Будь здоров » Исследования » Иногда заболевания позвоночника мешают наступлению беременности, еще чаще...

Иногда заболевания позвоночника мешают наступлению беременности, еще чаще...

Иногда заболевания позвоночника мешают наступлению беременности, еще чаще они вызывают проблемы с вынашиванием. Казалось бы, чем может повредить обычной сколиоз во время беременности? Но, по отзывам будущих мам, даже такая практически незаметная в "небеременном состоянии" проблема при вынашивании ребенка, особенно на поздних сроках, может доставить немало неприятных ощущений. А такие заболевания, как радикулит, остеохондроз, смещение позвонков и грыжа позвоночника могут быть причиной бесплодия и невынашивания беременности. Поэтому, планируя беременность, стоит заранее позаботиться о своем позвоночнике.


Самое сложное заболевание из вышеназванных, конечно, грыжа позвоночника. Лечение грыжи позвоночника должно проводиться как можно раньше, ведь это заболевание не терпит легкомысленного отношения к себе. Она может задевать спинной мозг, а может вызывать защемление нерва. Как известно, нервные окончания от позвоночника идут к разным органам и, в зависимости от того, какой нерв задет грыжей, страдает тот или иной орган. Это могут быть и репродуктивные органы. Часто грыжа позвоночника вызывает боль в спине и во внутренних органах, онемение конечностей и пальцев, головокружение и скачки артериального давления. Это далеко не все симптомы грыжи позвоночника.


Предшественник грыжи позвоночника - остеохондроз, поэтому своевременное лечение остеохондроза и радикулита (одного из осложнений остеохондроза) является одним из способов предупреждения грыжи. Лечебная физкультура, йога и массаж - при грыже позвоночника уже малоэффективны, а вот на ранних стадиях остеохондроза еще могут помочь в выздоровлении.


Помните, что болезни позвоночника - это, прежде всего, болезни образа жизни. Малоподвижный образ жизни, нездоровое питание и безразличие к своему здоровью, в первую очередь, сказываются на позвоночнике. А вот во время обострения остеохондроза и радикулита, как одного из осложнений остеохондроза, рекомендуется постельный режим.


Лекарственные травы и другие методы народного лечения и профилактики грыжи позвоночника, остеохондроза и радикулита можно разделить по способу воздействия на следующие:


Обезболивающие и противовоспалительные средства


Согревающие компрессы из сока хрена, редьки пополам с водой, слитой с отваренного с кожурой картофеля на 15-20 минут. Помимо согревающего эффекта хрен и редька действуют противовоспалительно, благодаря наличию в них большого количества фитонцидов. Поверх компресс обязательно укутать теплым шарфом или пеленкой. После снятия компресса теплую повязку оставить до возвращения подвижности и исчезновения болевых ощущений. Обязательно избегать сквозняков и резких движений.


Втирание пихтового масла в больные места во время обострения или для профилактики в течение трех недель.


Пить отвар коры осины в течение месяца. 10 г измельченной коры на 500 мл воды, варить на водяной бане 20 минут. Настаивать в термосе 6-8 часов. Принимать по 1/4 стакана два-три раза в день.


Компресс из распаренных корневищ сабельника или втирание настойки сабельника.


Компресс из распаренных листьев березы .


Компресс из травы мокрицы на 1-2 часа снимает боль и воспаление, помогает даже поному излечению грыжи позвоночника.


Измельчить 20 г коры осины в порошок (можно в кофемолке), развести в 80 г жирного детского крема или вазелина, втирать ежедневно в больное место.


Уменьшающие отложение солей и воздействующие на причину заболевания травы


Настойка или отвар сабельника. Курс два-три месяца весной и осенью. Настойка - от 40 капель до одной чайной ложки три раза в день при соблюдении диеты.


Листья майской березы - ежемесячный курс 7-10 дней. 1 столовая ложка на стакан кипятка. Настаивать 15-20 минут. Принимать до еды два-три раза в день.


Салат из молодой травы звездчатки (мокрицы) ежедневно в течение месяца. Отвар сушеной травы звездчатки 1-2 месяца осенью и зимой. Одна столовая ложка травы на стакан кипятка, настоять полчаса, пить равными порциями в течение дня. Отжатую траву можно прикладывать к больному месту.


Отвар корней лопуха. Настойка корней лопуха. Пить не менее трех недель три-четыре раза в год. 10 г корня лопуха на 500 мл кипятка, настоять ночь в термосе, принимать до еды в течение дня три-четыре раза. Настойку по 30-40 капель, разбавляя водой в таком же порядке, как и отвар.


Как говорится, любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Особенно это касается заболеваний опорно-двигательного аппарата и проблем с зачатием и вынашиванием беременности. Таким образом, вовремя заботясь о своем позвоночнике, мы закладываем основу для легкого протекания беременности и родов.