Будь здоров » Симптоматика » Хорошо, когда беременность проходит легко и без осложнений

Хорошо, когда беременность проходит легко и без осложнений

Хорошо, когда беременность проходит легко и без осложнений, тогда это действительно самый приятный период в жизни каждой женщины. Но не всегда все проходит так гладко. Одним из неприятных моментов может стать анемия. Анемия, или малокровие — это снижение в крови уровня гемоглобина и количества красных кровяных телец (эритроцитов). Причиной такого явления у беременных может быть рвота вызванная токсикозом, обострение хронических заболеваний, многоплодие, особенно осенью или весной, когда количество витаминов в еде значительно уменьшается. Наиболее случаи малокровия случаются во второй половине беременности. Основными признаками такого заболевания являются: головокружения, чувство общей слабости, отдышка, утомляемость, учащенное сердцебиение.


Анемия определяется лабораторным исследованием крови на уровень гемоглобина. В зависимости от этого уровня различают такие степени тяжести заболевания: легкая, средняя, тяжелая. Легкая степень зачастую беременной не ощущается, при средней и тяжелой – ее самочувствие значительно ухудшается. Понижение кровяных телец в крови грозит для матери сложным токсикозом, отеками рук и ног, повышенным артериальным давлением, повышением уровня белка в мочи, и что самое страшное – выкидышем или преждевременными родами.


У новорожденного ребенка, мать которого страдала пониженным гемоглобином, также наблюдается недостаток железа и предрасположение к различным заболеваниям. Основными методами лечения анемии является диета, а также применение препаратов железа. Питание беременной женщины должно быть полноценным и сбалансированным. Особое внимание следует уделить мясным продуктам, а именно говядине, печени, рыбным, молочным продуктам, и обязательно овощам и фруктам.


Обязательным является применение препаратов железа, зачастую в форме таблеток. Период лечения весьма длительный, но улучшения общего состояния здоровья наблюдается сразу.


Существует также категория беременных женщин, которые нуждаются в профилактике железо дефицита. К ней относятся женщины, раньше страдавшие таким заболеванием, а также те, кто имеет хронические заболевания внутренних органов, женщины, недавно рожавшие, с многоплодной беременностью, а также женщины с токсикозом. Профилактика включает в себя применение препаратов железа, начиная со второго триместра беременности.



Похожие новости: