Будь здоров » Симптоматика » Симптомы: грыжа характеризуется выпячиванием...

Симптомы: грыжа характеризуется выпячиванием...

Симптомы: грыжа характеризуется выпячиванием органа, появляющимся и увеличивающимся при напряжении и сопровождающимся тянущими болями.


Если грыжа перестает вправляться, становится болезненной, появляется тошнота, слабость, учащение пульса, необходимо немедленно вызывать «скорую помощь», так как произошло ущемление грыжи, а ущемленная грыжа может привести к смертельному исходу.


Часто бывают такие случаи, что больным не своевременно оказывают медицинскую помощь в лечении грыжи, и начинается постепенный процесс омертвления тканей. И тогда, в таком тяжелом случае, грыжу приходится удалить, чтобы не допустить интоксикацию всего организма.


Помните: грыжу нельзя оставлять без внимания, пусть даже она Вас и вовсе не беспокоит.


Как же возникает грыжа? В ее появлении огромную роль играют, с одной стороны, внутриполостное давление, а с другой, состояние защитного мышечно-связочного каркаса в организме человека.


Например, если человек страдает долгим кашлем и частыми запорами, то именно эти болезни могут повысить давление в брюшной полости. При них возникает сильное давление органов на мышцы живота. Если так называемый пресс не достаточно развит, то могут возникнуть ворота грыжи, именно через них она и проступает.


Грыжи также могут образоваться при чрезмерной физической нагрузке и после родов. Именно поэтому врачи советую девушкам, которые еще не рожали стараться укреплять мышцы своего живота.


Грыжи можно подразделить на бедренные, паховые, пупочные, диафрагмальные, эпигастральные и другие.


Грыжи зачастую возникают во взрослом возрасте, но они могут быть и врожденными. Тут нужно остановиться особенно на пупочной грыже. Она возникает при слабом развитии брюшных мышц у ребенка, и не способности полностью зарасти у него пупочного кольца.


У маленьких детей через некоторое время грыжа такого характера исчезает. Пупочная грыжа у новорожденных не должна вызывать панику у родителей.


Пупочная грыжа особенно отчетливо видна тогда, когда ребенок кричит. Когда он спокоен, грыжа значительно уменьшается по своим размерам.


При отсутствии разного рода патологий, пупочная грыжа «иногда» проходит в течение первых лет жизни малыша. Но родители тоже должны помогать ему, избавиться от грыжи. Для этого ребенка нужно класть на животик и делать массаж 2-3 минуты.


Внимание! Комплекс упражнений нужно обязательно обсудить с врачом!


Родители должны следить за тем, чтобы малыш правильно питался для того, чтобы у него не начались расстройства кишечника, которые только усугубляют пупочную грыжу. Но если грыжа не проходит к 5 годам, нужно идти на прием к хирургу. (Хотя лично я считаю и глубоко уверен, что это страшно, если ребенок мучается до пяти лет. Нужно сразу же при обнаружении грыжи, обращаться к «бабкам». Автор.).


У женщин во время беременности и после родов также может дать о себе знать пупочная грыжа. При беременности происходит ослабевание брюшного пресса, и в результате появляется пупочная грыжа. Такое заболевание может наступить из-за большого количества жировой ткани, которая размещается в области живота.


Врожденные, но не исчезнувшие, а также приобретенные пупочные грыжи должны удаляться хирургическим путем.


Симптомы пупочной грыжи.


Пупочная грыжа является одной из самых частых хирургических патологий детского возраста и встречается у каждого пятого ребенка, а среди недоношенных детей - у каждого третьего. При рождении минимальный дефект пупочного кольца определяется практически у каждого новорожденного. При крике, плаче младенца появляется грыжевое выпячивание, что обычно настораживает родителей. Часто родители связывают беспокойство ребенка с наличием пупочной грыжи, однако случаи ущемления пупочной грыжи крайне редки.


Пупочная грыжа чаще всего возникает в периоде новорожденности и, как правило, в первый месяц после рождения ребенка. Через некоторое время после отпадения пуповинного остатка может появиться выпячивание в области пупка, которое легко вправляется в брюшную полость. Пупок при этом может торчать на 1-2 см дальше живота. Но торчащий пупок однозначно не говорит о наличии пупочной грыжи, а может быть просто анатомической особенностью.


Пупочная грыжа - это следствие дефекта передней брюшной стенки, вызванного слабостью пупочного кольца. Она может возникнуть в результате сильного кашля, запоров, продолжительного плача. Такие заболевания, как рахит, гипотрофия, снижающие тонус мышц, также создают благоприятные условия для образования пупочной грыжи. Внешне пупочная грыжа проявляется округлым или овальным выпячиванием в области пупочного кольца, которое легко вправляется в брюшную полость. Часто наряду с пупочной грыжей наблюдается расхождение прямых мышц живота из-за слабости мышц передней брюшной стенки.


Величина грыжевого выпячивания зависит от размеров пупочного кольца. Пупочное кольцо — это мышца, окружающая пупок; во время родов акушерка отсекает пуповину, и мышцы, окружающие пупок, сокращаются, поскольку малыш более не нуждается в получении питания через пуповину. При малых его размерах грыжа может лишь иногда появляться во время плача ребенка или при беспокойстве. При прощупывании педиатром области пупка палец «проваливается» в брюшную полость, данный метод дает возможность врачу определить размеры пупочного кольца и четко определить края грыжевых ворот. Краями грыжевых ворот называют область, окружающую грыжевое выпячивание. При значительных размерах пупочного кольца (и, соответственно, грыжи) постоянно видна припухлость в области пупка, которая увеличивается во время плача и при натуживании. Размеры грыжи могут постепенно увеличиваться в первые месяцы после появления.


Грыжа может появиться и после того, как ребенок станет ходить и может быть следствием раннего принятия вертикального положения.


Лечение пупочной грыжи народными средствами.


Возьмите клубок шерстяных ниток. Лягте на пол, подстелив одеяло. Лечь нужно на живот, подложив под него в области пупку клубок. Если нет клубка, подойдет кружка. Вы почувствуете то, что Ваш пуп как бы «прыгает». Но скоро боль пройдет. Такое лечение считается довольно эффективным. Пуп «встал» на свое место, если при надавливании на него, он не проваливается в живот.


Также при этом можно каждый день пить отвар из несильно соленого налима, до благоприятного состояния.


* * *


Возьмите 3 ч. л. цветков василька, залейте 1 л кипятка и дайте настояться 1 час, затем процедите. Пейте по половине стакана до еды 3 раза в день.


* * *


Помните, что нужно укреплять мышцы брюшного пресса и спины. Отжимайтесь от пола, делайте наклоны туловища, качайте пресс. Следите за своим рационом питания – он должен быть сбалансированным.


* * *


Для того чтобы не знать проблем с пупком, не поднимайте тяжелые вещи. Женщины не должны поднимать за один раз более чем 16кг.


Упражнения и дыхательная гимнастика при брюшной грыже.


Хорошо помогают при брюшной грыже массаж и упражнения для укрепления мышц брюшной стенки. Приемы массажа: поглаживание, разминание, растирание и постукивание.


Упражнения тоже простые. В частности, это прогибание грудной клетки, лежа на спине, приподнимание таза. Повороты на бок с поочередным сгибанием ног в коленях: согнутые ноги укладываются справа от туловища, а левая рука тянется в правую сторону, после чего выполняется поворот на правый бок; то же самое сделать в другую сторону.


Дополните упражнения дыхательной гимнастикой — дышите полной грудью, животом — с толчкообразным выдохом и желательно без участия или с минимальным участием мышц живота.


Такую гимнастику выполняйте, обязательно придерживая зону грыжи рукой либо зафиксировав повязкой или надев бандаж. К слову, бандаж снижает риск выпадения и ущемления грыжи. Его носят днем, снимая по возможности каждые 3 часа и на ночь. Повязки тоже помогают удерживать грыжу, особенно при физической работе.


Травы от грыжи.


Клевер от грыжи.


При грыже помогает крепкий отвар травы клевера, который следует пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды или натощак. Отвар готовится следующим образом: заварить стаканом кипятка 1 ст. л. травы, настоять 1 час, процедить.


Кора молодой лиственницы — это природное средство лечения грыжи.


В сравнении с корой дуба кора молодой лиственницы вдвойне эффективнее в борьбе с этим заболеванием, поскольку можно проводить лечение как изнутри, так и снаружи (принимать настой и делать компрессы). Ведь лиственница содержит намного меньше дубильных веществ, чем дуб, то есть настой получается не такой горький. Кора лиственницы содержит хвойные смолы и камедь (чего нет в коре дуба). Кроме того, настой из лиственницы обладает мочегонным действием и помогает при опухолях, аденомах, кистах, болезнях простаты.


Настой коры молодой лиственницы действительно помогает при грыже, и это давно проверен на опыте людьми. Приготовить лекарство очень просто. Нужно взять пять столовых ложек измельченной коры молодой лиственницы, залить в термосе 0,7-1л кипятка с огня, закрыть крышкой и оставить на ночь настаиваться. Утром получившийся отвар процедить и пить по 1/5-1/4 части приготовленного настоя 4-5 раз в день за 40 минут до еды или через 1 час после еды. Курс лечения 1-6 месяцев с перерывами на 7 дней после каждых 15 дней приема настоя.


Процеженный настой держать в темном месте и хранить не более 1 дня, а в холодильнике — не более 2 дней.


Таким же настоем можно лечить грыжу при помощи наружных горячих компрессов. Сначала настой следует подогреть до комфортной температуры, затем пропитать им ватный тампон, который наложить непосредственно на грыжу, поверх положить компрессную бумагу или водонепроницаемый материал, покрыть платком и сверху приложить горячую грелку. Горячие компрессы делать 1-2 раза в день до остывания грелок. Лечение - до результата (рассасывания грыжи) или прекращения болей и роста грыжи.


Стоит помнить, что горячие компрессы нельзя делать на опухоли! В таких случаях нужно пить настой и делать примочки и промывания. Во время перерывов в приемах настоя продолжать делать горячие компрессы (если нет противопоказаний).


Метод избавления от пупочной грыжи у детей.


Эффективный метод избавления от пупочной грыжи у детей. Указательный палец одной руки глубоко введите в пупок. Большим и указательным пальцами другой руки стяните кожу вокруг пупка и заклейте образовавшуюся щель пластырем так, чтобы эту щель не было видно. Оставьте на 5 дней. Затем на два дня отклейте пластырь. Повторить. После 10 таких процедур вы не увидите у своего ребенка грыжу.


Заговоры от грыжи.


Этот заговор от паховой и пупочной грыжи у детей читают следующим образом: утром (натощак) мать как бы прикусывает краешек грыжи и шепчет:


Грыжа, грыжа, Я тебя грызу. У тебя всего один зуб, А у меня все семь, Я тебя ими съем. Аминь.


Три раза прикусить, три раза пошептать, каждый раз сплевывая через левое плечо.


* * *


Сначала нужно прочитать молитву «Отче наш», потом взять любой крем и наговорить на него трижды слова заговора, каждый раз сплевывая через левое плечо.


Кила-килица, красная девица, тут тебе не садиться, тут тебе не лепиться. Садиться тебе, лепиться тебе среди темных дальних лесов, средь крутых берегов, средь сыпучих песков, там, где люди не ходят, там, где птицы не летают. Там тебе садиться, там тебе лепиться, а с рабы Божьей (раба Божьего) (имя) от полуминутного. Избавь все его (ее) скорби и болезни во веки веков. Аминь. Аминь. Аминь.


Смотреть на молодой месяц и говорить слова:


Месяцу прибывать, а грыже не бывать. Я не пуп грызу, а грыжу выгрызаю. Аминь.


Водить обмылком вокруг грыжи и говорить:


Грязь-грызунья, сорока-болтунья, отнеси подальше в темный лес, в глубокое болото грызоту, маету с тела бела. Аминь.


Обмылок выбросить в лес или в болото.


Хороший заговор от надсадной грыжи.


Чаще всего грыжа образуется у мужчин от тя­желой физической работы. Я знаю людей, которые уже не могли обходиться без бандажа и готови­лись к худшему, но впоследствии, с Божьей помощью, с помощью этого заговора, вылечились. При необходимости слово «раб» можно поменять на слово «раба» и наоборот.


Начитывают на сметану, мажут в том месте, где грыжа, а остальную сметану отдают коту, или же дают коту слизать сметану с больного места. Таким образом, проделывают три вечера кряду.


Господи, помоги, Господи, благослови. Иду я из дома через все двери, через все пороги, через все ворота. Ворота за собой закрываю, замки на дверях запираю, ключи с собой в путь не забираю. Иду я дорогой, с дороги сверну на тропу, с тропы сверну на чистое поле. Там семь кустов, под теми кустами семь котов, все коты серые, а под седьмым кустом черный кот. Кот, котище, выгрызи у раба (имя) все, все двенадцать грыж: грыжу становую, грыжу паховую, грыжу лобовую, грыжу локтевую, грыжу глазовую, яичную, головичную, сердечную, подсердечную, подколенную, пятну, подпятну, черную грыжу, белую грыжу, желтую грыжу, красную грыжу и все грыжи, какие сказал, какие не сказал. Заешь, загрызи, чтоб не грызло, не болело с этого часа, с моего наказа, с моего заговора. Отныне и до веку и во веки веков. Аминь.


От грыжи у новорожденного.


Положите голенького ребенка на подушечку на кровать, встаньте перед ним на колени. Мизинцем левой руки обводите то место, где у ребенка находит­ся грыжа. Читают про себя три раза:


Господь Бог, благослови, Господь Бог, укрепи. А ты, грызь, брысь. Поди на колесо, с колеса кинься в яму, там тебе быть, там тебе век по веку жить. Ключ, замок, язык. Аминь. Аминь. Аминь.


Заговор от грыжи у ребенка.


В среду после заката Солнца возьмите в правую руку красную тряпку. Обведите ею вокруг грыжи и читайте заговор:


Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Есть на земле три родные сестры, три килы, три мерзкие грыжи. Одна грыжа паховая, вторая нутряная, а третья грыжа пуповая. Они ноют, грызутся, щиплятся, на всех Божиих людей бросают. Встану я, благословясь, пойду я, перекрестясь, надену крест, выйду в окрест, там найду каменную нору, позову первую сестру: Тут тебе, грыжа, жить, тут тебе, грыжа, быть. Найду я сухое дерево на бору, покличу грыжу, вторую сестру: Тут тебе, грыжа, быть, тут тебе, грыжа, жить. А третью грыжу-сестру красной тряпкой изведу. Слово мое крепко, дело мое лепко. Ключ, замок, язык. Аминь. Аминь. Аминь.


Обводить красной тряпицей нужно против часо­вой стрелки. Делайте так три вечера, а затем тряпку сожгите. Этот способ помогает при любой грыже.


Что делать при ущемлении грыжи.


На убыльной луне, в нечетный день, водите мизинцем ле­вой руки вокруг грыжи, правой рукой креститесь и читайте та­кой заговор:


Сходи, луна, на восток, возьми с собой узелок. В узелке грыжа. Она пищит, она вопит, с тела бела уйти не хотит. Как ты, мать-луна, убываешь, при солнечных лучах таешь, так бы чтобы и грыжа убывала, с тела (имя) истаяла и пропала. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь.


Все выше приведенные заговоры желательно читать, когда луна убывает. На мальчиков и мужчин читают в мужские дни (понедельник, вторник, четверг), на девочек и женщин, в женские дни (среда, пятница). На грудных детей, чтобы не мучались, можно в еще в субботу и воскресенье.