением кружки Эсмарха и гипертонического раствора поваренной соли .



Похожие новости: