Будь здоров » Исследования » Пупочная грыжа у взрослых составляет всего 3-5% от всех...

Пупочная грыжа у взрослых составляет всего 3-5% от всех...

Пупочная грыжа у взрослых составляет всего 3-5% от всех грыж живота, тогда как у детей раннего возраста это наиболее распространенный вид грыжи. Это заболевание, характерное для женщин, поскольку, чаще всего, возникает в результате многократных беременностей и родов, и совсем маленьких детей, у которых отмечается анатомическое расширение пупочного кольца и слабость мышц передней брюшной стенки.


Диагностика пупочной грыжи не составляет труда. При неущемленной грыже пациентов беспокоит только наличие выпячивания кожи в области пупка. При осмотре определяется расширение пупочного кольца и выпячивание кожи, увеличивающееся в положении стоя и при натуживании. Внутри грыжевого мешка могут на ощупь определяться внутренние органы (петли кишечника, большой сальник). В некоторых случаях для уточнения диагноза проводят УЗИ брюшной полости и грыжевого мешка.


Лечение пупочной грыжи немного отличается от лечения остальных видов грыж живота. Это единственный вид грыжи при котором возможно самоизлечение, однако, это касается только детей по мере развития (от 6 месяцев до 3-х лет). Случаев самоизлечения пупочной грыжи у взрослых не зафиксировано.


В раннем детском возрасте при выявлении пупочной грыжи проводят лечебные мероприятия по снижению внутрибрюшного давления (устранение запоров, недопущение сильного плача и т. п.), проводится массаж передней брюшной стенки, лечебная физкультура. Применяется лечение положением, когда ребенка выкладывают на животик, что способствует укреплению мышц передней брюшной стенки. Однако если исчезновение или уменьшение грыжи не произошло к одному–двум годам следует подумать о хирургическом лечении. После 3-х лет самоизлечение невозможно.


Выбор тактики лечения и типа необходимой операции осуществляет врач после подробного обследования пациента. В некоторых случаях проводится предоперационная подготовка с целью коррекции веса и тренировки в условиях повышенного внутрибрюшного давления, что улучшает результаты операции и приводит к минимуму риск возникновения рецидива.


Одним из самых современных и косметических хирургических методов лечения пупочных грыж является лапароскопическая операция. Принципиальных различий в технике операции, по сравнению, с классическими открытыми, нет. Это такая же пластика, просто осуществляемая не через один большой разрез, а через несколько тонких проколов, которые через 4-6 месяцев становятся совершенно незаметными. При этом производится не разрез мышц, а именно прокол, что является менее травматичным и практически полностью исключает образование послеоперационных грыж в местах проколов.