Будь здоров » Вакцинация » Путеводители по разделу В списке обязательных прививок...

Путеводители по разделу В списке обязательных прививок...

Путеводители по разделу


В списке обязательных прививок для международных путешественников осталась одна - против желтой лихорадки - для выезжающих в эндемичные зоны. Саудовская Аравия требует для совершающих хадж прививку против менингококковой инфекции (типов А, С, Y и W-135).


Ряд стран требуют сертификат о прививках только для лиц, въезжающих из зон эндемии, освобождая от этого путешественников из неэндемичных стран и въезжающих не более чем на 2 недели.


Для выезжающих за рубеж, особенно в экзотические страны, наиболее актуальным является гепатит А. Некоторые турагентства начали предлагать туристам этот вид прививок, важно, чтобы они делались всем, т. к. дают защиту от гепатита А уже через 7-дней. Посещающим сельские местности развивающихся регионов полезно привиться от брюшного тифа, а выезжающим в Центральную и Зап. Африку, Индию и Пакистан ввести одну дозу полиомиелитной вакцины. Не стоит забывать и о прививках против гриппа - в самолетах, аэропортах и других местах скопления людей заразиться гриппом очень легко.


Получить информацию об эпидемиологической ситуации в разных регионах можно в Интернете. Наиболее полный сайт CDC, Атланта: «Желтая книга» (www. cdc. gov/travel/vb/index. htm' ), обновляемая каждые 2 года, и «Голубые листы» (www. cdc. gov/travel/blusheet. htm ) - дополнения к «Желтой книге с данными вспышек инфекционных болезней». Информация также предоставляет ВОЗ (www. who. int ) Международное общество медицины путешественников (www. istm. org ), а также cайты www. mdtravelhealth. com и www. travelmed. com .


И путешествия по России требуют не меньшего внимания к инфекциям, особенно к гепатиту А, эндемичному в сельских местностях, и клещевому энцефалиту, распространенному в таежной и лесной зонах.


При выезде за рубеж семей с детьми они должны быть полностью привиты согласно Календарю; детей 1-го года желательно вакцинировать по ускоренной схеме: гепатита В - 3 прививки с интервалом в 1 месяц, АКДС - 3 прививки с месячным интервалом и ревакцинацией через 6 месяцев, полиомиелита - ИПВ - 3 прививки с месячным интервалом. При выезде в эндемичный по кори регион коревую вакцину стоит ввести ребенку, начиная с возраста 6 месяцев (с последующей вакцинацией после года), а ребенку старше 1 года, привитому однократно, ввести 2-ю дозу вакцины. Гриппоз сплит - и субъединичные вакцины можно вводить с 6-месячного возраста. Старшим полностью привитым детям вводят одновременно все недостающие вакцины; такой опыт накоплен и в России в отношении детей, усыновляемых иностранцами.


Ранняя симптоматика поражения биологическими и/или химическими агентами