Будь здоров » Профилактика » Железодефицитная анемия — состояние, характеризующееся...

Железодефицитная анемия — состояние, характеризующееся...

Железодефицитная анемия — состояние, характеризующееся уменьшением числа эритроцитов и (или) снижением содержания гемоглобина в единице крови. Она сопутствует множеству болезней и зачастую является лишь их симптомом.


Задать вопрос по заболеванию


Отправить вопрос


Общая информация


Наша кровь содержит клетки трех типов: красные кровяные тельца (эритроциты), белые кровяные тельца (лейкоциты) и тромбоциты. Эритроциты включают в себя гемоглобин — железосодержащий пигмент, который придает крови красный цвет и переносит кислород от легких к тканям тела.


Анемия, вследствие уменьшения содержания эритроцитов или гемоглобина, приводит к снижению дыхательной функции крови и развитию кислородного голодания тканей. При снижении концентрации красных кровяных телец растет нагрузка на сердце — ему приходится «прокачивать» гораздо больше крови, чтобы обеспечить нормальный доступ кислорода к тканям.


Чаще всего бывают анемии, связанные с дефицитом железа (около 90%), реже они возникают при хронических заболеваниях, еще меньше встречаются связанные с дефицитом витамина В12 или фолиевой кислоты, а также гемолитические и апластические.


Степени тяжести железодефицитной анемии:


Легкая — уровень гемоглобина ниже нормы, но выше 90 г/л.


Средняя — гемоглобин в пределах 90-70 г/л.


Тяжелая — уровень гемоглобина менее 70 г/л.


Железо не является единственным микроэлементом, участвующим в кроветворении. Велика роль и других незаменимых микроэлементов и витаминов: меди, марганца, цинка, цианокобаламина, фолиевой и аскорбиновой кислоты, ретинола, пиридоксина, рибофлавина и др.


Кто и как болеет анемией?


Гемоглобин выполняет функцию переноса молекулы кислорода к органам и тканям всего организма. Это возможно благодаря наличию в молекуле гемоглобина атома железа.


Таким образом, анемия развивается при дефиците железа (железодефицитная анемия), а также при дефиците двух витаминов, которые играют роль в синтезе гемоглобина — витамина В12 и фолиевой кислоты (В12-фолиево-дефицитная анемия).


Причины железодефицитной анемии:


плохое усвоение железа организмом;


недостаточное потребление железа;


беременность;


скачки роста в подростковом возрасте;


кровопотеря из-за обильной менструации или внутреннего кровотечения;


повышенное кроветворение;


климакс;


заболевания пищеварительного тракта, печени, почек;


перенесенная инфекция;


наследственность;


аутоиммунные процессы.


Причины развития железодефицитных анемий у детей:


одностороннее питание (преобладание молочных продуктов);


недостаток витаминов;


нерегулярный прием пищи;


перенесенные острые респираторные заболевания,


детские инфекции.


Вегетарианцы рискуют «заполучить» анемию, ведь основной источник железа, витамина В12 и фолиевой кислоты — это мясо и печень. Выход — обогащать рацион питания достаточным количеством естественных источников железа.


Повышенный расход железа в период беременности приводит к развитию анемии. Поэтому важно сдать анализы на анемию во время первого обследования. По мере роста плода потребность в железе возрастает. Где-то на 20 неделе беременности запасы железа в организме женщины исчерпываются. И это отражается не только на здоровье будущей мамы, но и на здоровье ребенка.


Симптомы железодифицитной анемии


Существуют определенные симптомы железодефицитной анемии: общая слабость, частые головные боли, головокружение, одышка при физической нагрузке, шум в ушах, мелькание «мушек» перед глазами, учащенное сердцебиение, мышечная слабость, извращение вкуса и обоняния, снижение аппетита. Для железодефицитной анемии характерны бледность, сухость и шелушение кожи, ломкость и выпадение волос, расслоение, поперечная исчерченность и ломкость ногтей, которые могут иметь ложкообразную форму, «заеды» в уголках рта.


Больные железодефицитной анемией часто остро ощущают холод и долго не могут согреться. Ведь железо играет главную роль в регулировании температуры тела, поэтому его дефицит приводит к неспособности сохранять тепло.


Для диагностики железодефицитной анемии необходим анализ крови для определения сывороточного железа, трансферрина и коэффициента насыщения трансферрина железо. Помимо гемоглобина как параметра функционального фонда, определяются другие гематологические показатели: количество RBC и гематокрит (Ht).


К чему может привести анемия?


Анемия особо опасна у детей, так как влияет на физическое развитие ребенка. В младенчестве и раннем детстве она может вызвать отставание в развитии.


Нарушения обмена железа в организме могут привести к тяжелым заболеваниям (например, гемосидерозу — избыточному отложению железа в тканях и органах с нарушением их функций).


В ряде случаев анемия усугубляет течение основного заболевания. При очень сильной анемии, или при наличии сопутствующей патологии, возможно развитие сердечной недостаточности .


Как защититься от анемии?


Железодефицитную анемию можно предотвратить, придерживаясь сбалансированного рациона, богатого железом.


Надо употреблять продукты, содержащие витамины С и В. Это яблоки, чёрная смородина, клубника, белокочанная капуста, шиповник, болгарский перец, томаты, баклажан, кабачок, дыня, тыква, облепиха, ежевика, земляника, калина, клюква, персики, сливы, боярышник, крыжовник, лимон, апельсин, абрикос, вишня, груша и другие. «Рекордсмен» по содержанию железа среди ягод — малина. В 100 г ее ягод содержится около 1200 мкг железа.


Необходимо ограничить или полностью исключить употребление чая и кофе.


Анемия: лечение народными средствами


Лечение анемии народными средствами включает питание с высоким содержанием животного белка, витаминов и ограничением жиров. В рационе должны быть свежие овоши, фрукты, ягоды, особенно свежая зелень. При анемии рекомендуют богатые аскорбиновой кислотой ягоды черной смородины, рябины обыкновенной, шиповника, земляники — аскорбиновая кислота способствует усвоению железа.


В пищевой рацион необходимо включить лук, чеснок, салат, укроп, гречиху, крыжовник, землянику.


Аскорбиновую кислоту и витамины группы В содержат: капуста, картофель, шиповник, облепиха, баклажаны, кабачки, дыня, тыква, лук, чеснок, ежевика, земляника, калина, клюква, боярышник, лимон, апельсин, абрикос, вишня, кукуруза, груша.


Оценка эффективности лечения проводится через 2-3 недели от начала лечения.



Похожие новости: