Будь здоров » Заболевания » Альгоменорея (альго

Альгоменорея (альго

Альгоменорея


(альго. + греч. men - месяц+rhoia-течение, истечение; синоним - болезненные менструации), нарушение менструальной функции, выражающееся в схваткообразных или ноющих болях внизу живота, в поясничной и крестцовой областях с иррадиацией в бёдра, сопровождающееся общим недомоганием. Сочетание болезненных и нерегулярных менструаций называют альгодисменореей. Альгоменорея - одно из наиболее частых расстройств менструальной функции (


Нерезкие или умеренно выраженные болезненные ощущения наблюдаются у 60-70% женщин в возрасте 14- 45 лет, у 10% боли носят интенсивный характер, существенно влияя на общее состояние женщины и её трудоспособность. Боли начинаются за 1-2 дня до начала или в первый день менструации и, как правило, прекращаются на второй - третий день, нередко сопровождаются тошнотой, головной болью, повышением температуры тела, расстройствами функции желудочно-кишечного тракта. Ежемесячные боли, их ожидание неблагоприятно сказываются на общем самочувствии, эмоциональной, психической сфере женщин, нарушают внутрисемейные отношения. Различают первичную и вторичную альгоменорею. Первичная альгоменорея может обусловливаться затруднённым оттоком из матки менструальных выделений и усилением в связи с этим её сократительной деятельности. В её возникновении ведущую роль играют умственное и физическое переутомление, сопутствующие экстрагенитальные заболевания, аутосенсибилизация к собственным половым гормонам (эстрогенам и прогестерону).


Такие состояния чаще появляются при недоразвитии (инфантилизме) половых органов, при резком перегибе тела матки в области внутреннего зева шейки кпереди или кзади, что затрудняет отток менструальной крови, при рубцовых сужениях шейки матки после её расширения при аборте, при пороках развития матки (двурогая, двухполостная матка). Вторичная альгоменорея появляется при возникновении различных заболеваний половой системы: чаще всего при эндометриозе, воспалительных процессах в малом тазу, при опухолях матки и придатков, тазовых невритах и других заболеваниях. Альгоменорея большей частью наблюдается у женщин с неустойчивой психикой. При повышенной возбудимости нервной системы слабое недомогание при менструациях может превращаться в настоящую депрессию с угасанием либидо, чему способствуют разочарование при возможном бесплодии, неудовлетворённость половой жизнью, боли при половых сношениях и т. д. Женщинам, страдающим первичной альгоменореей, рекомендуется соблюдать режим труда и отдыха, исключить во второй фазе менструального цикла и во время менструации дополнительные нагрузки, ограничить половые контакты. Наиболее эффективной мерой по устранению альгоменореи является сохранение беременности.


Для уменьшения болей используют спазмолитические и анальгезирующие средства (но-шпа, анальгин и др.), а также средства, ингибирующие синтез простагландинов (аспирин, индометацин), эстроген-гестагенные препараты. Болезненные ощущения часто значительно уменьшаются или проходят при регулярном применении оральных противозачаточных средств (тризистон, антиовин, овидон и т. д.). При вторичной альгоменорее проводят лечение основного заболевания.


Менструальный цикл


(лат. menstruus - месячный, ежемесячный), закономерные циклические изменения в организме женщины, повторяющиеся через определённые промежутки времени и внешне проявляющиеся менструацией.


Изменения, связанные с менструальным циклом, отражают процессы осуществления репродуктивной функции: созревание яйцеклетки, её оплодотворение и внедрение зародыша в слизистую оболочку матки.


Начинается менструальная функция в периоде полового созревания и продолжается до 45-55 лет. Регулярный цикл устанавливается сразу после менархе или в течение последующих 1,5-2 лет. Продолжительность его исчисляется от первого дня наступившей менструации до первого дня следующей менструации и характеризуется довольно широким диапазоном индивидуальных физиологических колебаний (от 21 до 35 дней, обычно 28).


Нейрогуморальная регуляция менструального цикла происходит с участием коры головного мозга, гипоталамуса, гипофиза, яичников, а также матки, влагалища, молочных желез.


Под влиянием физиологических изменений в гипоталамусе и гипофизе в яичниках происходят циклические изменения (яичниковый цикл), включающие рост и созревание фолликула (фолликулярная фаза), овуляцию и фазу жёлтого тела (лютеиновая фаза). Если не произошло оплодотворения яйцеклетки, жёлтое тело подвергается обратному развитию в конце менструального цикла. Под влиянием половых гормонов, выделяемых яичниками, изменяется тонус, возбудимость и кровенаполнение матки, происходят изменения в её слизистой оболочке (маточный цикл).


Слизистая оболочка матки в этот период претерпевает ряд изменений: десквамацию (слущивание), проявляющуюся собственно кровотечением и совпадающую с началом обратного развития жёлтого тела в яичнике; регенерацию (восстановление), начинающуюся ещё в период менструации и заканчивающуюся обычно к 5-6-му дню цикла; пролиферацию (разрастание), совпадающую с процессом созревания фолликула; секрецию, совпадающую с фазой развития жёлтого тела, в результате чего создаются благоприятные условия для внедрения и развития зародыша. Причинами нарушения менструального цикла могут быть тяжёлые инфекционные болезни, гиповитаминоз, интоксикации, профессиональные, сердечно-сосудистые заболевания, болезни крови, печени, почек, психическая травма, нервное перенапряжение, эндокринные заболевания, поражения гипофиза, воспалительные заболевания матки и придатков, повреждения матки (например, при искусственном аборте).


Расстройства менструального цикла проявляются в виде основных форм - аменореи и дисфункционалъных маточных кровотечений, но могут также характеризоваться изменением интенсивности и ритмичности менструаций: уменьшением или увеличением интервалов между ними, усилением интенсивности выделения крови, беспорядочным характером менструаций. Женщины с нарушениями цикла должны обследоваться у врача-гинеколога. Полноценность менструального цикла основана не только на регулярности менструаций, так как ритмичные менструальноподобные кровотечения могут наблюдаться и при ановуляторном цикле, при котором отсутствует овуляция. Нормальный менструальный цикл характеризуется двухфазностью: наличием фолликулярной и лютеиновой фаз в яичнике и соответственно фаз пролиферации и секреции в слизистой оболочке матки. Один из методов выявления его двухфазности осуществляется с помощью температурного теста, основанного на регулярном утреннем измерении температуры в прямой кишке (ректальной, или базальной, температуры), отражающей функцию яичников. Базальная температура ниже 37 ° С в фолликулярной фазе нормального менструального цикла, выше 37 °С в лютеиновой (снижается за 1-2 дня до менструации). При ановуляторном цикле базальная кривая монофазная, температура ниже 37 ° С на одном уровне с незначительными колебаниями. Кроме того, при цитологическом исследовании влагалищных мазков различных периодов двухфазного цикла отмечаются определённые динамические изменения (симптом "зрачка", тягучесть шеечной слизи и др.). Температурный тест используется при физиологическом методе контрацепции. Гормональные изменения во время менструального цикла влияют на сексуальную активность женщины. Максимальная сексуальная возбудимость может приходиться на середину цикла (период овуляции) или на дни, примыкающие к дням менструации (непосредственно до и после неё). Однако определяющим является всё-таки психическое состояние женщины: например, если существует опасность нежелательной беременности, то максимальная активность во время овуляции может быть полностью подавлена под влиянием психических факторов, в то же время в бесплодные дни цикла она может повышаться. Однако в некоторых случаях постоянное половое воздержание с целью предохранения от беременности во время овуляции, когда женщина испытывает пик возбудимости, может привести к некоторому снижению у неё либидо.


В этом случае рекомендуется сочетание разных противозачаточных средств в фертильный период менструального цикла.


Другие понятия:


Альгоменорея. медицинская энциклопедия


Альгоменорея. большой медицинский словарь