Будь здоров » Исследования » В. Е. Рожнов, З. Г. Турова (Москва) В судебно - психиатрической...

В. Е. Рожнов, З. Г. Турова (Москва) В судебно - психиатрической...

В. Е. Рожнов, З. Г. Турова (Москва)


В судебно - психиатрической практике экспертиза различных состояний, связанных с алкогольной интоксикацией, занимает значительное место. Разнообразие психических расстройств, возникающих на фоне хронического алкоголизма, требует тща­тельного клинического и дифференциально-диагностического изучения. Злоупотребление алкоголем, как известно, влечет за собой определенные эмоционально-волевые нарушения, ослаб­ление внутренней дисциплины, социальных и моральных устоев, — все это часто приводит этих лиц к столкновению с законом, к нарушению норм общественного порядка, к воз­никновению многочисленных конфликтов. Наряду с этим, влияние алкоголя вызывает целый ряд более глубоких наруше­ний психики, которые достаточно ярко описаны в психиатриче­ской и художественной литературе. Как показала судебно - психиатрическая практика, в большинстве случаев лица, стра­дающие хроническим алкоголизмом без психотической симп­томатики, признаются вменяемыми за совершенные право­нарушения. При этом1 обращает на себя внимание повторное совершение правонарушений с последующим аналогичным экспертным заключением. Определенные личностные измене­ния хронических алкоголиков не могут дать основания для признания их невменяемыми. Однако, дальнейшая алкоголи­зация влечет за! собой вое новые и новые столкновения с зако­ном, все более выраженную социальную деградацию.


Комментарий: Мы предлагаем только самое действенное лекарство от алкогольной зависимости. которое вернёт Вам радость жизни.


Отечественные психиатры всегда придавали большое зна­чение проблеме алкоголизма. В настоящее врем» этому вопросу уделяется снова большое внимание. В зарубежной психиатри­ческой литературе изучение этих вопросов строится на оши­бочных принципах Бонгеффера об экзогенных типах реакции и Фрейда о растормаживании глубинных конфликтов и сексуальных переживаний. При этом алкоголизм и преступность рассматриваются как следствие биологической неполноценно­сти личности, у которой на этом фойе развивается стойкий невротический дефект, приводящий к невозможности полно­ценной социальной адаптации. Советская медицинская наука, опираясь на прочный фундамент материалистической теории И. П. Павлова, уже достигла определенных успехов в лечении алкоголизма и имеет все возможности разрешить эту сложную и важную проблему.


Значение отмеченных выше вопросов и удельный вес алкоголизации в правонарушениях требуют от судебных психиатров пристального внимания и изучения. Известным практическим выражением этого явилось создание в этом году в Институте судебной психиатрии им. проф. Серб­ского специального клинического отделения для изучения алкогольных заболеваний и их отношения к практическим за­дачам судебно-психиатрической экспертизы. Таким же чрез­вычайно важным практическим моментом явился вопрос о при­нудительном лечении алкоголиков вне зависимости от того, совершили ли они правонарушение или нет, что может стать до некоторой степени профилактикой против новых нарушений закона. Расширение сети лечебных учреждений для алкоголи­ков несомненно даст определенные результаты в ближайшем будущем.


Если экспертиза лиц, страдающих хроническим алкоголиз­мом, как уже отмечалось выше, сравнительно проста и в по­давляющем большинстве ограничивается констатацией этого диагноза в заключениях экспертного акта, которым данные лица признаются вменяемыми, то значительные сложности, как правило, возникают при наличии психотических состояний, свя­занных с хронической алкоголизацией. Здесь речь идет об острых и хронических алкогольных психозах, во время которых нередко совершаются тяжелейшие правонарушения. При ост­рых алкогольных психозах психотическое состояние, являю­щееся причиной убийства, поджога и др. преступных действий, развивается вне поля зрения эксперта-психиатра. Под экспертный попадает в судебно-психиатрическую клинику через опре­деленный промежуток времени, обычно тогда, когда психоти­ческих симптомов уже нет. Естественно, диагностика и практическое решение строится в основном на данных уголов­ного дела. Нередко эксперту приходится для выяснения целого ряда неясных моментов ставить новые вопросы перед следст­венными органами, требовать дополнительных опросов свиде­телей и т. п. Помимо этого, в клинике алкоголизма еще не разработаны достаточно четко границы этих состояний, не выяснены причины их возникновения на фоне общих


Книги


В. А. Савченков


ФАРМАКОТЕРАПИЯ острых состояний и неврологических осложнений в клинике алкоголизма (проблемы и ошибки)



Похожие новости: