Будь здоров » Фармакология » Диабет - это нарушение обмена веществ, приводящее...

Диабет - это нарушение обмена веществ, приводящее...

Диабет - это нарушение обмена веществ, приводящее к повышенному содержанию сахара в крови, а затем и в моче. Его часто называют болезнью неправильного образа жизни.


Одним из главных признаков диабета является сильная жажда. Потом появляются зуд, жжение в ногах, повышенное отделение мочи, особенно в ночное время, голод, плохое заживление ран.


Современные врачи подразделяют диабет на 2 типа:


I тип сахарного диабета (ювенальный) проявляется в молодые годы, как правило, с младенчества до 20 лет. Поджелудочная железа больных I типом диабета выделяет мало инсулина. При I типе диабета требуются постоянные инъекции инсулина. При передозировке инсулина и резком понижении сахара нужно сразу же съесть кусочек сахара, конфету, иначе человек может потерять сознание.


II тип диабета называют старческим . хотя в современном мире всё больше людей заболевают им после 40 лет и даже раньше. При диабете II типа инсулину трудно проникнуть в кровь. Врачи убеждены, что люди заболевают диабетом II типа из-за неправильного питания, избыточного веса, гиподинамии и постоянных стрессов. К диабету II типа может привести несчастливая супружеская жизнь с постоянными скандалами, изменами и прочими стрессовыми ситуациями. Первым заболевает супруг с более слабым типом нервной системы. При диабете II типа инсулин необходим только при высоком уровне сахара в крови. В остальных случаях врач назначает диету, сборы трав и таблетки, снижающие содержание сахара в крови.


Оба типа диабета на современном уровне развития медицины считаются неизлечимыми. Главной задачей является стабилизация сахара в крови и предупреждение осложнений на глаза, почки, нижние конечности. Диабет в первую очередь повреждает сосуды, нарушая тем самым циркуляцию крови в организме и доступ её в отдельные органы.


К сожалению, диабет преследует человечество давно . возможно, с самого начала его истории. Первые упоминания о нём учёные обнаружили в сохранившихся документах, относящихся к III веку до нашей эры. Диабет пытались лечить жрецы Египта, врачи Древней Греции, Древнего Рима и средневековой Европы, к сожалению, как правило, безуспешно.


Римский врач Аретиус (II век н. э.) так описывал эту болезнь: «Диабет - ужасное страдание, не очень частое среди мужчин, растворяющее плоть и конечности в мочу. Пациенты, не переставая, выделяют воду непрерывным потоком, как сквозь открытые водопроводные трубы. Жизнь коротка, неприятна и мучительна, жажда неутолима, прием жидкости чрезмерен и несоразмерен огромному количеству мочи из-за ещё большего мочеизнурения. Ничего не может удержать их от приёма жидкости и выделения мочи. Если ненадолго они отказываются от приёма жидкости, у них пересыхает во рту, кожа и слизистые становятся сухими. У пациентов отмечается тошнота, они возбуждены и в течение короткого промежутка времени погибают» .


Как видите, утешительного мало… Поэтому всем, у кого болезнь ещё не обнаружена, следует принять профилактические меры: отказаться от вредных привычек . таких как курение. прием алкоголя, переедание. Нервным людям следует подлечить нервную систему . принимая отвары успокаивающих трав, занимаясь аутогенной тренировкой, посещая курсы психотерапии.


К здоровому образу жизни относится также правильное питание – отказ от полуфабрикатов, колбасных изделий, чрезмерного поглощения сладкого и мучного. Взамен этого подойдут блюда из круп – старая добрая русская каша. Особенно полезны гречка, перловка, овсянка. А также фрукты и овощи, за исключением бананов и винограда.


Картофель разрешается есть сваренным в мундире и в ограниченном количестве. Наиболее полезными считаются все виды капусты, лук, чеснок, спаржа, фасоль, всевозможные зелёные салаты, хрен, морковь, которые благоприятно влияют на функцию поджелудочной железы.


В летний сезон не менее полезны и дикорастущие растения. Не стоит пренебрегать салатами из одуванчика, щавеля, лебеды, мокрицы и других съедобных растений, которыми в старину охотно питались с весны до осени наши предки. Допускается постное мясо и рыба. Исключаются сахар, сладкие напитки типа лимонада и кока-колы. Можно съедать небольшое количество мёда.


Есть нужно 5-6 раз в сутки, небольшими порциями, тщательно прожёвывая пищу. Голодать не рекомендуется. Медики предупреждают, что драконовские диеты. особенно у тех, кому за 40, могут спровоцировать развитие диабета II типа. Хотя, если вес превышает норму, снижать его придётся, но по методике, разработанной совместно с лечащим врачом.


Древние говорили, что «движение – это жизнь». Современные врачи убеждены в справедливости этих слов, поэтому рекомендуют пешие прогулки и лёгкие физические упражнения в виде утренней или вечерней гимнастики. Хорошо влияет на организм йога.


Уровень сахара в крови и давление рекомендуется измерять регулярно.


Тем людям, которые болеют сахарным диабетом, не рекомендуется носить тесную обувь и одежду. Следует отдавать предпочтение натуральным тканям – хлопок, лён, шёлк, шерсть. Особенно тщательно следует следить за ногами. Малейшие ранки и трещинки нужно тщательно обрабатывать. На ночь ноги следует мыть тёплой водой с детским мылом и хорошо промокать мягким полотенцем. Полезны тёплый душ и ванны.


Существует множество народных средств лечения диабета II типа. Предлагаю некоторые из них:


1. Лучшим средством, регулирующим содержание сахара в крови, является черника, вернее её листья, собранные до цветения. 4 ст. ложки залить 4 стаканами кипятка и держать на водяной бане, не доводя до кипения 20 минут. Принимать по 2 стакана в день, разделив их на 4 раза. Дополнительно можно съедать по 1 ст. ложке 2 раза в день свежих или замороженных ягод черники. Допустим и несладкий кисель из черники.


2. Кора осины. 1 ст. ложку сухой измельченной коры осины залить 2 стаканами кипятка, довести до кипения, убавить огонь и кипятить на слабом огне 30 минут. Настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день до еды. Курс лечения может длиться до полугода. Хорошие результаты при начальной стадии диабета.


3. Лук репчатый. 4 луковицы средней величины очистить, мелко нарезать, положить в 2-литровую банку и залить до плечиков холодной кипячёной водой. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день за полчаса до еды. Банку каждый вечер доливать до первоначального объёма жидкости. Курс лечения составляет 3 недели 1 раз в год.


4. Овёс. 100 г зёрен спелого овса хорошо промыть, залить 2 стаканами кипятка и нагревать на водяной бане 15-20 минут. Настаивать около часа. Процедить, отжать, долить по первоначального объёма жидкости и принимать по ½ стакана 4 раза в день за 20-30 минут до еды.


5. Гречневая крупа. Гречку перемолоть на кофемолке. 1 ст. ложку залить с вечера 1 стаканом кефира. Оставить на ночь. Утром съесть вместо первого завтрака. Курс - 2 месяца.


6. Мумиё. 5 г или 1 таблетку мумиё залить 1 стаканом охлаждённой кипячёной воды, подождать, пока не растворится. Выпивать 3 раза в день по ¼ стакана за полчаса до еды. Курс лечения - 3 недели. Лечение повторить через 1-1,5 месяца.


7. Сбор. 1 ст. ложку листьев черники, 1 ст. ложку корней лопуха, 1 ст. ложку сухих створок фасоли измельчить, хорошо перемешать. Взять 1 ст. ложку смеси, залить с вечера 1 литром холодной воды и оставить до утра. Утром поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 5 минут, снять с огня, укутать и настаивать ещё 1 час. Процедить. Принимать по 2 ст. ложки 5-6 раз в день, через 1 час после еды.


Автор: Наталия Антонова


Прочтений: 13631


Текущий рейтинг: (4,73; голосов: 134)



Похожие новости: