Будь здоров » Исследования » У плода через пупочное кольцо – отверстие в сухожильной...

У плода через пупочное кольцо – отверстие в сухожильной...

У плода через пупочное кольцо – отверстие в сухожильной полосе – белой линии живота проходят сосуды пуповины и мочевой проток, соединяющие организм матери и плода, и обеспечивающие обменные процессы. В норме после отпадения пуповины пупочная ранка заживает (эпителизируется), а пупочное кольцо заполняется рубцовой тканью. При нарушении нормального развития передней брюшной стенки в области пупка образуются небольшие дефекты, способствующие возникновению грыжи. Грыжа состоит из грыжевых ворот (пупочное кольцо), грыжевого мешка (кожа, апоневроз, париетальная брюшина) и его содержимого (петли кишечника, сальник).


Отличия детской грыжи


чаще возникает в первые недели – месяцы жизни, т е врожденная


реже приобретенная - возникает после 3-х лет


часто небольших размеров – до 1.5-2 см


редко может быть причиной боли и дискомфорта


ущемление возникает в виде исключения


имеет склонность к самоизлечению (врожденная)


всегда положительный эффект от консервативной терапии


практически не ограничивает физическую активность ребенка


Предрасполагающие факторы.


неблагоприятные факторы, влияющие на организм беременной


отягощенная наследственность


недоношенность


натуживание при беспокойстве и плаче ребенка


заболевания, затрудняющие дыхание и сопровождающиеся кашлем


нарушения моторики кишечника (запоры, вздутие)


Какие проявления у пупочной грыжи?


Довольно часто такой диагноз является неприятным сюрпризом после осмотра ребенка детским хирургом. Эта грыжа мала, отмечается только расширение пупочного кольца, определяемое пальпаторно. Такая грыжа становится заметна для родителей ближе к годовалому возрасту, при увеличении двигательной активности ребенка, сказывается целый год бездействия, отсутствия консервативной терапии. Но бывает так, что округлое выпячивание в области пупка разных размеров четко определяется сразу после рождения, уменьшается в спокойном состоянии или полностью вправляется в брюшную полость. Четко определяется расширенное пупочное кольцо. Редко может возникать болевой синдром, появление которого зависит от формы грыжи - маленькое отверстие с регидными (плотными) краями. Болевой синдром будет также при сращении содержимого грыжевого мешка с его стенками.


Консервативное лечение показано детям с 3-4 недельного возраста. Почти всегда имеет положительный эффект в виде уменьшения грыжи или полного выздоровления. Начать нужно с позиционной терапии: выкладывание ребенка на живот за 15-20 мин перед кормлением на ровную плотную поверхность на 2-3 минуты 5-6 раз в день.


Следующий метод лечения – массаж передней брюшной стенки, который может выполнять сама мать, т к приемы массажа в данном случае довольно просты.


П ри четко определяемом грыжевом выпячивании ребенку показано временное ношение пупочного бандажа, не исключающее других методов лечения, а дополняющее их.


Его рекомендуется надевать после вправления грыжевого выпячивания лежа так, чтобы полужесткий пелот находился над областью пупка и препятствовал выходу грыжевого мешка через грыжевые ворота, давая возможность рубцеваться пупочному кольцу.


Вместо ношения пупочного бандажа существует другой способ лечения. Это лейкопластырная повязка. Некоторые бабушки советуют сочетать ее с прикладыванием монетки. Способ имеет право на существование, но может привести к нежелательным последствиям. Во-первых, мацерация и изъязвление легко ранимой кожи ребенка. Во-вторых, при сочетании заклеивания с монеткой, помимо повреждения кожи при пониженном доступе кислорода, местном повышении влажности имеется дополнительный источник инфицирования – монетка, что значительно повышает вероятность развития местной гнойной инфекции, которая может закончиться генерализованным процессом вплоть до летального исхода.


Также немаловажное значение при лечении пупочной грыжи имеет нормализация процессов пищеварения, что улучшает моторику кишечника и снижает внутрибрюшное давление, а также способствует вправлению грыжи и закрытию пупочного кольца (см преимущества грудного вскармливания) . Необходимо рациональное питание, режимные моменты и т д. Имеет большое значение профилактика ОРВИ, соматической патологии.


Оперативное лечение применяется по строгим показаниям. В возрасте до 3-х лет проводится при больших размерах грыж без склонности к улучшению; при ущемлении. При сохраняющемся расширении пупочного кольца после 3-хлетнего возраста плановое оперативное лечение выполняется детям под общим обезболиванием в условиях стационара. Если грыжа небольших размеров, динамика заболевания положительна, болевого синдрома нет, то операцию можно отложить до 5-6 летнего возраста ребенка при условии регулярного наблюдения детским хирургом в плановом порядке, а также внеплановых осмотрах при возникновении у ребенка с пупочной грыжей боли или дискомфорта в области живота.


Хочется обратить внимание на грыжи, возникающие после 2-3 летнего возраста. Их возникновение связано с отставанием роста соединительнотканного слоя передней брюшной стенки в области пупка. Такие грыжи часто не имеют склонности к самоизлечению. Не поддаются консервативной терапии. Поэтому лечение их плановое оперативное по факту установления диагноза.


Мифы о пупочной грыже


«Плохо перевязали..» Многие родители ошибочно полагают, что возникновение грыжи у их чада связано с особенностями перевязки пуповины в роддоме. Конечно это не так, что легко понять, если вы внимательно прочли представленную информацию. Пуповинный остаток отпадает у всех младенцев на 5-6 сутки независимо от способа обработки пуповины. Дальнейшие процессы зависят от индивидуальных особенностей роста и развития каждого ребенка.


«Надо искать бабку, чтоб заговорила..» Как указывалось выше, пупочная грыжа имеет склонность к самоизлечению и хорошо поддается консервативной терапии. Этим широко известным фактом пользуется огромный круг всевозможных шарлатанов. Как врач, советую не тратить впустую здоровье собственного ребенка, не говоря о времени и средствах, а приступать как можно раньше к столь эффективному традиционному лечению под наблюдением специалиста.