Будь здоров » Заболевания » Симптомы анемии (болезни) Аддисона-Бирмера...

Симптомы анемии (болезни) Аддисона-Бирмера...

Симптомы анемии (болезни) Аддисона-Бирмера


Клиника


Анемией Аддисона - Бирмера болеют чаще всего женщины в возрасте 50-60 лет. Заболевание начинается медленно и исподволь. Больные жалуются на слабость, быструю утомляемость, головокружение, головную боль, сердцебиение и одышку при движениях. У некоторых больных в клинической картине доминируют диспепсические явления (отрыжка, тошнота, жжение в кончике языка, понос), реже нарушения со стороны нервной системы (парестезии, похолодание конечностей, шаткость походки).


Объективно бледность кожи (с лимонным оттенком), небольшая желтушность склер, одутловатость лица, иногда отечность голеней и стоп и почти закономерно - болезненность грудины при поколачивании.


Питание больных сохранено вследствие снижения жирового обмена. Температура, обычно субфебрильная, во время рецидива повышается до 38-39°С.


Характерны изменения со стороны пищеварительного аппарата. Края и кончик языка обычно ярко-красного цвета с наличием трещин и афтозных изменений (глоссит). Позже сосочки языка атрофируются, в связи с чем он становится гладким, "лакированным". Вследствие атрофии слизистой оболочки желудка развивается ахилия и в связи с нею - диспепсические явления (реже понос). У половины больных наблюдается увеличение печени, а у пятой части - увеличение селезенки.


Изменения со стороны сердечнососудистой системы проявляются тахикардией, гипотонией, увеличением сердца, глухостью тонов, систолическим шумом над верхушкой и над легочной артерией, "шумом волчка" над яремными венами, а в тяжелых случаях - недостаточностью кровообращения. В результате дистрофических изменений в миокарде на ЭКГ определяется низкий вольтаж зубцов и удлинение желудочкового комплекса; зубцы Т во всех отведениях снижаются или становятся отрицательными.


Изменения со стороны нервной системы возникают примерно в 50% случаев и характеризуются поражением задних и боковых столбов спинного мозга (фуникулярный миелоз), проявляющимся парестезиями, снижением сухожильных рефлексов, нарушением глубокой и болевой чувствительности, а в тяжелых случаях - параплегией и расстройством функции тазовых органов.


Со стороны крови - высокий цветовой показатель (до 1,2-1,3). Это объясняется тем, что количество эритроцитов снижается в большей степени, чем содержание гемоглобина. При качественном анализе мазка крови выявляется выраженный макроанизоцитоз с наличием мегалоцитов и даже единичных мегалобластов, а также резкий пойкилоцитоз. Нередко встречаются эритроциты с остатками ядер - в виде колец Кебота и телец Жолли. Со стороны белой крови - лейкопения с гиперсегментацией ядер нейтрофилов (до 6-8 сегментов вместо 3). Постоянным признаком бирмеровской анемии является также тромбоцитопения. Количество билирубина в крови обычно повышено в связи с усиленным гемолизом мегалобластов и мегалоцитов, осмотическая стойкость которых снижена.


Пунктат костного мозга резко гиперплазирован за счет преобладания мегалобластов, богатых гемоглобином, процент которых в тяжелых случаях достигает 60-80% по отношению ко всем эритробластическим элементам. Со стороны других ростков отмечается задержка созревания гранулоцитов и недостаточная отшнуровка кровяных пластинок.


Проф. Г. И. Бурчинский


«Симптомы анемии (болезни) Аддисона-Бирмера» – статья из раздела Заболевания системы крови


Дополнительная информация: