Будь здоров » Вакцинация » 20 апреля 2010 11:50 Канадским ученым удалось с помощью вакцины...

20 апреля 2010 11:50 Канадским ученым удалось с помощью вакцины...

20 апреля 2010 11:50


Канадским ученым удалось с помощью вакцины остановить диабет 1 типа у мышей.


Сахарный диабет 1 типа является аутоиммунным заболеванием. Он развивается, когда вследствие сбоя в иммунной системе она начинает атаковать вырабатывающие инсулин бета-клетки поджелудочной железы. Без инсулина, который превращает сахар, полученный из крови, в энергию для клеток организма, человек не может жить, соответственно ему приходится вводить его несколько раз в день путем инъекций.


Канадские ученые под руководством доктора Пера Сантамария (Dr. Pere Santamaria) из Центра исследований диабета имени Джулии МакФарлэйн с помощью нанотехнологий разработали вакцину, состоящую из наночастиц – сферических объектов по размеру в несколько тысяч раз меньше обычных клеток, покрытых особыми антигенами, которые позволяют частицам воздействовать на нужные клетки. Объект воздействия нановакцины – обладающие способностью к запоминанию ауторегуляторные Т-клетки иммунной системы, которые вырабатываются для борьбы с иммунными клетками, мешающими работе поджелудочной железы. Однако Т-клетки слишком слабы, и для победы над «противниками», которая заключается в выключении неправильного сигнала для уничтожения бета-клеток, им нужна помощь, оказываемая новой вакциной. В результате вредная деятельность иммунных клеток останавливается, при этом иммунная система в целом не повреждается, по-прежнему обеспечивая защиту от рака и инфекционных заболеваний.


Как показали эксперименты на мышах, диабет 1 типа действительно можно вылечить с помощью нановакцины, и, по словам д-ра Сантамария, кроме диабета она сможет победить и другие аутоиммунные заболевания, такие как рассеянный склероз и ревматоидный артрит.


Ученые пока затрудняются прогнозировать, будет ли достаточно одной вакцины, или же, что более вероятно, понадобятся дополнительные медикаменты.


По мнению медиков, если вакцина благополучно пройдет клинические испытания с участием людей, ее можно будет применять не только у тех, кому диагноз «диабет» был поставлен совсем недавно, но и у пациентов, проживших с диабетом уже несколько лет, но в этом случае, вероятно, понадобится трансплантация бета-клеток.


Подробнее о новой нановакцине можно узнать из онлайн-публикации журнала «Иммунитет» ( Immunity ) от 8 апреля и печатного выпуска от 23 апреля.