Будь здоров » Исследования » В отечественной психиатрии и наркологии...

В отечественной психиатрии и наркологии...

В отечественной психиатрии и наркологии традиционно используется клинико-динамический принцип при описании заболеваний, связанных с зависимостью от психоактивных веществ.


1-я стадия алкогольной зависимости. Одним из самых ранних признаков алкоголизма является утрата рвотного рефлекса. Наряду с этим у больных появляются постоянные мысли о спиртном, они начинают искать повод, оправдывающий выпивку, вне опьянения испытывают раздражение, чувство неудовлетворенности собой и окружающими и только в состоянии алкогольной интоксикации испытывают чувство психологического комфорта (синдром психической зависимости). Эти лица теряют способность контролировать количество выпитого, принимают алкоголь в неограниченном количестве (утрата количественного контроля), без учета ситуации (потеря ситуационного контроля). Привычная доза алкоголя не вызывает прежних состояний опьянения, для их достижения доза увеличивается в два-три раза и более, вместо слабых спиртных напитков все чаще принимаются крепкие (рост толерантности). В финальной стадии опьянения уже на этой стадии возможно запамятование событий (амнезии опьянения). Амнезии возникают только на высоте опьянения при употреблении больших доз.


2-я стадия алкогольной зависимости. Толерантность к алкоголю продолжает повышаться и достигнув максимума, на протяжении ряда лет остается постоянной. Существенно меняется картина острой интоксикации. Сокращается период эйфории, появляются психопатоподобные расстройства, наиболее характерными из которых являются эксплозивные и истерические формы поведения. Реже бывают депрессивные эпизоды, которые могут сопровождаться чувством безысходности. Алкогольные амнезии становятся систематическими и принимают форму палимпсестов (запамятование отдельных эпизодов значительной части периода опьянения). Внешние физические признаки опьянения при этом могут быть выражены незначительно. Наряду с этим меняется форма опьянения. Часть больных склонна к периодическому либо постоянному злоупотреблению спиртными напитками. Постоянная форма сочетается с высокой толерантностью к спиртным напиткам, перерывы пьянства непродолжительны и связаны не с ухудшением физического состояния, а с внешними обстоятельствами.


Основным расстройством данной стадии развития алкогольной зависимости является формирование абстинентного синдрома, проявления которого по мере прогрессирования заболевания утяжеляются. На начальных этапах формирования абстинентного синдрома он исчерпывается вегетативными расстройствами – гиперемия и одутловатость лица, инъекция склер, тахикардия с экстрасистолией, неприятные или болевые ощущения в области сердца, перепады артериального давления, потливость, зябкость, диспептические расстройства (анорексия, тошнота, запоры или поносы). Из неврологических симптомов типичен крупноразмашистый тремор чаще пальцев рук, но возможен и генерализованный тремор, нарушение координации движений и походки. Характерны расстройства сна, чувство слабости и разбитости. Психические проявления абстинентного синдрома разнообразны: пониженно-тревожный аффект, неопределенные и неконкретные опасения, непоседливость, сензитивные идеи отношения. Может быть подавленное настроение с тоской, ощущением безысходности. Подавленный аффект сопровождается идеями собственной виновности, раздражением, неприязнью к окружающим. Типичны расстройства сна с кошмарными сновидениями, ощущением проваливания, частыми пробуждениями в страхе. Длительность абстинентных нарушений от 1 до 5 суток.


На этом же этапе развития алкоголизма появляются изменения личности в виде заострения преморбидных личностных особенностей, нарастания интенсивности и лабильности эмоциональных проявлений, их огрубления, появления возбудимости, недостаточно критического отношения к злоупотреблению алкоголем при сохранности общей критики. Эти особенности не достигают степени алкогольной деградации и обратимы в ремиссии.


3-я стадия алкогольной зависимости. Основным диагностическим признаком является снижение толерантности к алкоголю (опьянение наступает от меньших, чем раньше, доз спиртного). В картине острой интоксикации преобладают эпилептоидные формы поведения с вязким дисфорическим аффектом, придирчивостью, раздражением, недовольством окружающим, угрюмой напряженностью. Амнезии касаются уже не только отдельных событий, а часто всего периода опьянения и возникают уже после приема сравнительно небольших доз алкоголя. Абстинентный синдром характеризуется психическими и физическими нарушениями, возможно развитие абстинентного синдрома с судорожным компонентом. Изменения личности определяются алкогольной деградацией. К ее главным признакам относятся эмоциональное огрубение, исчезновение семейных и общественных привязанностей, этическое снижение, утрата критики, общий упадок инициативы и работоспособности с невозможностью систематически трудиться, снижение памяти, интеллекта.



Похожие новости: