Будь здоров » Исследования » Грыжа позвоночника возникает, как правило, в результате резкого...

Грыжа позвоночника возникает, как правило, в результате резкого...

Грыжа позвоночника возникает, как правило, в результате резкого нескомпенсированного движения - наклона или поворота, поднятия тяжести. Происходит травмирование межпозвонкового диска - амортизационной подушки между позвонками. В результате вещество центрального ядра диска выходит через разрыв фиброзной оболочки. Признаком возникновения позвоночной грыжи является резкая мучительная боль в спине .


Позвоночная грыжа более характерна для лиц молодого возраста, поскольку со временем ядро позвоночного диска становится более плотным. Факторы, располагающие к возникновению позвоночной грыжи - остеохондроз . нарушения осанки, пониженный тонус мышц спины, наследственная предрасположенность.


Лечение позвоночной грыжи осуществляют консервативно. В случае неэффективности консервативного лечения и выраженной тяжести течения применяют хирургическое удаление межпозвонкового диска.


Консервативная терапия заключается в вытягивании и иммобилизации позвоночника, снятии отека и воспаления. Когда острые признаки сняты, производят вправление диска с помощью мануальной терапии. Так же в комплексе для закрепления эффекта применяют лечебную физкультуру, а в качестве вспомогательных мер хороший эффект оказывает физио - и рефлексотерапия.


Обезболивающую и противовоспалительную терапию производят с помощью НПВП. Как правило, назначают диклофенак (ортофен) инъекционно один раз в сутки. Аналоги - индометацин, ибупрофен, кетопрамин ( кетонал ) и др.


Обычно, в случае точного следования рекомендациям врача и соблюдения режима консервативное лечение позвоночной грыжи дает положительный эффект.


После достижения терапевтического эффекта и нормализации работы позвоночника, как правило, назначается индивидуально разработанный комплекс гимнастических упражнений. Так же необходимо соблюдать предписанный врачом двигательный режим. Хороший эффект в реабилитации пациентов, перенесших позвоночную грыжу, оказывает массаж, физиотерапия, сероводородные и радоновые ванны.


Профилактика грыжи позвоночника в первую очередь подразумевает укрепление мышц спины. Хорошо развитая мускулатура защищает позвоночник и равномерно распределяет нагрузку. У детей необходимо проводить своевременную коррекцию осанки в случае проявления признаков ее нарушения.



Похожие новости: